腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《守卫者传奇》 > 正文

《守卫者传奇》幕后:创造静默飞行

2010年11月08日15:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《守卫者传奇》幕后:创造静默飞行

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

猫头鹰最为神奇的一个特性就是它们的静默飞行本领 – 在深夜的空中,来无声,去无影。所以,对于剧组来说,想鲜活讲述猫头鹰的故事,最为重要的工作,是如何捕捉“飞行中的猫头鹰”的特征。导演扎克·斯奈德说:“我们的动画师们无疑做得极为出色。他们把动画猫头鹰的表现带到了一个新的高度,无论是‘飞行高度’还是其他方面的表现。”

对于动画师们来说,让动画猫头鹰们能快速飞行,首先要做的就是观察并模仿真猫头鹰张开的翅膀弧度。从制作模型到电脑化的传动装置的形成,说来简单的过程,其实甚为复杂。“当你看见一只猫头鹰翱翔在空中,或者张开,或者收起翅膀,会想当然地觉得这是最简单不过的动作了,很自然,不费吹灰之力。但是如果你开始做动作分解,你会发现这些简单的动作其实蕴含着超多的步骤。”惊奇漫画公司的角色指导达米安·格雷介绍道。

“无论是调整飞行高度,还是加速,又或者是根据气流的变化,保持空中翱翔,所有这些直接有关翅膀的动作对于我们这部影片来说,是最最最最关键的环节。必须流畅,必须真实。”格雷继续说道:“在猫头鹰冲向空中,或者保持飞翔的时候,翅膀的状态其实在不断地发生变化。当然,如果猫头鹰落地,翅膀动作的变化无疑更大。我们意识到,必须让动画师们掌握这些不同飞行状态下,控制翅膀动作的要领,这样出来的效果才会逼真。”

挑战接踵而来,动画过程中最为复杂,难度最高的便是如何展现它们数不清的羽毛,尤其还要表现出丰富多变的色彩,形状,大小和不同的纹理结构。基础的效果制作必须依靠设计和功能化的巧妙构思和结合。

“按照以往的习惯做法,我们从模型着手,传动装置跟上后,基本的角色动作就有了雏形。然后每个角色身上都得手工覆盖上数以千计的羽毛,这样,这些羽毛看上去才会层次分明,自然天成,”格雷解释道:“根据角色性格特征的需要,每只猫头鹰的羽毛几乎都是特别设计的,很多羽毛就真的只能手工一片片贴上去。比如说,纯种者的皇后,柰拉,是白色的,而且很光滑;而伊兰因为年幼,所以她的羽毛就是咖啡色,软软的,毛茸茸的。”

制片指导怀特利补充道:“比如说,我们了解到猫头鹰的初羽会随着生长,在边缘处出现类似梳理过的流苏状,而越向上,表面的羽毛越柔软。这些都是为了帮助它们冲破空气,实现静默飞行的关键。”

整个团队花了很大的功夫为每一只猫头鹰还原各自不同特色的羽毛,以便精准地配合它们各具特点的动作。 “从一开始,我们就知道动画效果的细节处理必须严格把关。所以我们改良了工具和技术,用以控制每一根羽毛的细微不同,实现最为细致的变化和特征。”格雷说道。

随着故事情节的展开,羽毛还必须帮助表现角色的各种动作反应。工作人员们发现,无论是在空中,还是表现落地后的猫头鹰,在处理各种羽毛的细节问题上,重复逼近法的运用必不可少。“图样化 – 保持所有的羽毛的次序是件很艰难的工作,尤其当某些变现需要来自于环境或者性能的表达。”格雷特别提道。

另外一个重要的环节,是除了飞行以外,翅膀的使用界定。受到演员配音的时候做出的动作的启发,格雷说道:“我们起初想用翅膀的张合来配合语言表演。”但是剧组人员认为真的猫头鹰不会把翅膀当成“手”或者“手指”来运用,而是用它们的爪子来抓取东西。

另外,虽然片中的猫头鹰会说话,会使用工具甚至武器,但导演斯奈德和动物逻辑公司的团队认为应该避免过度人性化这些角色,否则就会有人鹰不分的感觉。于是,他们尽量通过表现真猫头鹰的形体语言来完成表演,并由此探究了一系列细微的猫头鹰动作特性,提高故事总体上的可信度。

格雷描述说:“猫头鹰的脸部羽毛是很平整的,而且脸部的作用更象一台雷达接收仪。它们的耳朵所处的位置很方便它们接听自身前方位置发出的声响。它们能利用脸部的肌肉组织来调整这部“脸型接收仪”的形状。猫头鹰的喘气方式也有独特之处,它们不能排汗,所以就通过膨胀颈部,快速吹气来降低体温。脚部前端有三趾利爪,脚跟处还有一趾,但是前端的三趾中有一趾可以根据需要大幅度转向后方,这样,前后各两趾就可以做到牢牢抓取物件。注意并做到这些小细节,对于电脑动画制作猫头鹰的指令程序起着重要的保真作用。”

美术组开发了一种“符合猫头鹰体工程学”的理论,这样一来,它们生存的环境里出现的很多物件被设计得非常便利,都是与猫头鹰爪子的大小、抓取动作的形成紧密结合的,看上去浑然天成。

“动物逻辑公司的高手们做的东西很具开创性,”斯奈德说道:“ 他们做的一切不断超出我的期待值。有了他们如此强大的技术后盾,我们在制作过程中才有可能在每一个阶段不断挑战极限。”

除了导演和艺术指导要求的视觉效果外,音效剪辑及设计指导韦恩·帕斯利必须为整个猫头鹰世界创造出各种必要的声音。为了延续电影整体讲求的自然主义情感,帕斯利最大限度地利用了猫头鹰能发出的各种音域。“大家可能以为猫头鹰只会一种“呜呜”的叫声,其实,不同的种类能发出各自不同的叫声,“咕噜咕噜”,“咯哒咯哒”,咆哮的,低鸣的,什么样的都有。它们之间的沟通有着非常广泛的形式。在我们的影片里,有谷仓猫头鹰,沙漠猫头鹰,大灰族猫头鹰,等等等等。所以我们把真实的猫头鹰的各种声音记录下来,通过电脑变形,配合演员的台词形成对话,让这些声音为每个角色服务,发挥出它们的个性。”

演员们对帕斯利的帮助很大。他们将自己模拟发出的角色(其实也是不同种类的猫头鹰)独有的声响完成后,音效团队就能分层将这些声音与真猫头鹰的叫声混合在一起,通过对白完成无缝结合,从而完成了我们听得懂的鸟类语言。

“将真猫头鹰的叫声和配音演员的声音混合到一起后,韦恩又进一步加入了另一层音频,使得观众在听觉上更容易接受角色,这对于观众身临猫头鹰的境界起着推波助澜的作用。”制片人纳尔班迪安感受到。

导演斯奈德也为音频合成提供了有力的帮助,因为他能示范出各种他需要的声音,而不仅仅是猫头鹰的声音。“扎克精通声音学理论,”帕斯利证实道:“比如,他如果想要一只青蛙发出滑稽的叫声,我们就能把他示范的模仿声音录下来,经过技术处理就能直接放到剧情中使用了。所以,这部电影的声音情感气氛是很独特的,因为我们能从一个猫头鹰的角度出发去聆听这个世界。”帕斯利希望通过音效团队的努力,帮助观众们变成猫头鹰,沉浸在一片只属于猫头鹰的世界里。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息