腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

葛优出演贺岁档三部大片男主角 自称被消费过度

2010年11月08日02:55信息时报我要评论(0)
字号:T|T

葛优出演贺岁档三部大片男主角 自称被消费过度

葛优

信息时报11月8日报道 (记者 陈慧) 《赵氏孤儿》昨日正式公布将于12月4日上映,这也意味着今年贺岁档从这一天正式拉开大幕。巧的是年底三部大片(另两部是《让子弹飞》和《非诚勿扰2》),葛优都是男主角,外界随即评价所谓贺岁大战说到底就是“葛优一个人的战争”。葛大爷对此虽然表现避讳,不过还是感叹做演员有时挺无奈,也觉得现今被过度消费了,“反正我只是一个一个接戏,其他不归我管,‘撞期’也不归我管,反正我都喜欢,三个都是一流导演。”

当大伙追着让他回答对三位导演的看法时,葛优悠悠答道:“陈凯歌拍了一个古装戏,姜文拍了一个年代戏,冯小刚拍了一个现代戏……”早在15年前,葛优就以戛纳影帝的宝座证明自己演技过硬,近年观众更喜欢的还是他在银幕上插科打诨的一面,演技似乎被忽略了。稍早时候看过《赵氏孤儿》初剪版的人士一致评价:影帝葛优回来了!昨天现场的主持人也恭维他,有望凭此片再拿多几座影帝,葛优谦虚回应:“接不住!拍这戏就不是为影帝去的。只能说这15年的事都演到这两个小时里去了。”

此前甄子丹曾引发一场“当红演员过度消费”的讨论,作为内地目前最有票房叫座力的男演员,葛优身上也存在类似问题,昨天问他对“过度消费”如何看待,葛优认同之余流露出一丝无奈:“是有点(消费过度了),不过不归我管,我就演戏,只能说都赶上了!”

保证新作不会让观众笑场

《赵氏孤儿》之前,葛优在《夜宴》也是古装扮相,尽管票房不错,但观众普遍反应看到穿古装的葛大爷忍不住要笑。葛优表示说已经看开了:“之前就有人说看我演的一个正剧有笑场,但我觉得,我演正剧还有笑场不就是双赢吗?”陈凯歌则表示,“我保证观众这次走进电影院看到葛大爷不会笑场。其实最初程婴这个角色,我就说非葛优演不可。当时身边人有很多非议,说他是观众心中定了铁论的‘喜剧之王’。还有人说让葛优来演,万一观众不接受,他的一世英名就毁了。不过昨天我剪片又看了一遍,依旧被他的表现感动。他是不仅能让人笑,还会让人哭的。”

《夜宴》期间,除了笑场问题,葛优也表达过古装戏台词编得不好的意见。昨天问及对《赵氏孤儿》的台词满意否?葛大爷说基本完成任务:“这部戏口语说得还挺顺,最重要还是要让观众听得舒服和明白。”至于古装戏盛行的武打场面,葛优笑言自己这次也有尝试:“我觉得抢药箱那个算武戏了,扯啊拉啊,当时武术指导都把我团团围住。”

档期提前 陈凯歌自评谦让是美德

今年贺岁档姜文、冯小刚和陈凯歌齐齐推出新作,巧的是大家档期原定都是在十二月中后期,正当外界以为一场惨烈的票房大战将打响之时,陈凯歌的《赵氏孤儿》提前了上映日期,率先在12月4日上映。

昨天,陈凯歌就以“谦让是种美德”来解释档期提前的原因:“我比冯小刚、姜文都要早入行,把档期向前挪是表示对他们的尊重。不都说谦让是种美德,而且孔融4岁就懂得让梨了,这么做也是希望大家都好。”对于出品方喊出的“五亿票房目标”,陈凯歌谨慎许多,只说为了拍电影他们还在象山搭了座“孤儿城”,“从这个性价比上来说,还是值得进电影院看的。”

作为中国古代最知名的戏曲作品,《赵氏孤儿》有着广泛影响力,陈凯歌被追问这一版有何不同,他列了三个要素:“首先是接地气,其次葛优演了一个小人物,再来就是一个讲述小人物的大梦想。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息