腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

辽宁日报:“剧二代”带来什么

2010年11月18日10:02辽宁日报杨竞我要评论(0)
字号:T|T

  《金婚》轰动后,胡军周韵主演的《金婚风雨情》登陆各大电视台,尽管改了剧名、换了演员,《金婚风雨情》与《金婚》如出一辙的“编年体、两个人、一辈子”结构,让观众产生“剧二代”的印象。类似的还有《激情燃烧的岁月》与《激情燃烧的岁月2》等。此外,还有不少“剧二代”正处于创作进行时,如新《还珠格格》、新《万水千山总是情》、新《大时代》、新《亮剑》、新《将爱情进行到底》都在紧锣密鼓地拍摄中。“剧二代”引发了争议,有人说好看,有人说“一代不如一代”。那么,“剧二代”的前景究竟如何?

  不少观众对《金婚风雨情》有些不满,他们认为“故事不如第一部好看”。 《金婚风雨情》中少了《金婚》中夫妻“吵吵闹闹”的戏份,变得更安静、更平和。 《金婚风雨情》中讲述的故事离普通人的生活太遥远,而《金婚》中的佟志和文丽,却可以为锅碗瓢盆、鸡毛蒜皮的生活琐事吵闹,很有生活气息。但也有观众认为,《金婚风雨情》剧情虽然不算非常完美,但编剧在夫妻生活中加入了 “文革”、唐山大地震、改革开放等时代变迁的大背景,与第一部《金婚》中平民夫妻佟志与文丽的生活相比,整个剧情更富时代特征和传奇色彩。同样,有观众认为,《激情燃烧的岁月2》也存在故事不如第一部好看的问题。

  其实,《金婚风雨情》还算得上是“剧二代”中的佼佼者。尽管不少观众认为《金婚风雨情》的主演不如张国立、蒋雯丽,但不得不承认,在普遍存在 “演员大降格、剧情大缩水”的“剧二代”中,无论是主演胡军、周韵,还是配角姜文、秦海璐等,均是在人气和演技方面得到观众认可的名演员。

  电视剧《奋斗》走红后,很多人劝说导演赵宝刚拍《奋斗2》,他感叹说:“续集要拍得像前集一样令人叫好很难。 ”

  一位资深电视人说,对观众而言,名剧“二代”有市场,因为第一部的热播已经打下一个好基础,但有收视率并不意味着讨观众喜欢。不少观众和网友表示:“其实我并不反感拍‘剧二代’,有些角色一旦成为经典,就很难被人遗忘,就算无法超越经典,至少也要让人可以接受,如果做不到,那宁可不要再拍。 ”可是,为什么创作者们还是创作“剧二代”?

  《亮剑》播出刚刚4年,新版《亮剑》又已开拍,制片人冯薇薇的说法代表了不少“剧二代”片方的看法:“现在各电视台的竞争太激烈了,什么才能吸引观众的眼球,翻拍热播剧无疑是方法之一,我们不用花那么多工夫向观众解释我们做的是什么,在关注度上,翻拍剧就已经占了先机。 ”显然,热播剧珠玉在前,给拍“剧二代”带来的商业价值,是大部分拍“剧二代”的先天动力。湖南电视剧中心主任接受媒体采访时直言,这种方式很讨巧,所有的“剧二代”无一例外是曾经的热播剧,无论从品牌炒作还是后续的市场运作都有原创剧无法比拟的优势。

  “剧二代”的前景到底如何?记者在采访中了解到,并非所有拍摄方都认可 “剧二代”的市场,“剧二代”确实会被更多关注,由于前作口碑良好,观众有期待,收视有保证,“剧二代”的产生的确降低风险并省钱省力。但赚了眼球,却砸了牌子,急功近利的后果看似节省成本,实则得不偿失。北师大影视专业博导黄会林特别表示:从客体的角度来看,无论影视剧的续拍还是原创,首先是要看老百姓需要与否。一部影视剧的创作起点是受众,终点也是受众,影视剧的拍摄从观众中来,到观众中去。

  更有专家认为,真正被观众认可的还是那些充满人文关怀、细节动人的影视剧作品,影视剧的创作者要把功夫下到这上面,创造一个经典会比超越一个经典更具成就感。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息