腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《守卫者传奇》 > 正文

《守卫者传奇》幕后:猫头鹰的动画制作

2010年11月08日15:15腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《守卫者传奇》幕后:猫头鹰的动画制作

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

在动画片里,除非制片正式开始,否则没有任何东西是现成的。所以,导演跟美术部门最首要的工作就是设计出故事中各角色的外观形象以及他们所处的世界。最初步的铅笔画会变成最原始的动画,之后角色的形象定型,接着就是肌肉组织的形成,然后便是各身体部位的细节调整,配上动作和表层毛发、羽毛的完善。这个过程通常冗长而繁琐,有时甚至令人无比头痛,望而却步。

但这些似乎丝毫没有影响到斯奈德的创作激情:“我从第一次的讨论会议开始,就对角色和故事中的各个地点的形成,充满浓厚的兴趣,”他回想道:“而且这一路走来,我的热情从未减退过半分。”

从最开始,美术设计师们就试图透过猫头鹰的眼睛去观察这个世界。比如,作为夜行动物,大部分的故事情节发生在晚上,所以对猫头鹰来说,月亮就好比日行动物的太阳。制片指导西蒙·怀特利和艺术指导格兰特·弗里克登(曾经和导演扎克·斯奈德合作,在《300勇士》中担任他的视觉艺术指导),为此专门一起深入了解了各种猫头鹰的生活习性和栖息地地貌特征,以便把握住影片中贴切的故事环境,创造出猫头鹰居住区的真实感觉。

“我喜欢通过设计表达故事,这样银幕上的形象才能有更出色的表现,引发观众的共鸣,”弗里克登如此说道:“西蒙掌握具体的形象构思 - 每一只猫头鹰,每一棵树的造型应该是什么样的,构造应该如何等等。而我更专注于场景的设计,光线,整体的基调和对于想象的恰当诠释。我们几乎每天都面对面坐下来,整理我们已经有的素材,讨论该如何把手头的这些素材整理成故事需要的那种画面表达出来。我们时常会问我们自己各种问题,比如说,‘如果在猫头鹰的世界里,它们想为自己的成员做一身盔甲,怎么能表现出这是猫头鹰设计师的作品,而不是人类的?’,再比如‘如果它们戴着头盔,怎么能保证它们的脑袋能够180度内自由转动而不受头盔的限制?’这时候,自然也就想到了它们的武器装备 - 在天生具备的鹰爪的基础上扩大想象而发明的战用爪器。通过无数次的自我提问,我们一步步地完善了这些对于情节发展至关重要的细节,包括刚才说到的那些头盔,也是这样创造出来的。”

制片指导怀特利为了研究猫头鹰的形态动作特点,专门去了英国的几个猫头鹰自然保护区观察体验,并通过这次动画影片的制作,成为了一名业余猫头鹰专家。他说道:“在自然保护区的时候,你马上就能感受到猫头鹰跟人类一样,都有着各自的性格。有开朗友好的,有敏感易怒的,有狂躁不安的,什么样的都有。尤其有一只在英国出生,名叫‘毛毛’的,在英国的特种猫头鹰自然保护区里,它就是一只宠物,你可以挠挠它的身体,或者摸摸它的脑袋,它很喜欢跟人类在一起。我们拍了不少录像,观察记录了不同种类的猫头鹰,它们飞翔时,蹦跳时,走路时,吃饭时,洗澡时,排泄时甚至反刍时的姿态。观察它们怎么处理那些它们消化不了的骨头和皮毛。这些观察对我们在电影中还原真实的猫头鹰生活,起了决定性的帮助。”

制片设计小组为此还专门为动画组的同仁开设了“猫头鹰学习班”,集训一切关于猫头鹰的常识,并安排他们参观了澳大利亚悉尼自然历史博物馆和悉尼当地的动物园。通过近距离观察真实的猫头鹰骨骼标本,小组工作人员顺利完成了对影片来说至关重要的猫头鹰标准动画模型。动画师和机械师们在工作状态中,被严格要求始终用猫头鹰的角度去思考,行动并表现所思所想。

“你必须深入研究它们,才会明白和体验出故事中角色各自拥有的微妙性,”纳尔班迪安体验颇深地说道:“作为剧组的成员,你必须把自己跟角色合二为一,才能让他们在屏幕上表现出鲜活和魅力,观众才会相信自己看到的人物。 剧组所有的工作人员沉浸在一片猫头鹰的世界里,这种心无旁骛的投入和随之累计而来的宝贵的工作经验,我相信已经被恰到好处地表现在了电影中。”

动画指导艾利克斯·维特的感受是,深入的学习让动画师们掌握的不仅仅是知识,更多的得益来自于通过对猫头鹰骨骼的近距离观察,理解了如何把这些角色用拟人化的方式赋予它们语言和举止上的特性。“如此一来,动画角色的表演真实性得到了最大限度的保证。因为在塑造的过程中,对于任何的主观迟疑我们都会推敲一番,分析角色在故事情节发展的过程中历变的情感经历,做出及时、相应的调整。”他说道。

为了能够让角色做到准确的情感表达,动画师们必须在参考真猫头鹰的各类资料中,克服一个不利的问题:眼睛。维特解释道:它们有对出奇大的眼睛。但是,它们的眼睛是无法转动的,所以为了能看清目标,它们经常会歪斜着脑袋或者通过转动脖子来调整视线的角度。”

“我们的角色有很丰富的感情表达戏,但是如果它们总是不断地转动它们的头,很快会给观众带来视觉疲劳,”弗里克登说道:“所以我们得找到一个解决方法。”

动画师们还是沿用了一些头部的动作,但是利用了猫头鹰的另一重要形态特点“眨眼膜”— 就是它们共有的那层内眼睑,会造成双眨眼效果,就是每次飞快眨动两次。在猫头鹰解剖学理论上,这一微乎其微的细节为动画师们遇到的角色情感表达问题,提供了一条有效的解决途径。“不过,”维特还是说道:“我们必须再加上一些艺术修饰,比如为角色的眼睛加色和进行动态处理。因为它们的很多感受都要通过眼睛表达,这样的艺术加工能帮助角色们拥有这样的能力。”

为了达到应有的表现力,数模指导本·根斯伯格解释道:“我们对于眼睛的制作可谓精益求精,使角色的眼睛看起来既有趣又传神。然后再加上一些必要的缺陷,研究它们的眼睛在遇到光源时发生的反射变化,使得它们的眼睛看上去晶亮透彻,这样才会吸引观众的眼球,做到眉目传情。”

弗里克登补充道:“我们特地为片中的反面角色加上了更多兽性的眼神,令人看起来有点害怕。而正面角色的眼睛透出更多人性的光芒,所以当它们转动眼睛,或者表情夸张的时候,眼神的传达会为他们之间的互动提供鲜明的立场区分。”

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息