腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

歪打正着西风烈成“超级大片”

2010年11月12日17:47法制晚报
字号:T|T

歪打正着西风烈成“超级大片”

  《西风烈》中多硬汉,男主角段奕宏(下)是其中之一 供图/片方
  本站文章谢绝转载,否则法律后果自负!

  今日全国公映 排片意外占据50%市场份额 业内称主因为近期好片寥寥 预计其票房将过亿

  歪打正着西风烈成“超级大片”

  不是顶级导演,非一线巨星,没有过亿投资,但《西风烈》偏偏在市场上享受到了“超级大片”的待遇。

  今日,由高群书执导,吴镇宇、段奕宏、吴京夏雨、余男、杨采妮等主演的西部动作片 《西风烈》将在国内公映。记者上午从北京各大影院获悉,其排片竟然占据了市场总体的50%左右,这绝对是一部“超级大片”才能享受到的待遇。

  在目前竞争激烈的电影市场,缘何会出现这种天上掉馅饼的情况?

  业内认为,这是因为近期市场上恰好没有什么大片上映,《西风烈》的制作水准又还可以,因而歪打正着捡了个大便宜。同时业内预计,《西风烈》的票房将轻松过亿,如果口碑好将冲破2亿甚至更高。

  市场表现 排片占市场总体的50%

  上午,记者查阅万达院线、中影星美院线、北京新影联院线旗下10家影院的排片情况,发现《西风烈》的排片无一例外占据了市场总体的50%左右。《盗梦空间》、《华尔街2:金钱永不眠》、《塔拉星球之战》、《狄仁杰之通天帝国》、《绝命岛》、《跟我的前妻谈恋爱》、《魔侠传之唐吉可德》、《爱情维修站》等其他10来部影片将分享剩余50%的市场。

  以万达国际影城CBD店为例,该影院今天专门拿出两个最大的厅放映《西风烈》,座位加起来接近1600个,基本上每小时内就有一场《西风烈》放映,这绝对是一部超级大片的待遇。“《盗梦空间》、《狄仁杰之通天帝国》等片上映的时候,也就这个标准。”该影院总经理邢燕表示。

  影片实力 《西风烈》非“超级大片”

  相比之下,《盗梦空间》、《狄仁杰之通天帝国》这些影片都由顶级导演执导,投资过亿,并且有一线巨星主演。《西风烈》的导演高群书虽然曾执导过《风声》、《东京审判》等片,票房、口碑不俗,但毕竟还不是徐克、克里斯托弗·诺兰这个级别的;吴镇宇、段奕宏等主演虽然正当红,但毕竟不是刘德华、莱昂纳多·迪卡普里奥那样的一线巨星;而影片投资也在亿元以内。

  从这三个标准来看,《西风烈》尽管有相当实力,但绝非一部超级大片,但从排片上却实实在在地享受到了超级大片的待遇,这简直就是一件天上掉馅饼的事情。

  业内分析

  近期无大片上映

  当下的中国电影市场竞争激烈,缘何忽然出了这么大的空当,让《西风烈》独霸天下?

  对此,各大影院的负责人看法一致:种种机缘巧合,导致近期市场上没有实力强劲的大片上映。首先,《盗梦空间》等几部超级大片已经挤在前面放映多时,《让子弹飞》、《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》等大片又瞄准的是贺岁档。

  原本《西风烈》会遭遇好莱坞大片《生化危机4》,但后者又鬼使神差地因为审查问题杳无音信。如此一来,一直要到11月19日《哈利·波特7》在国内公映时,《西风烈》才会遇到真正的对手,但那已经是三周以后的事情了。

  万达国际影城总经理邢燕表示:“主要是近期确实没有什么可看的片子,票房上不去,影院也着急,制作水准还不错的《西风烈》刚好弥补了这个空当。”

  UME国际影城经理武娟也表示:“最近太冷淡了,我们也希望能借着《西风烈》拼一把,把这个月的总体票房做上去,它也有这个实力。”

  同时,各影院的负责人一致预计,《西风烈》全国票房过亿肯定没有问题;而如果上映之后口碑好的话,就有可能突破2亿甚至冲得更高。

  片方回应 有实力同时也很幸运

  天上掉馅饼这种事情,并不是每个人都能遇到的,《西风烈》刚好被一个最大的馅饼砸中。

  对此,《西风烈》宣传方负责人张文伯在接受记者采访时表示,影片的上映档期是两个多月前定好的。“《西风烈》确实不是一部超级大片,只有十一档和贺岁档之间有这么一个空当,是两个波峰之间的一个谷底,我们就把上映时间选在这了。”他说。《西风烈》投资方华谊兄弟公司电影宣传总监朱墨也表示,《西风烈》能占据这么大的市场份额,有巧合和幸运的因素在里面:“前提是《西风烈》有这个实力,给了院线经理们信心;再说我们也做出了很大的努力,机会只降临给那些有准备的头脑。”

  本版文/记者 喻德术

  (喻德术)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息