腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

刘嘉做客腾讯娱乐 畅谈电影产业火热背后的隐患

2010年11月05日20:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

技术热VS投资成本高

主持人:我觉得今年有一个影城方面有一个大的特色,都增加了一个新技术的投入。让我感觉今年还有一热就是技术热,当然也是有一些比较好的片源过来,比方说今年的《阿凡达》,还有《艾丽斯》,都是3D和IMAX这种,今年影城整个趋向是我要有多少3D和IMAX的影城的放映。您是怎么看待这个事情的?

刘嘉:中国的数字电影走得比较快。听他们说有一些外国公司,有一些国家就说,就是因为我们的数字发展得太快,他们要换代,要改机器,机器供不应求,他们经常没有现货。我们的政府一直比较重视数字电影的更新的升级,但是今年技术的进一步升级,比如说3D,还有IMAX确实是因为《阿凡达》的放映,《阿凡达》的放映给电影院的经营者带来了很大的刺激,大家看到了新技术对消费者的刺激,能够引起观众的热情,所以说我们的3D荧幕数,还有IMAX的荧幕数的签约也算是在世界上比较多的,3D荧幕可能已经达到1900张了。

主持人:如果我们大力发展3D游戏和IMAX,会不会有一些成本压力,或者盲目引进这么多的剧目和3D成本,会有哪些隐患或者是需要注意的哪些问题?

刘嘉:这种投资还是投资者自己去进行项目考证和论证或者是投资的风险,毕竟我们在终端市场这一块市场化程度相对比较高,竞争是相对放开的,这个我觉得应该是投资者自己应该去看,你可以把控多少,一味的追风肯定不行。

主持人:IMAX一块幕的成本是多少钱?

刘嘉:1500万。

主持人:一个中型影院它的本就是1500万了。所以IMAX可能只适合于投资很多厅的,比较大的影城。

刘嘉:投资者应该根据自己的条件或者是根据这个城市的消费的水平还有它的人口,我觉得应该根据这些综合因素来考虑。这种投资的决策应该是投资者自己来考虑它的风险和可行性。

主持人:反正一切都是有风险的,投资需谨慎。

刘嘉:不过现在投资电影还是一个很好的时机。不管是投资制片,还是投资影院或者说我们出现更多的新的发行公司,我们要有一个公平的,透明的信息平台,让大家能够共享这些信息资源,就可以使我们这个投资进入一个良性循环,大家就很理性能够互动。

主持人:今天的谈话我们大概就到这儿了,最后请刘总用一两句话总结一下今年电影发展的态势。

刘嘉:应该说今年是我们十一五的最后一年,而中国电影产业给在十一五的最后收盘的时候交出了一份辉煌的答卷,因为我们谁也没有想到在最后一年我们的票房有望达到100亿,所以说到十二五的时候我们会站到一个很高的起点,会走向一个更高的发展时期。

主持人:非常感谢刘总,欢迎您下次再来腾讯作客。各位朋友再见!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息