腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

刘嘉做客腾讯娱乐 畅谈电影产业火热背后的隐患

2010年11月05日20:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影院投资热VS影城租金贵

主持人:我不知道是不是相对来说影院的风险比制片会稍微少一点,但是影城建设这一块,它的投入是很高的。近几年影城建设也是如火如荼发展,今年的荧幕数要增加到1500块。

刘嘉:应该是1200到1500之间。

主持人:我在想,好像也是这个效应,不论是银行,风投、煤老板,房产商都挤到了这一块做影院,过去的制片商比方说华谊和博纳也加入了院线建设和影城建设,您一直在影院经营的一线干了几十年了,在目前情况来看,这股热度的背后有哪些比较让人担忧的隐患或者是让人值得注意的问题?

刘嘉:你是想说会不会现在的影院建设过热了。

主持人:因为其实大家也都知道,您看影片那个档期那么紧张,也就知道这个荧幕数还不够的,但是大家在建设这个方面需要注意哪些问题。

刘嘉:因为我们中国从终端市场来讲,整个市场容量的缺口仍然很大。现在有很多资金,院线自己的,社会的,还有一些外资,还有制片方的资金愿意投向终端市场,肯定是一个好事情,但是现在影院经营的风险在哪儿呢?第一个就是它的建设的成本上升了,建设的成本上升了。首先是拿项目的成本,拿项目的时候就会有很多竞争者都去竞争,而这些项目肯定很多都是跟房地产有关系的,在项目成本上,我们这个行业需要行业协会发挥更大的作用。要大家有一个可控的那种游戏规则,不能一味的提高拿项目的成本。房地产商它如果一味的看着我们这个产业现在很好就提高租金或者是提高放出项目的那个价格,它对我们这个产业的损伤是可以看见的,这是不行的。这个风险是成本很大的风险。

主持人:很难回收这个成本。

刘嘉:它就可能变成是这样的,影院开业以后,它的经营状况可能也很好,但是它所有的利润都去交房租了,他没有利润再生产再发展的动力了。我觉得它的风险在这里。

第二个风险就是影院扩张很快,我们的人才奇缺。其实一个影院的硬件很容易达到,但是它的软件很重要,在它未来的经营当中,因为建设,大家都可以用一个标准来衡量影院的硬件,五星级、四星级都可以。但是它的管理人员或者说经营人员,这些人才欠缺很多的话,它会使一个新的影院的经营它的水准达不到投资者的预期。我觉得这是一个风险。

主持人:只有硬件,没有软件,那是不行的。

刘嘉:人才缺口比较大,如果假设今年是1500张荧幕,加入平均是6张以上的荧幕,那也有300、400家影院,每一个影院就是一个管理团队,至少需要5个管理人员,这是一个很大的缺口。这种风险也是存在的。

主持人:现在我看到许多的影院开始走二级城市的一个路线,您是怎么看的?是因为大城市它已经比较拥挤或者是饱和了,还是二级城市它的成本会更低一些,而且它的市场会更大。

刘嘉:应该说也不是大城市饱和了,走二级市场,中国电影市场产业的布点肯定要走向更广阔的二级市场或者是三线市场,这是应该的。我们现在在十一五期间,我们大多数的票房还是集中在省会城市,集中在大城市。这个也是属于它的产出的结构不合理的地方。那些二线城市,三线城市的人不是他不想看电影,也不是他不能培养看电影的习惯,而是他们那里没有好的电影院。

需要新华社发了一个消息,辽宁抚顺,它的居民要看新片或者说要看大片必须开车到沈阳来看。这个情况在很多二线城市肯定是非常常见的。今年抚顺就开了一家新影院,而且这家新影院一开,虽然它才四个厅,票房很好。在国庆节那几天,每天都有2万,每天是2000多观众人次。所以说发展二线城市,发展三线城市,发展县级城市,它是我们中国电影产业可持续增长的真正的原动力,是应该的。

主持人:而且我也听到,比方说京沪的某些中心地段的应城的年租金能达到上千万,这个也是不正常的事情。

刘嘉:这是不正常的,我们行业内的一些游戏规则需要行业协会来发挥更大的作用。各种电影协会,还有制片人协会,它在各方面都需要协会发挥更大的作用。另外国家的政策也可以导向,因为既然我们都支持文化产业的发展,而且文化产业就是现在有建议,在十二五期间把文化产业做成我们国家的支柱产业,就应该有导向对文化产业有一些,因为文化产业不光产生经济效益,它还有很大的社会效益和社会影响力。不能以一个经济的指标来衡量,房地产商放项目的时候,我也不太懂,就把价抬得很高,让大家来竞争,这个肯定是不可取的。

主持人:事实上国家在影城建设上也有一些相对优惠的政策。比方说在电影放映的收入分配比例上会更多的向影城倾斜,比如说影城可以拿到50%的收益。同时这个影城的投入比较大的话,可能整个回收的周期会更长一些。可能是5年甚至更长时间。这也会有一定的风险的地方。

刘嘉:影城投资现在风险很大,因为成本增加了。

温馨提示下一页:技术热VS投资成本高

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息