腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

刘嘉做客腾讯娱乐 畅谈电影产业火热背后的隐患

2010年11月05日20:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

刘嘉做客腾讯娱乐 畅谈电影产业火热背后的隐患

刘嘉女士

2010年11月5日,业界著名的电影产业研究专家、中国电影报专栏作者、腾讯网娱乐频道特聘顾问刘嘉女士做客腾讯娱乐频道产业栏目,畅谈在电影投资热度激增的当下,中国电影制片、排片、发行、影院建设、院线运营等各个环节存在的一些值得关注的问题。

主持人:各位腾讯的网友,大家好!欢迎来到腾讯娱乐的产业《名人坊》,今天我们的话题是这一年以至这几年都非常热度的一个话题,那就是中国的电影产业,为此我们今天专门请来了一位德高望重的客人,那就是中国电影产业专家,也是《中国电影报》的专栏作者刘嘉老师,我们欢迎刘老师。刘老师,请您跟我们腾讯的网友说几句话。

刘嘉:大家好!很高兴来到这里跟大家聊一聊中国电影市场的一些热点。

主持人:我想腾讯网的很多朋友应该都知道,刘嘉老师跟我们腾讯网合作中国电影票房榜大概快有两年时间了,这个栏目也对整个中国的电影市场进行了近两年的梳理,也产生了很大的影响。当然也有不少网友可能会有一些疑惑,比方说这个票房的数据的来源到底是哪儿呢?国外电影专项基金办公室到底是怎么回事呢?我们想首先请刘老师给我们解读一下。

刘嘉:我每周为《中国电影报》写了全国电影市场的评点,数据是从官方的全国电影专项基金办得来,还会综合各大院线每周的票房数据。这个票房数据可能是最接近市场的数据,因为现在从统计技术上和关键技术没有解决的话,不可能保证实时的、百分之百的准确,但是能够保证95%以上的数据是能够采集到的。

主持人:广大的网友可能有些不是专业人士,他们可能会想“中国电影专项基金办公室”到底是什么机构呢?不知道您能不能跟网友解释一下。

刘嘉:国家通过中国电影专项基金办公室,对每家影院放映的总票房进行定期采集、统计,从而收取一定的电影专项建设基金,回报于电影事业发展,比如影院建设、国产片的拍摄和资助等等。

主持人:全国各院线的影城的全部电子售票的可统计数据都可以从它这上面反映出来是吗?

刘嘉:所有加入院线,并入了网的电脑售票系统,都会进入这个网络统计系统,进入后台的中心。

主持人:由此可见,这个数据目前相对来说是很科学、也非常权威的一个数据了。

刘嘉:应该是这样。

票房热VS信息不透明

主持人:现在我们言归正传,这几年的中国电影如火如荼的发展,尽管形势喜人,但是我们不得不静下心来冷静的思考一些问题。刘嘉老师经常跟我说过的,比方说中国电影的票房这几年来增长速度非常高。到目前为止,中国电影的票房已经将近有82亿了,预计加上贺岁档,今年中国电影的票房将会达到100亿的数值,但是从这么高的票房的表象深挖下去,我们还须注意哪些问题?

刘嘉:就我研究的这一块,中国电影市场这几年,我们这个产业发展的很迅速,而且那个产业也引起了各行各业的高度关注,上到政府,下到各行业或者是国内,各种资本也对我们很关注。这个产业迎来了一个非常好的发展时期,这是没有疑问的。

我们这个产业的信息发展又比较滞后,信息发展的滞后与产业的高速形成了一个不对称的格局。

主持人:其实很多业内人士都希望尽快能看到更多的数据,来指导他们今后的工作,尤其在过去他看不到。

刘嘉:我说的信息发展的滞后,不光是指票房数据,不是指过度关注的每一部影片在什么时候演了多少,谁又说多了,谁又说少了,我们说的信息是指我们这个产业很全面的,我们最直接的现在关系到电影的档期问题。很多影片它什么时候进来,怎么进来。

主持人:刘总,刚才您说到信息的不对称,其中有一个非常重要的原因是电影档期安排的信息是不对称的,这样让制片方,发行方很多人都无所适从,是这个意思吧。

刘嘉:很多我们应该预先大家知道的信息,应该有一个这样的信息平台,比如说它是公布档期,发行方、制片方就会知道我们怎么做,怎么安排,还包括院线。现在院线也是,它要知道12月份的影片档期现在还不知道,但是我们今天已经是11月5号了,我们电影的信息的滞后它是一个全方位的,它不是只是票房的数据。其实票房数据在中国电影报的每周还是能够知道的,可能跟很多想做这个研究的或者是想投资的他就觉得,这个速度很慢,好象不是那种很及时的那样一个情况。

另外从制片上的信息,我们大家也是不够透明的,投资、成本、宣传、营销等等,我们这个信息相对来说它的发展不能够适应我们现在这个产业的高速,它的速度使我们中国的电影产业已经逐步开始要由大朝强上面迈进了,但是我们的一些基础的设施都还没有铺垫好,信息平台或者说一个能够发布各类信息的一个地方现在我们还不够,没有。

主持人:这也是我们腾讯网产业频道要努力的一个方向。

刘嘉:对。网络上也应该有一个很好的通道,让社会、公众都有一个了解的出口。

温馨提示下一页:制片热VS投资回报低

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息