腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《哈7》:忠实或不忠实,其实不是个问题

2010年11月22日15:40腾讯娱乐花袭人我要评论(0)
字号:T|T

《哈7》:忠实或不忠实,其实不是个问题

《哈利波特与死圣·上》是自《魔法石》以来最忠实原著的哈利电影

第一部和第七部之间,不同的导演尝试不同的手法和风格,使这个系列一直保持着新鲜感,也使每部的水平参差风格驳杂,不看书的观众无法自行填补每部之间的漏洞,相当茫然。尤其拍前几集的时候,后面的故事还没有出来,人物和故事如何取舍,编导也是在黑暗中摸索,很难不顾此失彼,所以电影总是差强人意,非书迷观众看不明白,书迷则不满足。这种情况从第四集就开始出现,第五、六集最严重,大量的细节被省略,关键情节的加减莫名其妙,严重影响片子的质感。作为书迷,只好接受忍受,有什么看什么。

也许到了这最后一部,他们终于想通了一件事:取悦书迷才是王道。因为,单靠书迷,这个片在商业上就败不了。举例说明,《哈利五》我只在影院看了一遍,没有买碟;《哈利六》两遍,很久以后才买的二手碟。而《哈利一》我在影院看了四遍,买的三区正版碟和正版原声。粉丝的力量是强大的,得到粉丝的欢心,他们会心甘情愿一而再,再而三地消费,并且带动周围的人。《哈利》系列在全球有上亿书迷,只要得到他们的认可,影片就立于不败之地。因此,该不该忠实原著,答案非常明显。

《哈利波特与死圣》分成两部分,时间从容,能够展开细致的心理描写和人物互动,这是令我非常满意的地方,虽有不合想像之处,但我理解改编不可能面面俱到,关键是大部分情节忠实,气氛忠实,细节周到,表演到位,我就哈皮。

本片绝对儿童不宜,不但因为画面阴暗,少许血腥,某些场次节奏缓慢,而且哈利/金妮的吻戏以及魂器哈利/魂器赫敏的吻戏处理十分大胆,将原著的描写发挥到近乎豁边,尤其是魂器双H的表现,很漂亮,但相当惊悚赤裸,百分百忠于原著,却也令我吃惊不小,毕竟这是面对青少年的电影呢。

片子的前后节奏都相当紧凑,中间稍缓,但不是无谓的拖延,而是需要细致表现三个主角的性格成长和冲突。某些动作戏稍欠“劲爆”,不过充满惊悚。小幽默散布全片。音乐称职地配合画面,但缺乏特色。最后的分割点选得很好,之前是悲情,紧接着cliffhanger。

总之,我认为这一部《哈利》的质地相当精良,做为书迷,我满意。只恐怕非书迷无法完全欣赏,不过那不在本文讨论范围。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息