腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》主创亮相 葛优王学圻破不合传闻

2010年11月15日21:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 11月15日下午,由上影集团、湖南电广、星美影业、二十一世纪盛凯出品、耗费巨资,群星如云的贺岁档领跑大片《赵氏孤儿》群星闪耀媒体见面会在北京盛大举办。影片导演陈凯歌携主演葛优王学圻黄晓明范冰冰 、赵文卓、海清、赵文浩等群星出席,这也是影片主创自关机以来的首次全阵容亮相。与其它发布会不同的是,《赵氏孤儿》今次发布会上,主演全部统一采用“说书”的形式登场, “赵氏孤儿”的故事随着各主演的讲述初露端倪,电影在颠覆传统经典名著的同时,让剧情本身变得越发扑朔迷离起来。而葛优和王学圻两大影帝之间的“亲密熊抱”也瓦解了之前坊间流传的不合传闻。

群星闪耀故事会 葛优王学圻打破不合传闻

昨天的发布会现场气氛热烈,笑声不断。和其它影片发布会不同的是,《赵氏孤儿》的官网启动仪式更像是一个大型的“故事会”。王学圻、黄晓明、范冰冰等各大主演纷纷化身为自己出演的角色,带着观众从多个人物角度进入影片的剧情。为此,现场也是金句不断。

饰演屠岸贾的王学圻以一句“羡慕嫉妒恨”总结了酿成赵家三百余口灭门惨案的原因:“羡慕赵家位高权重,嫉妒赵朔打了胜仗,恨他还娶了自己喜欢的女人,这个女人还要给他生孩子了”。“坏人”王学圻在现场遭到了各种不待见:赵文卓(饰赵朔)对其恨之入骨,黄晓明(饰韩厥)难忘劈脸之痛,范冰冰和海清在片中也是因其而死对其“怀恨在心”。自影片杀青后,这些主演首次同台出现,现场也是“火药味”十足,大有一触即发之势。

葛优和王学圻之间却没有坊间曾传闻的不合迹象。两人在片中因对手戏最多,此前曾有传闻说,围绕着赵氏孤儿,程婴和屠岸贾之间在片中有诸多较量,两位老戏骨为此也是暗自使劲,互相飚戏,一度闹出不合传闻。发布会上,葛优和王学圻之间的“亲密熊抱”,也让这一传闻自行烟消云散。

电影《梅兰芳》曾让王学圻因饰演十三燕一角而获得金鸡奖最佳男配角奖,他精绝的表演让人再度刮目相看,并自称是“一辈子等来的角色”。而《赵氏孤儿》中的屠岸贾让他觉得难度更胜“十三燕”。因为这个“坏彻骨却有情义”的人,对他来说是个不小的挑战。而程婴这个人物,对葛优来说,同样是个全新的不同于以往类型的角色。用导演陈凯歌的话讲,“程婴和屠岸贾都不是我们传说意义上的好人和坏人,表演难度肯定大。大家都想往非正常演,可难点却在于按常理演。”如果这样来看,为了把握好角色,两位“久经沙场”的老戏骨在片场自然免不了飙戏。

笑点海报有玄机 陈凯歌颠覆原著

发布会上,影片的终极版海报首度曝光。海报上呈现的是全明星版的阵容,甚至包括两个还在怀中的婴儿。但这款海报也让现场媒体记者赶到十分蹊跷:《赵氏孤儿》是一个经典的复仇故事,海报上的人却都在咧着嘴笑。难道是笑里藏刀?这微笑背后是否又隐藏着杀机?葛优怀里的孩子是谁?王学圻怀里的孩子又是谁?这些都让这个原本简单的复仇故事充满了谜团。

程婴救孤的故事是中国最经典的名著之一。程婴作为一个古代的“士”,用自己的亲生孩子换取其他孩子的命,在春秋战国时代,这种壮举可以理解,历经岁月沧桑,在当下时代,却是违背人性的。对于“赵氏孤儿”的故事如何能拍出新意并且让观众接受,陈凯歌作出了自己的解释,“程婴救孤说到底是一个拯救生命的故事,他为什么救这个孩子?他就是一个普通人,不是不可企及的大英雄,如果只是舍生取义,为了别人的家族舍弃自己的孩子,那是反人性的。电影中的程婴,跟我们时代的人没什么两样,你可能还会从他身上看到自己的影子。”据了解,陈凯歌为了这个剧本打磨了将近两年的时间,最大的困惑就是如何让赵氏孤儿的故事让观众看后能够接受。从早前曝光的预告片及花絮来看,影片已经对原著作出了很大的改编且悬念重重 ,这也应和了海报上的那句话:“尽管我们已知道结果,却仍然揪心到最后一秒”。

电影《赵氏孤儿》将于12月4日在院线正式上映,这也意味着今年的贺岁档大幕由此拉开。

[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息