腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

成龙有望成博纳股东 博纳影业院线布局紧锣密鼓

2010年11月19日10:51华西都市报李欣忆我要评论(0)
字号:T|T

保利博纳前身为北京博纳文化交流有限公司,成立于1999年,是首家获国家广电总局电影局"电影发行许可证"的民营公司。2003年,被保利集团并购,正式成立保利博纳。2004年至今投资制作《十月围城》《赤壁》、《花木兰》(赵薇版 动画版)《门徒》《投名状》、《长江七号》等影片。

保利博纳已成功发行了120部中国电影及外语片,累计票房收入突破12亿元,曾连续5年占全国市场份额的20%,2008年占全国电影票房15%.而华谊兄弟三大主营业务电影、电视剧、艺人经纪齐头并进。在电影这一块的市场份额,华谊兄弟略逊一筹,2009年大约占比10%.但如果计算入围年度票房前十名的影片数量和票房收入,华谊兄弟更占上风。

保利博纳总裁于冬毕业于北京电影学院。1999年,当时29岁的于冬怀揣30万元和几个伙伴创立了博纳文化公司,通过成功发行运作几部低成本电影,奠定了在业内的地位。

融资路径:红杉资本注入博纳

2007年7月,红杉资本中国基金和SIG海纳亚洲创投基金对保利博纳进行了1000万美元的第一轮投资。2008年北京银行向保利博纳提供了1亿元贷款。2009年6月,保利博纳宣布已完成第二轮融资,此轮融资中,经纬中国基金也加入其中。多家风投加上5500万元的工商银行贷款,总额达1亿5500万元。

而华谊兄弟的早期融资,主要通过私募形式,引入TOM、雅虎中国、分众传媒等机构,采用国际流行的"股权融资+股权回购"的手法操作,公司先从其他原股东手中溢价回购股权,再向新投资者出售股权融资。

明星持股:成龙有可能成博纳股东

当初华谊兄弟登陆创业板,众多明星跟着一夜致富,冯小刚、黄晓明、李冰冰等都是明星股东。同样拥有众多明星的保利博纳,这次是否也有明星持股呢?

保利博纳总裁于冬曾表示,上市股票的持有问题,届时将会包括旗下明星、长期合作的导演以及合作的公司几大部分。

目前博纳旗下似乎缺少大牌明星,黄奕等人气远不及周迅、李冰冰。不过,如果从合作导演和合作的公司来看,博纳的"潜力"股东丝毫不输华谊。去年博纳合作的导演、制片人包括陈可辛、尔冬升等一大批香港导演。至于合作公司,目前博纳的海外发行公司由徐克夫人施南生打理。

此外,保利博纳近年也与成龙合作艺人经纪公司,如果成龙肯持有博纳股份,比起华谊的冯小刚,可能更有吸引力。

成龙、陈可辛、尔冬升,可能都会成为保利博纳的潜力股东,但谜底要等保利博纳透露具体持股比例之后才能揭晓。

后劲比拼:都在烧钱抢占院线资源

保利博纳此次募资8000万美元,除了拍摄和发行电影外,院线建设同样是很重要的战略。

院线建设的投资,是华谊兄弟和保利博纳都想抢占的高地,也是关乎两家影业巨头后劲的重要一环。

目前保利博纳产业链布局趋向完整。2010年3月,由博纳国际影业集团斥资3000万元的深圳博纳国际影城开业,是继北京悠唐、西安朱雀和新天地、石家庄博纳之后正式投入营运的第六家星级影院。

此外,于冬表示,"除了北京、深圳、西安、石家庄外,在3-5年内会陆续投资3到5个亿建成多家星级影院,在上海、重庆、长沙、东莞、惠州都会有集团旗下的影院开业。"

今年6月6日,华谊兄弟宣布,首家华谊兄弟影院重庆百联上海城影院于6月24日开业。这意味着华谊兄弟在电影业务方面,从制片到发行,再到终端放映的产业链已经逐渐打造完整。按照最初规划,华谊在影院放映业务的短期发展目标是2年内建设6家影院。

不过,最近公司在这方面的步伐有加速的迹象,公司总经理王中磊表示,预计今年将会有10家华谊兄弟影院落成。此外,公司还将在北京市顺义区天竺镇投资数亿元打造影视城。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息