腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > Selina俞灏明烧伤 > 正文

演员行业风险现状堪忧 群众演员普遍没保险(图)

2010年11月08日14:12大众网-齐鲁晚报赵晓峰我要评论(0)
字号:T|T

演员行业风险现状堪忧 群众演员普遍没保险(图)

《赤壁》《我的团长我的团》两部作品拍摄时都曾发生死伤事故。

本报记者赵晓峰

俞灏明、Se1ina受伤事件近来一直是娱乐圈里的热点,两位年轻演员今后的命运牵动了不少关心他们的粉丝的心。但记者就此事进行采访时,不少人向记者表示,俞灏明、Se1ina这样的大腕演员拍戏受伤固然让人痛惜,但相对来说他们社会关注度高,剧组和公司都对他们有完善的保险措施,受伤后最起码不用为医疗费用担心。

“其实媒体更该关注一下群众演员,相对于那么几个明星大腕,中国影视行业的群众演员成千上万,但是他们拍戏时普遍处在没有保险的状态下。”业内资深人士杨伟功如是说。杨伟功曾在北京多家影视公司担任过制片主任,在十几个剧组担任过副导演,对业内情况颇为熟悉。

拍戏受伤群众演员寻常事

去年9月1日,导演米家山率剧组在四川巴中拍戏时发生事故,3名群众演员在拍涉水过河戏时溺亡,包括两名当地学生。这一事件当时曾引发社会对群众演员安全状况的关注。据记者了解,时至今日,在各个剧组群众演员拍戏受伤,甚至身亡的事件还是屡见不鲜,杨伟功告诉记者:“你去怀柔、横店看看,每天都有人挂彩,这样说一点不夸张。横店有很多治疗跌打损伤的小诊所,顾客主要就是剧组的群众演员。没有人管医疗费不敢去大医院,一些群众演员受伤了只能去那里治疗。”而记者也了解到,不用说战争戏、武侠戏等比较危险的戏,就是像新《红楼梦》(旧版 新版)这样以文戏为主的剧组,在拍摄期间也有十几位群众演员不同程度受伤。

通行做法长期“群演”才有保险

大多“群演”(群众演员)没有保险,在业内是公开的秘密。杨伟功在影视圈摸爬滚打十几年,招募群众演员一直是他在剧组的工作,他曾经为电影《孔子》、新版电视剧《红楼梦》等剧组招募过群众演员,和记者交谈时,他表示,剧组签约的演员才会有保险,按天拍戏计酬的群众演员从来就没有保险。只有能跟着剧组长期拍戏的群众演员,才会有一份以整个剧组为单位的保险,但保额也少得可怜。杨伟功说,一般情况下,群众演员扮演路人甲、路人乙不会发生危险,“危险的戏分导演不会让群众演员去演。但是像《我的团长我的团》那样的战争戏就不好说了,如果出现死伤情况,从现行的做法看,他们好像只能听天由命,看剧组老板的良心了。”

行内揭秘协议只和“群头”签

一位影视经纪公司的负责人表示,剧组都会配备一两位会包扎、懂得医疗知识的工作人员应急,如果剧组人员受伤严重,只能打急救电话送医院治疗。对于起火等意外,拍摄现场都准备了灭火器,大都有基本的应急预案。“安全是剧组应该考虑的问题,但有的剧组为了节约成本,准备得并不充足。”该负责人还说,在业内都是不给群众演员上保险的,且也没有劳动协议。剧组一般不会直接去找群众演员,而是找“群头”(群众演员的头儿)联系,剧组会和“群头”签署一份协议,约定需要演员的数量、工作时间以及报酬,里面不会对出现意外如何处理有文字上的约定。

法律专家“群演”应受法律保护

曾经两度出现事故的《我的团长我的团》剧组曾对外表示,保险买得很完备,但其实对于今天来明天不来的群众演员,给其买保险,目前在整个行业来说都没做到,这涉及整个行业的问题。有业内法律专家指出,群众演员的演出也是一种劳动付出,同样要受到法律保护。不管是演艺行业,还是其他任何行业,都不能以自己的特殊性对抗法律的禁止性规定,不能以“演员行业特殊”、“这是行业惯例”为借口,侵害群众演员的利益甚至无视他们的基本安全诉求。

(大众网-齐鲁晚报)

事件进展:

[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息