腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

本山大叔总有老去时,徒弟应该早“断奶”

2010年11月17日16:06天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

赵本山前经纪人高大宽吸毒被抓 缘起事业不顺

赵本山

俗话说,没有不透风的墙。尽管央视下达了“封口令”并和演员签订了“保密协议”,昨天,关于兔年春晚进行了语言类节目一审的消息仍旧占据了各大娱乐媒体的显著版面。印证了一个观点:虽然有比喻说央视春晚成为“弃之可惜,食之无味”的“鸡肋”,随着春节的临近,各路媒体报道“春晚”的热情却不减当年。

我们从媒体的报道中依稀可以辨识出央视春晚有意提携新人的举措。刚刚脱离德云社的相声演员何云伟李菁出现在了现场,他们表演的相声是《学电台》,许多人都表示,这二人离开了德云社后,极需要一个更好的平台提升自己,春晚恰恰就是这个平台,所以他们这次铆足了劲上春晚。在虎年春晚凭借《大话捧逗》蹿红的80后相声演员贾玲和白凯南也为春晚准备了新作品。此外,参加一审的小品还有阎学晶和邵峰的《打电话》。去年《五十块钱》的周锦堂、李铁和尹北琛也带了新作品,新人刘颖和浩南准备了相声《一对一》。姜昆和冯巩也出现在了现场,只是没有演节目,而是为自己的徒弟把关。

一审的“语言类”节目虽然只有五个,其中有的演员也是上过春晚的熟面孔,是不是能够过五关斩六将,最后登上春晚舞台,对他们而言,通向成功的路途注定不会平坦和一帆风顺。

由语言类节目一审想到了赵本山和他的爱徒们。他们享受着央视春晚的特权,赵本山就不用再说了,春晚离不开赵本山已经不是什么新闻,在日前举办的华鼎奖的颁奖活动上,即便是以评委身份出席,但当人们一看到赵本山,脑海中仍旧跳出“春晚”两个字,可以这么说,赵本山已经成为春晚的一个符号。

去年能不能上春晚,赵本山的身体状况曾令人担忧。今年,他本人态度坚决地表示:“去,会去,现在已经在着手准备了。”赵本山表示他已经通过多种渠道收集好的创意,只是因为他与春晚签订了“保密协议”,所以暂时不方便说得太多,但他透露依然以带新人为主。众多徒弟中谁会有幸被赵本山选中呢?“这个真没定,因为本子还没定,总之要选最合适的。”赵本山表示,不会因为哪个徒弟的人气更高就选谁上春晚,要选最合适的。既然“老带新”的模式确定,那“赵家班”的师兄弟们是否会因春晚而激烈竞争?赵本山的爱徒刘小光表示,没有所谓的竞争,“决定权在师父手上,一切听师父的安排。”

想想也为参加一审的语言类演员感到有点不公,赵本山是春晚的一面旗帜,不能倒,对此,尽管议论纷纷,总体还能接受。为何他的徒弟们也能享受这一特权?这就使人难以理解了。刘小光坦言:“说心里话,谁都希望师傅带着上春晚,小沈阳火了,我们也眼馋。我很希望能和师傅上春晚。”

我倒要给赵本山的爱徒们泼点冷水,不是每一位徒弟跟着师傅上春晚都会像小沈阳一夜成名的,赵本山迟早有一天要告别春晚,离开了师傅的庇护,你们能否扛起春晚这一面大旗?这倒是徒弟需要思考的一个课题。师傅总有老去时,徒弟应该早“断奶”。窃以为,像小沈阳这样的演员应该单飞,包括王小利、刘小光、程野、丫蛋等一批徒弟,应该为自己排练新节目,并和以上这些新人一起接受评审,这样,既能显得艺术评比的公平性,对单飞的徒弟而言更是一次有价值的艺术实践。当然,赵本山也要给徒弟单飞的机会,这是另一个话题。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息