腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《赵氏孤儿》 > 正文

陈凯歌称《赵氏孤儿》剧本打磨两年 让观众信服

2010年11月16日02:02潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌称《赵氏孤儿》剧本打磨两年 让观众信服

陈凯歌

潇湘晨报11月16日报道 将于12月4日上映的影片《赵氏孤儿》将拉开今年贺岁大战。昨日,在北京的媒体见面会上,陈凯歌明显放低身段,“《赵氏孤儿》是我的反思之作。虽然演员们很努力,但上映之后还是不得不面对各种声音。但是我建议,上映后,大家把所有的批评与意见照单全收,你得接受大家好的坏的说法,下次改进。这是拍完《无极》后最大的心得。”主演葛优范冰冰 王学圻、赵文卓、海清、赵文浩等出席发布会。今日,陈凯歌又将带着陈红、黄晓明、范冰冰、王学圻、海清抵达长沙为新片宣传录制《快乐大本营》。

反思

至今认为,《无极》有缺陷但还不错

在昨日的发布会上,陈凯歌一再提到“反思”二字,“《赵氏孤儿》是我的反思之作。虽然演员们很努力,但上映之后还是不得不面对各种声音。但是我建议,上映后,大家把所有的批评与意见照单全收,下次改进。这是拍完《无极》后最大的心得。”

究竟有哪些反思,陈凯歌坦言:“中国电影要发展,每走几步,就要反思看看,方向是主要的,再是速度。这也是对自己的反思。现在中国电影业很兴旺,兴旺里头也有风险,在强调速度的时候,是不是还应该遵循电影规律,保持可持续发展的可能。不要杀鸡取卵,不能光看一个阶段一个时期的火热。”在经历《无极》的低谷以及《梅兰芳》的没有突破之后,陈凯歌似乎不再想提超越之事,“不要光想想做的事,还要去想能做的事。《赵氏孤儿》是让我自由发挥的戏。”

尽管《无极》遭遇很多诟病,即使在现在看来,陈凯歌仍认为:“《无极》是有缺陷,但还不错的片子。”

纠结

剧本打磨两年,为的是让观众信服

《赵氏孤儿》有林兆华话剧版,赵孤不愿报仇等各种版本,对“赵氏孤儿”进行了解读。陈凯歌版的《赵氏孤儿》从影像上予以诠释,会有哪些不一样的角度?

陈凯歌介绍,自己基本是依据纪君祥的元杂剧,花大力气使得程婴的举动合理化,怎样才能让今天的人相信。陈凯歌表示这个剧本打磨了两年,但有两个问题让他很纠结:“一是,一个人会不会主动牺牲自己的孩子,程婴主动献出自己的孩子,今天的人能相信吗?二是,孩子怎么复仇。这也面临两个选择:第一种就是纪君祥的版本,把孩子养了15岁,告诉他仇人是谁,让他去报仇。这叫教唆少年杀人,我认为缺德。你如果是这个目的,你为什么救他?你怎么就知道他有力量杀掉仇人?所以这么写,等于否定了救孤的意义。第二个可能性,就是把这孩子真正当成一个独立生命来看待,尊重他的成长权,尊重他最后的选择,而不是当剑使。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息