腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《母亲心》 > 正文

《母亲心》撼动“飘二代”:娘永远是娘

2010年11月09日09:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《母亲心》撼动“飘二代”:娘永远是娘

娟子被迫街边临产

《母亲心》撼动“飘二代”:娘永远是娘

曾黎演疯妈出彩

名词解释:

飘二代:飘即所谓“离开爹妈离开家,背井离乡闯天涯”的意思。飘一代是指从“城市包围农村”,上山下乡的知识青年;飘二代,就是像咱们这样的,从四面八方涌入花花大都市、“回不了家、瞅不见妈”的异乡人。

26集悬疑情感大戏《母亲心》11月1日央8开播以来,势头“凶猛”,收视率从众多谍战剧、偶像剧中脱颖而出,迅速积攒了超高的网络人气与好评口碑。众多年轻白领观众纷纷在论坛、博客、微博留言,盛赞《母亲心》“深触人心、感人肺腑”、“又一次被催泪了”;更多“北漂”、“沪飘”、“广飘”网友观众则表示该剧让人“想家,想妈”……随着《母亲心》剧情渐入高潮,相信本周将进一步引爆收视与口碑佳绩。

《母亲心》央8收视飘红

像《母亲心》这样的“亲情题材”,在谍战剧、偶像剧充斥荧屏的今日能一路坚挺地摘下收视冠军,不能说不是一个“奇迹”。除了曾黎、李依晓、张嘉倪、娟子、郝平、董勇等众多明星组成的强大阵容外,悬念重生、剧情抓人、感人至深是该剧高收视、好口碑的另一个关键爆发因素。而有条不斋、合理大气的宣传推进,令《母亲心》未播先热,积攒下了相当的热度。11月1日开播首日,即与当日某谍战剧大结局收视率持平。之后随着剧情发展,收视更是一路飚升。调查数据显示,除了有稳定的中老年观众群外,《母亲心》还赢得了相当比例的年轻白领观众的青睐。显示了该剧“中国版《真假公主》”的民国偶像剧魅力对年轻人的吸引力。

“飘二代”受教育:娘永远是娘

冯小刚导演的大片《唐山大地震》令无数国人潸然泪下,那句“亲人永远是亲人”的话打动了无数观众的心。虽然一个是电影,一个是电视,但《母亲心》与《唐山大地震》在“母女情结”与“亲情至上”这些方面,是相似相通的。《唐山大地震》中,母亲危急关头,两难之下最后割舍了女儿;而在《母亲心》中,妈妈为了让先天有病的女儿健康长大,不惜忍痛将她与豪门小姐掉包……然而好心不一定办成好事,有情有爱却往往事与愿违,所以才牵扯出这一颗颗伟大滚烫、无私无畏的“母亲心”。著名心理学家弗罗姆说过,“母爱最伟大之处,在于让子女离她独立远去,而不是将他们据为私有”。这是一种从分娩的痛苦开始,历经艰辛的抚育,最后割肉般的成全为终结的最“伟大的关系”。在最深层次上,这也是《母亲心》之所以吸引并感动无数观众的根本原因。随着城市化的步伐,身为“飘二代”的我们奋斗寄居在“人口千万、熟人几个”的大都市,得意或失意、成功或挫败的时候,有没有想到那远在远方的父母遥望与盼归的目光?难怪众多的观众在观看《母亲心》之后,在网络上写下了“想家想妈”或检讨自己“不理解、不珍惜”父母关爱的留言。其中一位网友的留言更有代表性,“《母亲心》让我明白,无论走多远、离开多久、成长的过程有多纠结,但娘永远是娘,家永远是家!”26集《母亲心》播放已过大半,相信随着结局的临近,会有越来越多的观众和网友受到精彩剧情的感召与伟大母爱的触动。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息