腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB43周年台庆 > 正文

台庆剧也玩“宫心计” 看TVB台庆派系之争

2010年11月12日00:15腾讯娱乐弦凉如水我要评论(0)
字号:T|T

TVB台庆派系之争

曾励珍这几年的声势可以说很高涨

TVB台庆派系之争

梁家树虽然总会有宣传很热的大剧,但是反响却总是一般。

TVB台庆派系之争

陈志云

腾讯娱乐专稿 10月18日台庆亮灯,拉开序幕,TVB随即进入硝烟四起的台庆月。今年两部台庆剧,再度由制作部巨头曾励珍和梁家树两派推出,珍派推出《巾帼枭雄之义海豪情》,去年全城热剧《巾帼枭雄》的民初篇,原班底阵容,邓萃雯黎耀祥这对“视帝视后”再度合作,该剧可谓势不可挡,而梁派面对如此局势,赶紧撤走原本的《洪武三十二》,改以黄日华和苗侨伟主演的现代警匪剧《刑警2010》迎战。

去年的台庆双剧格局也是由这两派的势力互博所带来,最终以《宫心计》完胜《富贵门》告终,其实珍派与梁派的宿怨,在台庆剧上的争斗由来已久。

导入:派系宿怨,梁派逐渐走低

曾励珍和梁家树都是TVB的老臣子,制作部的大将,在过去的十几年里,两人的互斗,反而促使不少经典剧集的出现,而在这场互不相让的“珍梁之争”里,曾励珍终于以逼走梁家树妻子萧笑鸣而占据上峰,梁子越结越深,被逼走的“梁派”精英,还有金牌监制邓特希,人气小生古天乐等人。

此后,梁派声势逐渐走低,制作的剧集也因为剧情老套而被不断指责,收视疲软,近年来梁派出品的剧集只有《学警雄心》系列三部曲是赚了收视和口碑的,而像是2006年的《岁月风云》、2010年的《摘星之旅》等,都是投资打了水漂,再不复当年《寻秦记》、《流金岁月》之勇。

与此同时,tvb高层格局自2000年后逐渐改变,六叔邵逸夫把大部分事务交给六嫂方逸华,受六嫂器重的乐易玲,就像“空降部队”,瞬息开始左右大局,“乐派”演员火箭上位,非“乐派”演员受到打压,而陈志云担任总经理以来,既有“志云饭局”营造口碑,陈派演员也纷纷上位,反而是原来的珍派和梁派,受到冷落,人才纷纷流失,比如珍姐的爱将马浚伟,就一度受到牵连。不过乐派出品的剧集,在口碑上和“珍派”不好比,也不得人心,而年初曝出的陈志云涉嫌贪污的事件,大挫陈派声势,无形中,局势更加偏向“珍派”。最近这几年,珍派出品的剧集,像是《溏心风暴》、《家好月圆》、《宫心计》等,一部比一部声势足,既有口碑,收视又屡创新高,今年的《公主嫁到》一扫全年低迷之气,迎来高收视,继而《巾帼枭雄之义海豪情》,刚播出就有36点最高收视,打平去年《宫心计》,网络点击以秒速递增,当之无愧的万众期待,成为全年最高人气剧集。

而自陈志云被捕事件曝出后,他手下的最大的两员爱将崔建邦和邓健泓,本来也就是实力一般,风评不佳,靠着陈志云的力捧才在TVB主持节目,站稳脚跟,现在“志云派”倒台,他们两人也就工作量骤减,崔建邦有转投乐易玲派的趋势,邓健泓约满无线,未必再约,令人寒心的是二人当日和陈志云俨然亲密师徒,现在却形同陌路;“志云派”里的绯闻女王陈法拉,在2010年的发展势头却丝毫不受影响,主要是因为她已经参与曾励珍派的大制作,《公主嫁到》、《巾帼枭雄之义海豪情》,从“志云派”来到“珍派”,足见八面玲珑。“志云派”里唯一还高调力挺陈志云的,只剩下王喜,而王喜近年来除了《烈火雄心3》之外根本不曾拍其他无线剧集,“志云派”另一小生陈键锋,也因为“非亲生仔”,多年来都不受无线重视,参与的都是小制作,幸好在内地有戏拍,至此,可见“志云派”已是树倒猢狲散,各奔前程了。

下一页温馨提示

历史回顾:珍派与梁派在台庆剧上的恩怨

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

TVB43周年台庆
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息