腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《守卫者传奇》 > 正文

《守卫者传奇》幕后:“传奇”般的配音阵容

2010年11月08日15:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《守卫者传奇》幕后:“传奇”般的配音阵容

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

故事的主角名叫赛林,是只生活在提托森林里的雄性谷仓猫头鹰,他坚信传说故事中的猫头鹰勇士们存在于真实的生活中,他们是一群象征着正义、勇敢和毅力的神秘力量,并曾经立誓不惜付出生命来捍卫猫头鹰王国,除暴安良,匡扶正义。

赛林和哥哥昆郎曾被邪恶的纯种者势力绑架,当时敌人想方设法威逼他们就范,想就此征服那些不肯听命于他们的谷仓猫头鹰,更想从那些屈服者中培养帮凶,扩大它们自己的邪恶势力。赛林坚信,他从小听说的传说故事中那些空中勇士一定在某个地方存在着,抱着这样的梦想和希望,他决心找到那些勇士,加入他们,成为一名勇敢的猫头鹰战士,为保护自己的家园贡献自己的一切所能。

为故事的英雄主角赛林配音的,是英国演员吉姆·斯特吉斯。导演斯奈德认为:“吉姆给赛林的声音增添了一份特有的好奇和执着。在现实世界中,赛林坚持自己的梦想会实现,吉姆把这层鲜明的感觉完全透过他的声音表达了出来。”

跟导演斯奈德一样,这也是吉姆首次参与动画片的配音工作,他觉得找到配音时对角色感情表达的平衡掌握并不简单,他花了不少时间学习如何控制自己的声音能恰到好处地释放出来。“在拍电影的时候,演员有很多机会借助脸部表情和自己的想法理解并表达角色,”吉姆联想起自己在摄影机前的工作经验说道:“赛林是只拥有执着梦想的猫头鹰,我曾经想过为了要表达这样的执着,我必须借助夸大的表演来表达。但是,随着我对角色的深入理解,我越来越觉得没有必要刻意夸张,观众看到的表演不一定必须通过真人,声音完全可以做到。赛林自己也有相当丰富的表情,当然,这得感谢那些天才动画师们的努力。”

最终,斯特吉斯完全消除了自己一开始的顾虑。“看到自己的声音在大屏幕上通过一只猫头鹰表现出来,我觉得太令人兴奋了,”斯特吉斯禁不住地笑出声来:“看着他用眼睛讲述着故事,就好象是我希望透过自己的眼睛告诉大家我的所思所想,太棒了,好比看到了自己的脸。”

即便吉姆和导演斯奈德天各一方,先进的技术总能把他们的合作紧密相连。“每次我进录音室配音,扎克总能通过SKYPE或者别的什么视频技术给我帮助。本来可能会觉得怪怪的事情,都会因为扎克精妙的描述,以及他对作品的热情和聪明的分析,变得容易很多。就好象他就在你身边,带着你走入每个情节,跟拍真人电影没区别,我们的合作非常顺利,效果也很棒。”

赛林的在影片中的第一个对手并不是纯种者,反而是他自己的亲哥哥昆郎。昆郎嫉妒赛林天赋的飞行能力,并且对弟弟从父亲那里听来的猫头鹰守卫者的故事厌烦不已。“当昆郎被纯种者绑架走后, 面对威胁和诱惑,他的野心骤然膨胀,觉得自己能在纯种者的队伍里混出地位来,这样他就能成为父亲眼里更值得骄傲的儿子,把弟弟比下去了,”黛博拉·斯奈德说道:“昆郎喜欢纯种者的作派,他觉得受人瞩目的感觉太好了,不知不觉中走向了黑暗的道路。但是,赛林却始终相信昆郎有浪子回头的那天,他一定要帮助哥哥找回迷失的信仰。”

这只迷失自己,丧失信仰的猫头鹰昆郎由瑞安·克瓦顿配音。“昆郎是个倍受打击的角色,”科瓦顿如是说:“他是家中的最大的孩子,但是他没有弟弟那些天赋的才能,这让他感到无比沮丧,总觉得自己不如别人。所以,当纯种者皇后奈拉,设计蛊惑他时,几句别有用心的赞美就令他得意洋洋,也给了对方可趁之机,轻易操纵了他的想法,令他完全丧失了抵御诱惑的能力。”

这个诡计多端、可恶万分的纯种者皇后奈拉,由演技精湛的老演员海伦·米伦为其配音。她是纯种者的领头人之一,有着雪白的羽毛和冰蓝色的眼睛,时常用诱惑的凝视作为武器征服对手。

“还能有谁的声音能比海伦·米伦的更具女王风范?”扎克·斯奈德笑着说。

威格拉姆更是津津乐道:“海伦光用声音就就为角色带来了特有的光彩,她不仅仅让奈拉成为一个人见人厌的大坏蛋,更为这么个大坏蛋带来了无限的魅力和气质,让她变得特别具有吸引力。”

“奈拉显然野心勃勃,她很聪明,但是想法非常扭曲,这让她变成一个非常危险的角色,”米伦理解道:“她是个专制独裁的野心家,喜欢操控别人,自我感觉总是高高在上,觉得自己什么都懂,比谁都有资格管理自己的族群,甚至于她的丈夫,纯种者的国王都不如她。她也不允许任何其他人发表意见。”

还有一个值得一提的声音,就是奈拉的另一个对手,莫测高深但脾气暴躁的林伯。由于纯种者不守信用,答应林伯的一切都没有兑现,惹怒了这只来自极北区的老猫头鹰。于是,他决定造反。他不动声色地帮助赛林和他的新伙伴,被俘虏的吉菲,从纯种者控制下的圣灵枭猫头鹰孤儿院逃了出来。圣灵枭是个可怕的地方,数以百计无家可归的孤儿猫头鹰在这里被强迫成为纯种者的帮凶。

休果·维文在本片中为两个角色担任了配音工作。一个是赛林和昆郎的父亲,诺图,另一个就是林伯。“林伯是个粗鲁的家伙,”维文为这只不惜冒着生命危险帮助年轻一代脱险的猫头鹰配音后,解释道:“由于自己的家里人都受到了威胁,林伯已经忍辱负重了很久,现在是他奋起反抗的时候了,不惜一切代价。”

多亏了林伯的帮助,赛林和吉菲才勉强从圣灵枭逃离。吉菲是只勇敢的雌性精灵猫头鹰,来自遥远的昆里沙漠王国。她是第一个愿意加入赛林的征程,陪他一同追寻猫头鹰守卫者的朋友。吉菲是个天才的导航员,她不仅仅成为赛林最好的朋友,更是队伍中不可或缺的重要成员之一。

艾米丽·巴克莱为吉菲配音:“吉菲胆子很大,虽然身形娇小,但是敢作敢当,心直口快。她精通星象,所以为赛林的勇士小队们担当了导航的工作,帮助大家按照正确的方向找到传说中的守卫者们。”

这支探险小队里还有两位重要成员,掘哥和灰灰,分别由大卫·文翰和安东尼·拉帕基亚为他们配音。掘哥,是只擅长打洞的小个头雄性穴居猫头鹰,赛林和吉菲逃离圣灵枭不久,掘哥就投奔他们来了。 而安东尼·拉帕基亚诠释的灰灰,是只体型庞大的灰色猫头鹰,天生容易大惊小怪,是掘哥的死党。这两个性格、体态截然不同的角色,为这段高空历险之旅平添无数喜剧色彩。

“掘哥和灰灰是对活宝,”斯奈德的观点是:“他俩性格迥异,而且,某种程度上还很有莎士比亚风范,为影片带来了很多幽默的段子。”

这支探险小队中,唯一一位没有翅膀的成员,是赛林和昆郎弟兄俩的保姆,一条目盲的蛇,皮太太,由米瑞安·玛格莱斯为她配音。旅途中,大家还结识了一位巫师一样的角色,是只针鼹鼠,由巴里·奥图配音。他博学多才,以智者的身份为探险的猫头鹰们到达终点前的道路提供了至关重要的指导。这个角色在原著中并不存在,是导演斯奈德为电影特地创造的,他认为,真正的英雄在成为英雄之前,都会在某个时刻,某个地方遇到伯乐或者智者的指引,为其一生的奋斗目标奠定基石,这只针鼹鼠就此应运而生。

当赛林和伙伴们最终抵达珈瑚的大圣树时,他们还遇到了一个名叫奥托力萨的年轻守卫者,她是只短耳猫头鹰,由艾比·考内什配音。奥托力萨专门帮助新来的成员适应这个全新的世界。

最令赛林深感意外的,是他自己到达不久后,他的小妹妹伊兰也尾随而至。伊兰从小就被纯种者下了咒语,患有“月亮眨眼症”。这只年幼的猫头鹰伊兰,由年仅六岁的艾德丽安·德·法利娅为她配音,这也是小艾德丽安的首次演出。

演技精湛的老演员杰弗瑞·拉什将在本片中为一指大师献声。一指大师是只厌战的,留着腮须的长耳猫头鹰。他一生久经沙场,阅历广博,有些记忆他甚至都不愿意再想起。

“一指大师作为一个领袖,有着辉煌的过去,”拉什感叹道:“但他同时也是个老顽固,一度是个伟大的战士,认识赛林后,又成为赛林最真诚的导师。他看见年轻的赛林是个前途无量的小辈,所以决定帮助赛林找到属于他自己的英雄之路。”

“一指大师是我最喜欢的角色之一,”制作人纳尔班迪安透露道:“他莫测高深,他对赛林的拟鸟化(相当于拟人化)教导一直就是‘相信你的砂囊(相当于人类的:心知肚明的想法最可靠)- 相信自己’ – 而且始终如一地教导赛林做到这一点。”

斯奈德曾如是评价拉什的配音:“杰弗瑞·拉什为这个角色带来的不仅仅是声音,而是为他注入了德高望重的品质。角色本身具有的,对于自己职责实事求是的态度,和作为一个战争英雄的荣耀,通过拉什的声音表演,被展现得淋漓尽致。”

山姆·尼尔配演的,是一指大师的老战友阿罗美爵爷,一只戎马一生,喜欢夸夸其谈的大灰猫头鹰。而当年跟一指大师,阿罗美爵爷兵戈相见的死对头,是只乌黑的猫头鹰,外号金属鹰钩,由乔尔·艾哲顿配音。现在,金属鹰钩成为了纯种者的首领,正盘算着侵略猫头鹰王国,借机挑衅守卫者们加入战争。安格斯·桑普森和雷·沃纳尔分别为加特和杰特配音,他们俩是金属鹰钩的宠臣。

迎战纯种者的决定,必须由守卫者族群的国王,帝王雪鹰博伦和王后拜兰决定。国王拜伦由理查德·劳斯伯格配音,王后拜兰由黛博拉·李·芬妮斯配音。

“我们的配音演员个个都是世界级的演技派精英,大材小用,令我们汗颜,”执行制片人德·莱恩特别提道:“能有机会集结这么多演技派大明星为我们的动画角色献声,我们深感荣幸。由于他们杰出的声音表演,故事中的每一个角色都被活灵活现地呈现在大屏幕上。”

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息