腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

“雄狮”最好的时光:只属于影迷的米高梅记忆

2010年11月08日09:56腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]米高梅公司在后期的佳作欠奉,它在日新月异的电影技术面前,像一个宅人一样反应迟钝着,一直停留在那个男人永远抽烟和绅士,女人一直红唇和淑女的时代不肯向前,充满了与时间死磕的窘迫与天真。

著名的“狮子头”电影公司米高梅在苟延残喘奋力支持了这些年后,终于在2010年的11月3日宣布正式破产,这个老牌电影帝国的倒下意味着狮子怒吼的标志要改名易主,意味着上世纪电影界的辉煌排名早该重新洗牌,同时,根据业内人士的分析,这场破产案从某种程度来讲是米高梅的一次以退为进,是一次终结,同时也是一次开始。

但从影迷的情感角度来讲,米高梅时代的终结抑或开始并非一场好莱坞与华尔街的经济博弈那般简单,而是一种属于电影情怀的梳理和划上句号,无论米高梅今后前景如何,无论今后的米高梅会变成如何,被谁收购或者成为新的电影公司和产业链条,这都不重要。它所带来的一种永远属于上世纪的电影时光,永远无法再被复制。

一 怒吼的狮子——上个世纪的辉煌

“雄狮”最好的时光:只属于影迷的米高梅记忆

“六点半的记忆”让人们记住汤姆猫和杰瑞鼠的同时,也记住了那个圆框框里的狮子头

出现在电影片头前那个会甩头怒吼的狮子是属于每一个国内成年影迷的记忆,同时也代表着上个世纪的电影辉煌。

在上世纪80年代《猫和老鼠》在国内热播的时候,汤姆每一次准备追逐杰瑞之前,小孩子们都习惯看到一个狮子头在一个圆框里打个招呼,这是一个让电影和好莱坞不朽的狮子,是一个带来历经不衰的银幕经典的狮子。

米高梅公司自19世纪20年代开始就是好莱坞最大的电影公司之一,它出品过《乱世佳人》(电影版 电视版)、《魂断蓝桥》《绿野仙踪》等颇具气质的永恒经典,曾无意席卷了最强大的英俊特工詹姆士邦德,曾汇聚过如克拉克•盖博、斯宾塞•屈塞、加里•格兰特、琼•克劳馥、凯瑟琳•赫本、葛丽泰•嘉宝、伊丽莎白•泰勒如雷贯耳的名字。前二十届奥斯卡共产生了40位影帝和影后,其中11位是在米高梅推出的影片中获得的。

从业界角度来看,辉煌时期的米高梅还发起成立了美国电影艺术与科学学院,而如今全球电影界最有影响力的盛事奖项奥斯卡也是米高梅公司推出的,那个时候米高梅是业内的领头人,一个传奇和神话,它怒吼雄狮的标志对当时的全球而言,代表了真正的好莱坞和美国。

米高梅的辉煌进程

“雄狮”最好的时光:只属于影迷的米高梅记忆

《乱世佳人》剧照

1 1924年4月16日,从事于当时的美国院线事业的电影大亨马库斯-洛尔(Marcus Loew)收购路易斯-梅耶制片公司(Lousi B.Mayer Pictures),与旗下的米特罗影片公司(Metro Pictures Corporation)和高尔温影片公司(Goldwyn Pictures)合并,于是,以米特罗——高德温——梅耶的简称米高梅为名的电影公司宣告成立,并从此开始制造出一系列电影神话。

2 自1924年米高梅公司就开始采用它们最经典的狮子怒吼的片头标志,这个雄狮LEO的标志曾在米高梅发展的多年几经修改,但他们“为艺术而艺术”的座右铭却和公司的辉煌一样,至今永垂不朽。

3 上世纪20年代左右,有声电影逐渐成为潮流,米高梅公司在当时使用了35万美金的高投资拍摄了一部经典的歌舞片《百老汇的旋律》,这部电影的华丽和新颖让电影有了不同凡响的新发展,毫无悬念的成为了第二届奥斯卡的最佳影片。

4《乱世佳人》中的白瑞德先生克拉克•盖博是米高梅旗下的第一位巨星,他在1930年加入米高梅并带来了电影公司的全盛时代,接下来,如斯宾塞•屈塞、加里•格兰特、琼•克劳馥、凯瑟琳•赫本、葛丽泰•嘉宝、伊丽莎白•泰勒、罗伯特•多纳特、诺玛•希拉、葛丽亚•嘉逊、费雯丽•哈利、英格丽•褒曼等超级巨星均投奔米高梅旗下,巨星与电影公司互相成就,并促成黄金时代的电影盛世。

而从这段时间开始到上世纪70年代之前,米高梅虽然经历过一战打击和电视文化的压迫,但依然是当时好莱坞佳片最多的电影公司,如第五届奥斯卡最佳影片《叛舰喋血记》、第八届奥斯卡最佳影片《歌舞大王奇格菲》,以及之后被全球影迷所熟知的《绿野仙踪》、《魂断蓝桥》、《费城故事》、《乱世佳人》、《化身博士》、《忠勇之家》、《煤气灯下》等等,米高梅用以上这些电影送上的是一个属于电影的梦想时代,也是一段不可复制的辉煌。

相关专题:

米高梅影业破产
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息