腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

刘嘉做客腾讯娱乐 畅谈电影产业火热背后的隐患

2010年11月05日20:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

制片热VS投资回报低

主持人:从票房的问题上,还有人反映,不论是制片方,还是产业链的各方,他们的成本回收渠道是太单一了,只有票房的一条路子。您看如果现在发展一些延伸的产品,走这些路子现在是不是成熟,还是目前中国现阶段还是只能以票房回收为主力军?

刘嘉:不能说电影的投资只能以票房,只能我们这个产业还在一个很初级的粗放的阶段,中国电影产业它的收入,特别对制片的回报来说是很单一的,它90%的投入是来自于大荧幕的票房。如果它一旦大荧幕失利了,它要承担很大的投资亏损的风险。相对于在终端市场,其实电影院不光是靠电影票房的收入来获得投资的回报,电影院的附加值还是做得比较好。比如说一些电影院的阵地的广告,电影院的卖品,这些在电影院做得还是相对比较完善。我们中国电影这个产业,因为我们的基础是比较薄弱的,通过十一五的发展才刚刚走进了一个比较好的发展时期,我们看到的是一个票房的快速的增长的局面。电影它不能够光局限于从大荧幕上回收,像国外很成熟的市场应该后面开了很多窗口,它会一个接一个,在这里只能收多少,在那里又能收多少,这样他就可以使他的收入的格局比较多元化,比较丰富,那么他的风险也就会相对会减少。现在我们是有这个问题。

主持人:除了票房是一个大热点以外,现在出现了很多制片热,不论是煤老板还是房产商把一些闲钱投入到拍电影,在2009年我国的国产片总量大概是456部,感觉非常繁荣,如果这个总量在世界排行来算,我们是世界第三,仅次于美国和印度。从这一派欣欣向荣的景象有一个很令人窒息的问题,真正能上院线的屈指可数,真正能赚钱的更是屈指可数。

刘嘉:我觉得要分两方面来看,电影产量的提高,有这么多资金能够进来,愿意投资电影,对我们这个产业来说肯定是一件好事情。因为它说明电影的社会影响力大了,另外人家投资肯定还是想投资回报,那说明我们这个产业要开始产生效益了。在总体上来说应该是好事情,456部电影可能只有100多部可以进入大荧幕,这个也不是不正常的,它取决于两个方面,一个是我们的影片它的数量和影片是它进入大荧幕的一个条件,另外一个就是我们这个市场的容量,我们的放映的网络,卖场到底有多大。不管你到什么样的情况下,都不可能我生产500部电影,500部电影都是要进全国的大荧幕,这个也是不可能的。但是会越来越多,为什么会越来越多呢?现在制片的质量提高得也是很快的,在很多可以前十个月,我们看到的国产片,无论是投资比较大的或者是中等的,甚至是小制作的,都有一些很让人眼睛一亮的作品。因此我们不能一概说,生产了这么多数量的影片,好像只有100多部,它永远都可能存在这个问题。如果说我们连生产量的总量大概定位在500部左右的话,也可能就是有三分之一是大规模在全国的院线上映。

有一部分它应该只是在区域或者是小部分上映,有些它可能就在频道、电视上放,那种渠道也应该是算很正常的。

主持人:现在还有一个问题,即便是这些影片它能挤到院线上放映或者是他有了这个档期,但是这个档期过于拥挤,比方说在6月份,大概有25部电影,相当于都在那里挤这个位置,挤荧幕,其实最后可能有一些可能有过亿的可能性的影片,等于说是资源浪费了,也没有什么放映空间,最后几千万的票房惨淡收场了,这个问题您是怎么看的?未来马上要到的贺岁档也是三部大片在挤一个贺岁档。您觉得现在中国的电影市场它有足够的容量去容纳一个档期出现两部或者是两部以上的大片放映吗?

刘嘉:今年节目最多的两个月,一个是6月,一个是10月。6月和10月票房的产出都不是最高的,相对还算是比较低的。这正好跟节目量和产出是一个反比,它没有成为一个正相关的现象。我们不要老去折腾20多部影片,以后每个月有20多部影片能够上到院线,它应该是中国电影市场的一个常态。我觉得有时候大家讨论这个问题的时候自己都觉得很矛盾。我们一方面说有400多部影片,只有100多部影片可以进院线,那些影片都不能进院线,说明这个问题很大。这边说一个月有20多部影片进来,都挤到一起了,肯定是一个悖论,自己都觉得很矛盾。

由于我们中国电影生产的产量,就是它的产能就是有500部左右的产能了,而且它的质量在不断的提高,因此它应该可以有至少40%或者是30%以上的节目有资格,有能力,还有条件应该要进入大荧幕放映。它平衡下来,再加上进口片,每个月可不就是要有20多个节目,20多个节目进入市场,应该成为我们中国这么一个大的国度的电影市场的常态,为什么大家觉得是千军万马在挤一个空间,如果我们放映的荧幕数不够多,或者说卖场不够多,那是一个要不断通过投资,通过建设来拉动的问题的话,这是一个相对来说是一个长时间的问题,但是有一个亟待大家可以重视的问题就是,我们所有的影片进入市场的影片,比如说一个月20多部,但是是不是这20多部影片都应该在全国所有的院线,所有的影院同时去上。那么大家都去上,那个空间就很狭小,这个时间就不够分配。

我们有一些影片,它如果能够分线运作,有一些影片它就分区域运作,那个空间就可以扩大了,也能够得到它应有的回报。

主持人:就是说建立一套科学合理的排片机制是很重要的。

刘嘉:另外发行公司要敢于去尝试,不要全部影片我都要整齐的在全国规模上映。

主持人:要有更高的眼界,不要人家有那个,我也要有,而是另辟蹊径,做一个更有特色的发行之路是吗?

刘嘉:他应该有所选择,有些影片的特色,比如说9月份中影集团发行的《举起手来》2,它就在五条院线放,但是它也拿到了差不多有1000多万左右的票房。这种应该是大量的中小影片应该去探索的一种模式,就是影片要分线,不一定全部的院线都能够接纳。还有影片分区域,比如说10月份刚刚放的《完美嫁衣》,两周下来也有1200万左右票房。广东市场占了50%以上的份额,说明电影的区域特征很明显。

主持人:在广东那边放映取得的票房。

刘嘉:还有我们中国这么大,我们的一个省都可以相当欧洲的几个国家,所以说你把区域市场做好,有些影片可以拿到你希望的那个回报。我觉得是在发行的上面也应该要花一些心思,要有一些改革,有一些创新,而不要一味的这边说,这么多生产的影片有很多很多不能进市场,这边进了市场又说,每个月都有这么多的影片进来,又怎么怎么弄。

主持人:应该有合理的分配。

刘嘉:在我们现有的条件下,我觉得可以把发行的模式和思路放得更开一点。

主持人:现在比方说一个制片方,如果他投入一部电影,他至少按照影院院线发行,然后制片,整个一个比例,利润分配的话,它大概需要拿到2.5倍以上的票房他才能够有得赚,是不是意味着制片其实风险是挺大的?

刘嘉:对。如果从我们产业链条的上、中、下游来说,其实上游和终端都有风险,上游制片的风险是很大,因为它投入以后,如果它再不能把控市场的情况下,等于他不能把控你回收的渠道。

主持人:他只能拿到一半的回收利润,其他的要被其他的各个环节分别瓜分剩下的利润,是这个意思吗?

刘嘉:大家都是在影片产生的票房上分帐,制片方一般是制片和发行方拿到的是40%多的份额。所以说它确实需要票房至少是1.5倍可能持平。在正常的情况下,在投资额的1.5倍他才可能能够回收他的成本。

主持人:得在1.5倍以上,他才可能有得赚。

刘嘉:我们现在整个电影制作这一块很大程度的回收是依赖于票房。

温馨提示下一页:影院投资热VS影城租金贵

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息