腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

黎明前的黑暗:四部好莱坞大片将先后出场救市

2010年11月09日19:02腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在影院当经理需要有一颗功能良好的健康心脏——近一个月里,27部中外影片轮番轰炸,但票房没有最惨只有更惨……好在这是“黎明前的黑暗”,下周电影市场曙光即将闪显。

黎明前的黑暗:四部好莱坞大片将先后出场救市

在这20多部产出低下的国产影片中,《西风烈》起码是“矮中取长”的一个

影院当经理需要有一颗功能良好的健康心脏,当《阿凡达》《唐山大地震》《盗梦空间》来袭时,挡不住的人流带来刹不住的票房,兴奋之情带给激动的心脏是铿锵有力的搏动,睡着了也可能从梦中笑醒;而在国庆档过去之后的这一月中,27部中外影片轮番轰炸,还不时出现“集体婚礼”式同日上映数部影片,但市场就是“三棍子打不出一个闷屁来”,票房没有最惨只有更惨——此时影院经理梦中的陀螺一停,心脏便出现心律不齐的杂音。

刚刚过去的一周(11月1日—11月7日)可能就是本年度空前绝后的“市场最低迷周”。此前上半年6月7日—6月13日的那周,因为连续三天的高考日、南非足球世界杯开幕、加上端午节调休没了双休日,周票房出现极端低谷,本以为这就是年度最低周,没想到本周在影片增加\影院增加的前提下,竟然又创下新的低谷,令人不可思议。其实这一个周来院线和影院都挺忙乎的,影院要为众多影片入市精心排映随时调整,还要不时接听来自片方对市场的咨询和质疑;院线要不时安排影院媒体观摩,不停地接待各片方的新闻发布会和观众见面会,向片方提供各种市场信息,还要随时准备回答来自片方类似“为啥场次排的这么少?”“为啥票房产出这么低?”之类的质问,这也是必须的,但也必须要有耐心。让制片人真实了解市场才能进行市场调节,看来观众的看片习惯不是由时间均衡来控制的,而是由影片对其的刺激程度决定的。影片的数量只能反映创作的繁荣,观影人次和票房收入才能说明市场的繁荣,至少目前的电影市场说明:影片数量应适当控制,影片质量应大幅提高,而这质量的标准不能仅仅停留在主题思想和教育意义方面,要向观众喜不喜欢看方面靠拢。

以上海市场为例,本周联合院线放映总场次为14242场,同比上周增加2.54%;观众人次为260315人,同比上周减少14.09%;票房总收入为847.08万,同比上周跌幅16.09%;仅从数据上来看变数并不大,但如果拿本周市场与国庆长假七天来比较,场次减少15.96%、人次下跌68.34%、票房降幅71.92%,同样是一周落差之大可以用“惊人”来形容。曾经面对这四周的低迷市场而暗自担忧全国百亿票房的目标能否稳妥实现,现在看来这种“担忧”也可能是多余的,因为本周市场是“黎明前的黑暗。从下周开始,四部好莱坞大片将贯穿11月份的后21天的市场,12月份的贺岁大潮已有四部国产大片列队出战,下周开始影院经理的心脏又将恢复健康有力有节奏地跳动了。

据联合院线的票房统计,本周的票房冠军仍归属《西风烈》,224.77万票房占周总票房26.54%,这是一部游走在“失败”和“成功”之间的影片:要说失败,可能与导演高群书和制片方的既定票房目标有一定距离;要说“成功”,在这20多部产出低下的国产影片中,《西风烈》起码是“矮中取长”的一个,试想如投放到贺岁大战之中就难有如此表现了。

黎明前的黑暗:四部好莱坞大片将先后出场救市

《密室之不可告人》海报

本周票房亚军轮到本不起眼的《密室之不可告人》,一举拿下106.64万票房占到市场份额12.59%,令人刮目相看。该片绝对是近期性价比最高的影片,投资并不大,一幢楼的几间密室生出疑云重重,悬疑用推理来解套的手法,是当年《尼罗河惨案》和《东方列车谋杀案》受追捧的原因,尽管新导演的手段还显稚嫩些,对市场来讲还是有新鲜感的,难怪投资方已着手“密室之二”的创作,但愿手法再老道些,能更吸引观众。

票房排行榜第3位的是已进入第四周的《华尔街金钱永不眠》,本周拿到96.36万票房占11.38%的市场份额,每周排位下一个台阶也比较稳妥,也是这一个月中唯一一部来自好莱坞的分账大片,“瘦死的骆驼比马大”嘛!

《塔拉星球之战》是近期唯一一部3D影片,本周以75.13万票房8.87%的市场份额排名第4位,被称之为“动画版阿凡达”的《塔拉星球之战》也有点生不逢时的味道,既没捞到国庆黄金周,又错过寒暑假,只能依靠双休日争取些家庭类观众,下周将遭遇3D“猫头鹰”的挑战也就淡出江湖了。

本周唯一进入票房排行榜的新片是《我的野蛮女友2》,62.1万票房占到周总票房7.33%,作为新片仅在排行榜上当个“副班长”是不能令人满意的,低迷的市场也让部分观众习惯性地与国产影片保持着距离,没有节奏感的市场也会伤害到影片。《我的野蛮女友2》的入榜不能不说也沾上了第一集的光,是同日上映的4部影片中的佼佼者。

其他周中新片表现如下:周中上映3天的《功夫咏春》47.24万,上映三天的《日照重庆》10.99万、《刀客外传》9.75万、《康定情歌》9.95万,上映2天的《西游新传》11.91万,新片上映进不了票房排行榜前三,无法“主宰”周市场的份额,那么“下滑”就成为必然,连续四周的“下滑”真的把院线和影院经理急坏了,好在这是“黎明前的黑暗”,下周电影市场曙光即将闪显。

上海联和院线网 吴鹤沪

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处,违者必究!

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息