腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家:翻拍剧时代 内地电视产业的末路江湖

2010年11月07日15:32腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

翻拍时代  内地电视产业的末路江湖

新版《红楼梦》翻拍到底是“清”还是“浊”并不是外人能琢磨透的。

翻拍剧的清与浊

2010年翻拍剧盛行,还出现过投资方与制片人“抢拍”的现象。为什么翻拍剧会如此风行?这其中的“清”与“浊”,自然不是外人可以琢磨透的,甚至就连制作方也是一股脑地在迷糊着。

而实际上,翻拍剧的局面,跟近两年广电总局对电视整顿的政策变化不无关联。早些年,《我的团长我的团》引发了各大卫视之间抢购“独播权”,最后出现了四家卫视同时播放的局面,而这四家卫视为了收视,有的不惜一天连播多集,或是经过剪辑后提前播放大结局的“趣闻”。无疑,“独家资源”显得愈发紧迫,高价购买引进剧,还要与其他卫视“共享”,这为今日翻拍剧的流行埋下了“伏笔”,因为越来越多的卫视已经意识到,要想“独家”,就必须“自制”,而为了减少“自制”的风险因素,翻拍剧因为有了市场基础,更好地为“独家与自制”投了保,减小了风险。

袁方教授也分析了另一个原由,现在内地的电视剧90%是由电视台与社会公司共同来制作(也响应了“制播分离”号召),但事实上,社会公司大部分资金不够雄厚,一年制作1到2部电视剧就算高产。基于此,社会公司也更希望能在短期内见到利益回收,所以,大部分社会公司与电视台能达成共识,这个“共识”便是降低市场风险,规避投资风险,选择投拍有保障的翻拍剧。

而广告限播令(简称61号令)也是不可忽视的一个因素,它限制了电视台的广告时间,所以电视台的广告招商面临前所未有的压力,而作为低风险、高回报的翻拍剧,自然成了电视台的不二的首选。

但存在即是道理。“翻拍剧依然是一把‘双刃剑’,有利有弊,新《三国》与新《红楼梦》以及明年要开播的其他两部名著掀起的‘四大名著热’,在缺失文化传承的现代,电视作为载体,起到推动的作用也是不可估量的”。南都娱乐评论人沐马从一个文化的角度对四大名著翻拍表示赞肯。

江苏卫视的郑主任表达了她的想法,在她看来,之所以翻拍,必定都是珠玉在前的精品,她表示新翻拍的“海岩三部曲”在内容上绝不是照搬,融入了新的创作元素进去,最后的成品杜绝粗制滥造。在郑主任看来,翻拍剧的竞争起点,反而能让各大卫视之间展开良性发展。

袁方教授还是做了个总结,他说道,翻拍剧只能归功于它的“安全优势”,若与现在真正的优秀电视剧来比,它实际上是毫无竞争势的。

翻拍剧的“清”与“浊”,利害之处便在其中。

下一页温馨提示

腾讯娱乐专访中国传媒大学教授袁方

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息