腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

中国影视收购米高梅——路还很远

2010年11月08日20:49齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

冷静下来想—想,中国知名的几个影视大鳄中影集团、华谊兄弟、保利博纳如果收购米高梅,在实力上、必要性上似乎都不成立。

拥有86年历史的米高梅公司宣布破产的消息震惊世界。紧接着“中国公司有意收购米高梅部分股份”的传闻更令国人惊讶。对此,人在洛杉矶的中国电影集团海外推广公司总经理周铁东在接受采访时证实,确有中国公司有意收购米高梅,他正在与美国老板和律师讨论米高梅破产案件。

“中国公司有意收购米高梅部分股份”的消息,让某些中国同行有点兴奋。你想啊,联想买了IBM,吉利买了沃尔沃,就像鲁能夺了冠中能保级成功那晚网友所调侃的那样,很“能”啊!一切皆有可能。

但中影集团、华谊兄弟、保利博纳等几个中国影视大鳄先后否认参与收购米高梅之后,“中国公司有意收购米高梅部分股份”的说法顿生变数。冷静下来想一想,中国知名的几个影视大鳄中影集团、华谊兄弟、保利博纳如果收购米高梅,在实力上、必要性上似乎都不成立。

从实力上说,中国的中影集团、华谊兄弟、保利博纳看似影视产业做得红火,但在实力上同米高梅仍然不在一个重量级上。全部收购米高梅需要4O亿至5O亿美元的资金,即使收购部分股份,也不是中国目前几个影视企业所能够承受的。外界看中国的电影旗舰中影集团红红火火,拍了《建国大业》赚了好多的票房,其实那些票房都是十几家投资商在分,中影所得无几。中影为什么不独立投资拍电影呢?业内人士说,“待中影的上市公司文件公布,看一看它的实际资本情况,大概便可以知晓了。”从资金实力上讲,上市的华谊和得了风险投资的保利博纳,其资金都是一个萝卜一个坑,说白了,他们的资金实力还无法支撑他们收购米高梅的股份。

从必要性上说,一个中国的影视公司,即使持股米高梅,有什么好处?负债累累的米高梅现在只剩下了一个空壳,也就是其响亮的品牌。但文化产业靠的是人和具体的作品,买下米高梅的牌子,并不等于中国公司可以自由行走好莱坞。

综合考虑,如果“中国公司有意收购米高梅部分股份”消息成真,可能这个“中国公司”并非来自于专业的影视队伍,很可能来自于专业的投资公司或其他财大气粗的非娱乐行业企业,这样的公司一方面有雄厚的资金实力,另一方面,其持股米高梅,仅仅是为了投资,而与中国电影产业没有多大关系。或许有一天,收购米高梅股份的是中国的某个煤老板,这不是没有可能。

相关专题:

米高梅影业破产
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息