腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

影评人做客《电影锋云》 解析中国爱情电影现状

2010年11月09日16:25腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影评人做客《电影锋云》 解析中国爱情电影现状

电影投资人田甜(左)与导演王宁(右)

影评人做客《电影锋云》 解析中国爱情电影现状

《电影锋云》录制现场,影评人热议中国爱情电影

腾讯娱乐讯 临近11月11日,总有不少单身的男女心怀感慨:又是一年光棍节。相比爱情电影营造出来的浪漫,现实总是让人觉得乏味。

11月11日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》光棍节特别节目:解析中国都市爱情电影现状,《爱情维修站》导演王宁、电影投资人田甜,资深影评人江小鱼,北京大学青年教师毕成功做客《电影锋云》,敬请关注!

相比于乡村爱情故事,除了相同的纯真这一点外,都市爱情电影最核心的本质,也是最重要的东西是一种生活方式。

影评人认为,都市爱情电影中所有的爱情一点都不真诚,都是被虚构出来的。由此,写都市爱情电影并不需要特别的生活底蕴。但是,都市爱情电影只需要一个东西,就是对时尚的判别能力。这里面不仅仅是爱情的梦,还包括了生活方式的梦。影评人觉得换种说法就是,谁导了这部电影就体现了这个导演的生活方式。

很多人在看完好莱坞制作的都市爱情浪漫喜剧,都觉得谈恋爱好美。在这点上,影评人觉得是因为美国的这类型片子拍得很纯,而相比较之下,中国的就太不纯粹。

在几位嘉宾眼里,浪漫爱情喜剧的核心是造梦。在影评人看来,都市爱情电影的整个故事是建立在现实之上的幻想。

即使是出洋相,也应该是很美的洋相。在《非常完美》中,章子怡的公寓里露出了暖气管,但是依然美得让人觉得像是在梦里。中国的城市硬件很发达但不能等同于城市化发达。相比于其他发达国家,中国人的内心是焦虑的。

在中国的都市爱情电影里,影评人认为造梦手段急需加强。这样,必然会提升成本。这与电影中的植入广告会有冲突,但只要植入适当并不会破坏梦。影评人提到陈佩斯在接受采访时说道中国没有喜剧,中国的喜剧还在找门呢。这句话同样适用中国的都市爱情电影。

四位嘉宾认为爱情浪漫喜剧实质就是几角恋。最常见的有三种模式:第一种是一对一,比如说《我的野蛮女友》(电影版 日剧版),这是一种欢喜冤家型。第二种就是三角恋,第三种是四角恋,然后最后错位交叉互换实现完满。

影评人觉得等到中国的都市爱情电影让人看得有想谈恋爱的冲动,才算得上是部好电影。

更多精彩敬请关注11月11日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》!

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息