腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《守卫者传奇》 > 正文

《守卫者传奇》幕后:摄影艺术和动作编排

2010年11月08日15:27腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《守卫者传奇》幕后:摄影艺术和动作编排

《猫头鹰王国:守卫者传奇》剧照

作为一个动作片导演,常与摄影机为伴的导演斯奈德,是个彻头彻尾的行家里手。但是拍摄这部《猫头鹰王国:守卫者传奇》,他无缘接触摄影机。动画电影的制作过程,导演只能用虚拟摄像机进行工作,就好比没有真人演员听他的指挥,他得设法让动画角色们跟着他的思路讲故事。

视觉预演及掌镜总监大卫·斯科特和他的团队负责掌镜,充当本片的“摄影师”。他们觉得能和斯奈德这样的导演一起合作,是件非常令人兴奋的事情。“扎克带来的,是一整套动作片美学的概念,在动画片里的运用极为罕见。他最注重的就是摄影技巧。我花了很长的时间跟他讨论他的拍摄风格,镜头选择,他喜欢的镜头分解和切换的方法,感觉就好象从他身上直接下载各种必要的技巧和拍摄方法。根据这些,我最后居然完成了一本“掌镜宝典”,基本就是一本如何拍摄扎克·斯奈德风格电影的指南手册。

斯科特透露他的手册腔调的是“动画摄像机必须感觉自己就是一部专门拍摄动作片的专用摄像机:如果拍摄的是跟踪移动镜头,动画摄像机就是要感觉被推动着;如果我们需要手持拍摄,那么怎样在拍动作片的时候调整手持摄影机的拍摄手法,动画摄像机也要做到同样的调整,升降镜头也是如此。扎克对于什么时候需要慢下动作的速度,给予一个特别的眼神特写有非常明确、细致的要求。”

“我们非常希望通过这部影片的掌镜,为动画片带来一些别样的观赏感受,”黛博拉·斯奈德提及。“扎克还是想用回真人电影拍摄时的摄影机位,其实在动画片里,虚拟的机位是可以随意存在的,但是他希望用回真人电影拍摄的时候,惯有的摄影机机位。加上电影的大部分情节发生在月光下,真人电影的机位配合一个相对较短的景深,从整体风格上,给影片注入了一种别样的韵味。”

导演对于浅景深的偏好又为动画师们出了道难题。动画师们并不热衷将自己辛苦创建的美丽背景送进被虚化的镜头,用于衬托出画面中关键角色的描写,帮助观众聚焦角色的表演。

“我们着实和这部电影的‘眼睛’玩了一把,”扎克·斯奈德说道:“对于电脑动画来说,虽然这种做法属于正面冲突,我们其实还是试图通过3D工具的操控来完成,扩大思路。”

为了能将导演的想法一一实现,斯科特和他的团队在澳大利亚电影和电视学校花了整整一天的时间。“你可以随喜所欲地驾驭虚拟的镜头,”他说:“你想放哪里就放哪里,而且快慢完全在你的掌握中,自由灵活得很。但是,导演的要求是要我们做到把虚拟的机器当成实在的使用,要能看出效果,就好比我们扛着摄像机站在猫头鹰面前实拍。为了达到这样的效果,我们必须体验出这种实拍动作的份量感。如果你是被推着拍摄的,不能一句“走”就完事了,你得有那种真实的被推着亦步亦趋的感觉,有人在你身后推着沉重的机器往前走的感觉。我们就是拿着35毫米手持摄像机训练的,上了起重机,抗着机器把该做的动作都做了,真切地感受了一把负重工作的感觉。”

斯科特感觉课堂训练起到了极佳的效果,导演对于电影镜头速度的掌控决定也因此受益匪浅。“因为猫头鹰动作速度快,体态轻盈,从一开始我们就决定影片的镜头速度应该按照实拍镜头每秒48帧的感觉进行,这样看上去会稍微慢一些,角色的表现会更加好看。同时,当观众看到角色落地,或者碰撞、摔到地上的时候,我们其实用了轻震镜头的效果来变现地心引力造成的那种动摇。当然现实生活中不会是这样。”

导演斯奈德另一改良传统动画制作技巧的手段是,征用一批“猫头鹰特技演员”,专门完成特定的战争场面。之后让动画师们将他们转化在电脑里,替代角色间一些小打小闹的场景。

剪辑师大卫·伯罗斯举例说明:“片中有很多类似武术比拼的动作情节,比如说在圣灵枭的图书馆,柰拉和吉菲就有一场打戏。扎克就让真人穿上猫头鹰的服装在摄影棚里事先练上一场打戏。不需要什么连贯动作设计和情感表演,只有特技演员和摄像机。在边上看觉得特好玩,但是一招一式都有了,分解、剪辑后,交给视觉预演部门实现镜头的逐个认知。我们精细调整后,并不影响真实动作编排和摄影技巧的完整性。再转到屏幕上的效果就非常出色了。”

斯科特回忆道:“他们穿着纸板箱,好象有的时候还得穿上溜冰鞋,那场面特别滑稽。在边上看的时候真的令人发笑,不过说实话,整个镜头构造处理得很好。活力和内容都原汁原味地保存着,把真人表演转换成猫头鹰的行为,让摄像机装置呈现手持摄影机的工作效果,时间配合上也是完美无缺的。”

“我很喜欢这个办法,让真人特技演员告诉动画师真人打斗的肢体形态是什么样子的,”斯奈德说道。“果然效果特好,动画师们在动画片里再现的动作场面很棒。”

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息