腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 王菲2010巡唱官网 > 正文

王菲演唱会之后,理性与感性的博弈

2010年11月10日09:53腾讯音乐三石一声我要评论(0)
字号:T|T

王菲演唱会之后,理性与感性的博弈

王菲

我从来没有担心过王菲的演唱会会在票房上失利这件事,我也从来都没有怀疑过王菲演唱会在现场的催泪程度,于是造成了主办方、黄牛党们一起理性的用歌迷们的感性来大赚一笔的现象也就不足为奇了,甚至可以说这是大家意料中的事。

“王菲巡唱2010”的北京5场结束之后,媒体和歌迷双方自然是有褒也有贬,褒的当然是王菲现场近乎完美的演绎功力、舞美设计、乐队配合以及歌迷自身的情感爆发,贬的内容却多是主办方、黄牛党炒高票价的恶劣行为,至于王菲的演唱会内容本身,除了选歌部分众口难调的尴尬之外,真没什么人会对这样一场演出有所抱怨了。

不少所谓的“业内人士”指出,这一次超高的票价导致王菲和背后操作团队“形象严重受损”绝对是言过其实的言论,就本人的亲身经历是,现在会去看王菲演唱会、为王菲埋单的大多是70后、85前的歌迷,这些人现在正是现如今商品社会上的主力消费群体,一两千块的票价对他们来说就算会嫌贵,咬一咬牙、想一想这要看的是王菲,也就花钱买票了;也有一部分85后(包括本人在内)以及90后的歌迷会喜欢王菲,只是数量上相对要少很多,而且在程度上恐怕远不及70后、85前的歌迷那么痴迷吧,所以要看的话,也会选择相对便宜的票价(本人看的是500元的看台票)进场观看,或者干脆就不看,把对王菲的喜爱保留在自己内心又何尝不是另一种支持呢?“业内人士”现在才站出来指责营销策略的是与非是不是有点事后诸葛亮的意思?票价又不是临近演唱会举行才公布的,歌迷又不是临近演唱会才疯狂的,票房也不是快到演唱会日期才全线的飘红的啊!歌迷愿意埋单就好了,喜欢看王菲的依然会花钱入场,再多的非议神马的,都是浮云,不是吗?

再来说到王菲之于歌迷的意义。喜欢王菲的歌迷一定都听过很多的个性派音乐人,也看过很多眼花缭乱的视觉派演唱会,更不用说眼前略过一个个或者跟时尚有邂逅、或者想和时尚擦边而不得的时尚系歌手了,却惟独对王菲情有独钟,为何?我想多数还是因了王菲的纯粹。从基本的唱功说起,王菲即使没有满分,也至少有95%完美;说到创作,王菲写的歌曲数量不多,却首首给力,再加上填词给力的林夕和编曲、制作样样给力的张亚东,王菲用创作告诉了人们什么才是真正的重质不重量;再说到时尚,王菲穿什么搭配、化什么妆从来都不会挂在嘴边,只是稍微活动几下就引得歌迷和媒体疯狂追随;如果还要说到什么不完美的,那就是王菲不跳舞这件事,可就算是王菲不跳舞,她在舞台上随心而动的自然而然难道不比那些偶像歌手们的劲歌热舞更好看吗?这些都是歌迷喜欢王菲的地方,什么她都比别人理性的多一点,于是歌迷喜欢王菲就不只感性的多一点。

有点跑题了,其实还是想说王菲这一次在演唱会的表现是让人感觉值回票价的,光是那些带着浓厚记忆色彩的歌曲就已经值回票价了,更何况在微博时代,大家都自己做起了自己的狗仔,王菲的各种贫嘴自爆语录加上她在现场那些时不时做出的小动作(演唱《将爱》时她转过身把后背上的流苏扭动给歌迷看,还调皮的笑;),绝对富有挑战性,也绝对会让歌迷感觉在音乐之外收获到了其他的惊喜,这些都是高票价背后所附加上的无形贩卖品,歌迷心甘情愿为之埋单。这样的埋单行为,各位“业内人士”实在没有必要苛责些什么。

这一次的“王菲2010巡唱”算是王菲第五次的大规模巡演,之前四次分别是1994年“最精彩的演唱会”、1998年“唱游大世界”、2000年“十城巡回”以及2004年的“菲比寻常”这四个系列,那时的她总有新作支撑演唱会,这一次除了《传奇》算是个半成品新作之外,只剩下怀旧了。当然这不是王菲的错,而是整个大时代的错。当红歌手都开始不再一张一张的发专辑改发EP了,又怎能要求这个隐退多年、在家相夫教子的幸福女人来有心思录一张全新的专辑呢?但王菲还是为市场做出了不小的贡献,那就是她高超的票房号召力,让贩卖怀旧的理性一方和积极埋单的感性一方来了一场架势不小的博弈,这样的博弈其实并没有输赢,大家各取所需罢了。歌迷埋单这一次,如果王菲还会再开下一次的巡演,恐怕喜欢她的人还会继续捧场,要不要今后约定一次“四年一次看奥运、四年一次听王菲”呢?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

王菲2010巡唱官网
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息