腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 高大宽吸毒被抓 > 正文

揭秘内地经纪人现状 百万广告可分得10万元

2010年11月12日07:34华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,赵本山原经纪人高大宽吸毒被抓,让这些幕后推手走到了台前。那么明星经纪人具体做些什么,生存现状到底如何?记者采访了相关人士,试图揭开经纪人职业的真实面纱。

揭秘内地经纪人现状 百万广告可分得10万元

高大宽(资料图)

华西都市报11月12日报道 在娱乐圈里,有这么一个群体,他们总是少言寡语,神情机敏;他们总是站在镁光灯外,却总能适时地挡住镜头,他们就是明星经纪人,如双子星般藏于明星身侧,当保姆、揽广告、谈价钱、挡狗仔、应付记者、安排行程。

近日,赵本山原经纪人高大宽吸毒被抓,让这些幕后推手走到了台前。那么明星经纪人具体做些什么,生存现状到底如何?记者采访了相关人士,试图揭开经纪人职业的真实面纱。

责任

立威廉经纪人谭先生表示一个经纪人最起码的职责就应该是为你所带明星找到活儿。

好处

专业的经纪人有机会直接参与明星收入分成,明星接一个100万的广告,经纪人可能分数万到10万元不等。

坏处

某经纪人曾花费100万投资在某新秀身上,但最终打了水漂。

揭秘内地经纪人现状 百万广告可分得10万元

范冰冰 幕后有个穆晓光

【基本现状】

月入千元至数万不等

一个好莱坞的成功经纪人(含经纪公司)必须做到以下两点:一、让旗下艺人能登上最牛逼的时尚杂志封面;二、走上奥斯卡的红毯。然而对国内经纪人而言,人们大部分的认识都来自一些粗浅的传闻:他们掌握着艺人的生杀大权,他们为明星当贴身保姆,他们和艺人一边数钱一边吵架,甚至被称为吸血鬼 “其实目前明星经纪人大体分为两类。一是艺人出名后帮助艺人处理一些事务的 服务型经纪人 。二是具有开拓市场能力的 专业型经纪人 ,他们开发艺人的潜质,寻找包装机会。人员构成和收入差异都很大。”

天娱某经纪部王小姐在接受华西都市报采访时表示,国内的明星经纪人一般都从服务型做起,刚开始都是拿公司硬工资,月收入少则千元,多则4000元上下不等。“在人脉和经验建立后就有可能做专业型的经纪人。专业的经纪人就有机会直接参与明星收入分成,比如明星接一个100万的广告,有的经纪人可能就能分数万到10万元左右不等。但这必须是你本身就很强了,而且这个分成没有一定的标准。”随后,记者从华谊、金牌大风、橙天娱乐等公司了解到,一般的行业规则是公司与艺人有二八分成,也有三七分,或五五对分,而经纪人再从佣金中拿相应的提成。明星身价不一样,经纪人收入差别也大。此外,《风云人物》周刊总编、明星媒体网主编田金双在接受华西都市报采访时,甚至直接表示目前国内的经纪人超过80%都不合格。“普遍缺失两大素质:一是缺乏危机公关意识,比如孙燕姿枪击事件这一假新闻最后就差点无法收场;二是急功近利地看重短期利益,缺乏长期的营销理念,比如陆毅常年来都有沉默期就是例子。”

揭秘内地经纪人现状 百万广告可分得10万元

立威廉

【工作内容】

端茶倒水,为明星升值求爹告奶

相对于房地产经纪人上万人的从业队伍来说,中国的文化经纪人绝对是少数人的职业。据不完全统计,文化娱乐活跃区域北京目前有文化经纪人上千名,文化经纪公司上百家。他们工作内容是什么?“工作目的只有一个,就是使明星不断升值。”华纳唱片中国(香港)有限公司、北京九洲亚华演艺经纪公司总裁许晓峰表示好的经纪人工作就三样:挖掘新人、招揽人才;全方位包装明星以及创造明星发展平台和空间。许晓峰还透露像一些大型的经纪公司,每个经纪人要负责3到4位明星,而明星们不能同时休假,所以经纪人在某种程度上可以说是比明星还累的人。此外,有些人并非天生就是巨星,还需要经过“调教”。“想要成就一位巨星,都是大事小事一点点积累起来的。小事就包括端茶送水、演出的时候站在旁边抱衣服,身兼保姆和助理之职。这些做好了之后,再到经纪层面 揽活 ,帮艺人接通告、接演出,接广告,与媒体舌战,还要为艺人做心理按摩、挡风遮雨、消灾避难。成功的经纪人,不但能让自己的艺人频繁出镜,而且还能与大导演合作,在顶尖时尚派对中也是常客。”一位不愿透露姓名的业内人士对华西都市报记者表示,经纪人看似容易,做起来却相当辛苦。“当初为了立威廉来大陆,我无数次拜托媒体、电视台、影视公司,不惜代价为之拓展市场,但艺人本身或许并不一定知道我在这边花了多少心思。”立威廉经纪人谭先生表示一个经纪人最起码应该尽的职责就应该是为你所带的明星找到活儿。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息