腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《电影锋云》评电影 中国都市爱情片被指很土

2010年11月09日16:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《电影锋云》评电影 中国都市爱情片被指很土

电影投资人田甜

《电影锋云》评电影 中国都市爱情片被指很土

影评人江小鱼

《电影锋云》评电影 中国都市爱情片被指很土

导演王宁

《电影锋云》评电影 中国都市爱情片被指很土

《电影锋云》录制现场,影评人热议中国爱情电影

腾讯娱乐讯 继《非常完美》之后,中国都市爱情片如雨后春笋一般,纷纷登场。《爱情维修站》《爱出色》等一批爱情电影先后上映。一时之间,中国都市爱情电影成了银幕主角。

11月11日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》,《爱情维修站》导演王宁、电影投资人田甜,资深影评人江小鱼,北京大学青年教师毕成功做客,探讨中国都市爱情电影的困境与出路。

导演土演员土电影土

自《非常完美》创造了不错的票房和口碑后,中国的都市爱情电影始终没有交出一份像样的答卷。在影评人看来,《非常完美》开辟了华语都市爱情类型片方面功不可没,然而,令人失望的是,这仅是昙花一现。

探讨中国缺少好的都市爱情电影现状,影评人认为这跟中国整个大的环境是很有关系的。到现在为止,中国任何一个城市都是混乱,一不小心就拍成现实主义题材了。影评人认为只有在城市文明比较成熟的国家里,才能拍出好的都市爱情电影。

同时,导演和演员也受到了大环境的制约。拿到投资的导演没有生活,而有生活的年轻人则没有人给投资。此外,演员成长的环境也有很大影响。同是国际电影节影后,张曼玉就比巩俐更有都市化的气质。

学习好莱坞爱情喜剧模式

都市浪漫爱情喜剧,是一个非常严整的商业类型片。几位影评人觉得真正的浪漫爱情喜剧,里面的那些桥段应该很美,看过之后让人有想谈恋爱的冲动。

纵观好莱坞,不难发现,他们制作的爱情喜剧片不仅拥有气质近乎完美的演员和展现了时尚的生活方式之外,都通过喜剧手法揭示了一个深刻的社会家庭关系命题。在这一方面,电影已经不是外在形式上的喜剧,这一点非常值得中国电影人学习,四位嘉宾认为。

《非常完美》在故事风格上完全抛弃了以往华语爱情片的模式,更接近于好莱坞现代都市浪漫喜剧。导演加入了新鲜元素,使得观众能够看到许多童趣盎然的梦幻片段。这一手法自然赢得了不少观众。

众多中国都市爱情电影尝试,为何没能赢得好票房和口碑?它的出路何在?《爱情维修站》、《爱出色》影评人会有什么样的看法?

更多内容敬请关注11月11日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息