腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《守卫者传奇》 > 正文

幕后制作:让“守卫者”活现于电影银幕的过程

2010年11月08日15:13腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

幕后制作:让“守卫者”活现于电影银幕的过程

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

年轻的猫头鹰赛林,自从听了父亲为他们讲述的睡前故事后,对于其中的英雄人物崇拜不已,并梦想着有朝一日能够找到这些人物,证明他们不仅仅是传说。由此,他成为了我们这个历史故事中一个至关重要的部分。

年轻的赛林和伙伴们跟随他们的偶像,在充满着自我发现的真英雄的旅途中,与邪恶的纯种者展开了殊死搏斗,不仅仅为了维护自由,更为了宣扬猫头鹰守卫者们的生存意义。因为守卫者们的誓言就是:匡扶正义,保家卫国,惩恶扬善。

“是不是每个孩子都曾经梦想成为自己最喜欢的神话故事里的人物?”导演扎克·斯奈德问及。“在我们这部影片里,一只年轻的猫头鹰自打出生就向往找到传说中的猫头鹰勇士。当故事成为现实,深刻的寓意也随之被表现了出来。”

在《猫头鹰王国:守卫者传奇》里,斯奈德和“动物逻辑”公司旗下的天才创作团队力图通过革新,从一个全新的的角度刻画这个故事。神话般的意境,辽阔的疆土都会以史无前例的手法表现,再加以拟人化的猫头鹰人物, 会让观众身临其境,无法自拔。

“扎克为他的这部电影带来了一种视觉语言,独树一帜,我们“动物逻辑”也一样。所以我们之间的默契从项目一开始就建立了。”动物逻辑公司首席行政官,制作人扎拉·纳尔班迪安说。

自从《快乐的大脚》获得奥斯卡奖后,纳尔班迪安的数码动画团队扩充到了500人以上,其中包括了一支电脑动画专家小组,负责将《猫头鹰王国:守卫者传奇》的故事从书里搬上大荧幕,并加工制作完成了3D效果。

“我认为我们制作的不是动画片,”他接着说道:“我们都把他们当真人影片制作。扎克在立项的时候就没把它当个动画片来表现。他想做的是部好看的,追寻英雄足迹的动作冒险神话故事片,说的是,只是发生在一个动画的世界里。 我们希望为观众带来一次独特的视听享受。”

除了首次挑战完全由电脑操控完成的电影项目,曾经拍摄过史诗题材《300勇士》和科幻动作片《守望者》的斯奈德,提及自己对于拍摄这部《猫头鹰王国:守卫者传奇》的原动力,慈父心态一览无遗。“我知道这听起来实在是很老套,我也承认,但是我的孩子们时常问我:‘爸爸,你什么时候能拍一部给我们看的电影?’所以,能跟动物逻辑公司的动画技师们合作,机会本身就很吸引我。《快乐的大脚》中有些地方的艺术处理令人惊叹,所以,当我看到他们为猫头鹰制作的一些原始艺术效果,又读了故事中主人公赛林和伙伴们的非凡经历,这样,我还能借机把自己对故事和人物的理解、感受做成一部家庭影片中去,这种机会对我来说实在太完美了。”

“扎克和我都喜欢故事的主人公赛林的想法,只是这个主人公是一只存在于猫头鹰世界的猫头鹰,而且他对自己充满信心,信仰伟大。”执行制片人黛博拉·斯奈德说道。“他必须力排众议,坚持自己的理想,并最终成为拯救整个猫头鹰王国的唯一希望。我们觉得这会是一个在大银幕上特别受欢迎的题材。”

美国作家凯瑟琳·拉斯基,迄今已经出版了15本《猫头鹰王国》系列丛书。深受欢迎的主人公和情节首先吸引了执行制片人莱昂纳尔·威格拉姆的关注,随后莱昂纳尔又力劝同行唐纳德·德·莱恩和自己一起探讨,他们对故事中的英雄猫头鹰颇感兴趣,觉得非常适合改编成剧本,于是便有了之后渐成规模的电影幕后制作团队。

“我觉得故事书写得太妙了,”德·莱恩回忆道:“抓住了传统童话故事的主题 - 善恶之间的较量,坚信自己的梦想和大胆实现自己的理想,最终成为栋梁之才等这些必备的元素都有, 但却在一个精彩的冒险故事中一一展现出来。《猫头鹰王国》让我想起了《圆桌骑士的故事》。

著名女演员海伦·米勒,此次一反常态,为一个反面角色配音。她说:“我非常喜欢原创故事中各个角色原型,它们的性格,最原始的那部分特色,最有意思的是,这些精妙绝伦的角色居然都在一个动物王国中经由非人类形象表现出来。除了有极高的娱乐效果,故事本身传递出的精神寓意深远、令人回味,一点都不造作。”

威格拉姆的说法是:我们想紧紧抓住故事书本身带给读者的感受,与此同时,给予电影版本一个更惊险的意境,一种真实的,让观众感同身受般的,不惜付出生命作为代价的感觉。这就是扎克的意图,也是为什么他成为了我们最理想的导演人选的关键原因。”

给故事主人公赛林配音的吉姆·斯特吉斯说道:“扎克很喜欢经典的叙事方式,而且他在视觉情节的编排方面是一等一的高手。所以我从一开始就敢打赌,出来的效果肯定一流。”

“扎克的有些作品相对走的是黑暗风格,但同时他有着孩子般的异想天开,” 德·莱恩透露道:“而且他是个真正的艺术家,在这个片子里大家会看到扎克完全有别于前的另一面才能。大动作场景,空中飞舞的生灵,大场面的战争情节,在3D的世界中用3D动画表现出来,对于扎克来说,就象让一个馋嘴的孩子进了糖果店,令他兴奋无比,乐不可支。”

斯奈德自己也承认:“展现这场惊险的海陆空之旅最好的手法莫过于用3D了,因为我们需要讲述的这个故事需要用最辽阔的疆域,最宽泛的视线配合。没有比3D电脑动画更有效的手段来完成我们的设想了。”

原著作者兼执行制片人之一的拉斯基对于导演以及团队的构想也深表赞同。“我看到制作完成的样片时,就感觉是美梦成真,”她描述道:“我简直不敢相信扎克·斯奈德能如此精妙地把书里的猫头鹰世界搬上大银幕,而且对于我在书里创造的意境有着非常忠实而且到位的理解和表现。我彻底折服了。”

拉斯基的系列丛书中的前三本,被剧作家约翰·欧罗夫和埃米尔·斯特恩改编成了电影剧本。

“我读完第一本的时候就在想,天哪,这写得太棒了,我必须得把它改编成剧本,”欧罗夫回忆道:“然后,我就听说扎克·斯奈德会执导这部电影,心里就更有了谱。这电影肯定会是部史无前例的佳作。”

“跟一个象扎克这样擅长处理视觉效果,而且对动作情节拿捏精准的导演一起工作,是件非常有意思的事情。而且,还有机会跟一大批‘动物逻辑公司’的天才魔法大师们一起探讨故事中的细节,这简直就是种享受,”另一位剧作家埃米尔·斯特恩也说道:“我们希望在改编的过程中秉承原著中的所有精髓,使它们变更加得惊险刺激,引人入胜。”

纳尔班迪安告诉我们:“故事书本身蕴含的想象力极其丰富,猫头鹰的世界被描写得奇幻无比。把这部分的神奇通过3D的手段,表现出类似在云层上飞翔这样的自然景观,随着我们制片的层层深入,创造这个故事天地的乐趣也变得越来越难以抗拒。”

“故事有着鲜活的生命力和形形色色,性格迥异的角色,有讨人喜欢的小可爱,也有恶贯满盈的坏蛋,”影星杰弗瑞·拉什说道:“除了这些,动画技术发展至今的复杂多样性和令人无法相信的精准程度,也不断地为动画电影创造着一个又一个的奇迹。我觉得,这样的电影会得到更多观众的青睐,而不仅仅局限于孩子们和他们的父母。”

初尝动画片制作的斯奈德踌躇满志地说道:“动画是电影制作的无极境地。我拍真人电影的时候,已经深深感受到了电影的神奇力量。而作为一个电影导演,如果能够随心所欲地创造任何我想要的镜头,就等于无所不能了。这想法会让我激动得手足无措,我太期待这种跟着想象力自由发挥的感受了!”

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息