腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《赵氏孤儿》12月4日上映 陈凯歌鞠躬谢葛优

2010年11月08日10:22京华时报易东方我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》12月4日上映 陈凯歌鞠躬谢葛优

主演葛优海清出席《赵氏孤儿》发布会。

本报讯(记者易东方)贺岁电影《赵氏孤儿》将于12月4日上映,昨天该片在京举行主题曲首发仪式,导演陈凯歌携主演葛优、黄晓明、海清和主题曲演唱者谭晶等亮相。陈凯歌对葛优在片中的表演推崇备至,送他“真演员”三字评语。

陈凯歌说,他选用纪君祥的版本作为蓝本,“小人物有大梦想,小人物能打败大人物,小人物的智慧、勇气和力量,是我想拍《赵氏孤儿》的原因。片中程婴是一个民间的接生大夫。这个小老百姓每刻都面临非生即死的选择,但他始终保持着一个普通好人的良知,最后实现复仇宏愿。”

《赵氏孤儿》的上映日期由原定的12月18日提前到12月4日,即将接受观众的检阅。陈凯歌说最大的希望就是观众“不笑”,因为主演是葛优,难免会有观众一看到他就心生笑意。陈凯歌说,在为程婴一角挑选演员的时候存在很多争议,“我觉得只有葛优能演好这个角色。不过有人说,葛优是喜剧之王,是被观众定了铁案的喜剧演员,担心他不能演好悲剧角色。另外,还担心以他现时的成就,不愿意接演这个角色——万一演砸了,一世英名毁于一旦,他犯不着冒这个风险。”

对于葛优的表演,陈凯歌赞不绝口:“不管是演让人笑还是让人落泪的电影,他都演得非常好,他演的都是老百姓,他是咱们老百姓的影帝。”言毕,陈凯歌邀请台下的葛优登台。葛优一上来,陈凯歌就说:“我要给你鞠躬,给你三个字——真演员。我从你身上学到了很多东西,谢谢!”他一边说一边深深鞠一躬,葛优连忙鞠躬回礼,连声说“接不住”。

葛优说,此前曾宣称不再接古装片,但是故事和角色的魅力以及陈凯歌的盛情邀约,让他毫不犹豫接了这个角色。对他来说既是挑战,也是能证明自己演技的绝佳机会,“程婴这个角色很过瘾。”

出品方此前称欲擒5亿票房。谈到这个话题,陈凯歌说:“电影中有一句台词——心中无敌,则天下无敌。大家都在贺岁档,小刚导演、姜文导演都是我的好朋友,也都是很有才华的人,我要向他们学习。共产主义的理想是人人有饭吃,让我们共同实现这个理想。”

本报记者张伟摄

(京华时报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息