腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》主题曲寓意深刻 马上又创惊艳之作

2010年11月19日14:37腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》主题曲寓意深刻 马上又创惊艳之作

马上又专注创作

11月7号是电影《赵氏孤儿》主题曲《不说》的发布仪式。这首歌是作为电影的片尾曲出现的,其实,在国内还没有哪一部电影,专门为了主题曲来开发布会,可见,导演和制片方都深知音乐对于这部电影不可或缺的重要性。

《不说》这首歌的特殊性,不仅仅在于它是受人瞩目的电影的主题曲,更是因为词作者就是陈凯歌导演本人。恐怕这也是凯歌导演第一次创作歌词,或者说,是凯歌导演的歌词“处女作”。在电影作曲者马上又最初考虑创作片尾歌时,就建议陈导自己来写这首歌词,因为随着在凯歌导演身边工作的时间愈长进入这部电影情节愈深,也就愈加知道没有谁能够真正地把词写到导演心里去,真正写到这部电影的“心里”去。所以,马上又一开始就强烈建议凯歌导演自己来创作歌词。终于有一天,在拍摄地中影基地的一个光线暗淡的休息处,凯歌导演对马上又说:“歌词,我写好了。”

基于这样的创作历程和渊源,《不说》这首注入了陈凯歌导演和音乐人马上又的现代诗歌般的惊艳之作终于问世。它是从导演心里走出来;从马上又心里走出来;从演唱者谭晶心里走出来。像一阵不易察觉但又无法忽略的风,吹过每一个听者的心。任谁,都会在心田上留下一垄垄的痕迹。凯歌导演用《赵氏孤儿》这部电影,说了他想说的话,用令人动容的历史,给了当今需要树立的“信念”一种召唤;马上又用这部电影的音乐,表达了他的深情、爱情和痛与快。在他创作最艰难的时候,凯歌导演说:“君子不可以不宏翼,任重而道远!”马上又倍受鼓舞的对陈导说:“您是一名战士!”一位是名贯中外,睿智深邃的大家;一个是爱恨深沉,奔放纯粹的音乐人,于是,有了《不说》,有了谭晶演绎新的声音。

在为谭晶录音时,她的歌声一进入,就让在场的所有人“惊叹不已”。歌声中的气息和情感表达出来的爱与悠远,仿佛她就是电影中那股清风,梦幻又激情,飘过来荡过去,余音绕梁,催人泪下。或许,这就是“英雄”心中的那一缕柔情吧!

两个作者,一段佳音,没有暮气,只有向前、向上的千般柔情和万丈豪气;一部历史,一个英雄,成就现代人已经模糊的梦想,而这个梦是属于所有人,不分你、我、他。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息