腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

111集《红楼梦》宣布重拍 87导演反思当年

2010年11月22日17:21羊城晚报章琰我要评论(0)
字号:T|T

111集《红楼梦》宣布重拍 87导演反思当年

87版《红楼梦》(旧版 新版)贾宝玉和林黛玉。(资料图)

李少红版《红楼梦》、李平版《黛玉传》相继播出后,近日1987版《红楼梦》编剧周雷也宣布要重拍111集《红楼梦》。将新版与87版《红楼梦》对比,成了今年影视圈绕不开的话题。对此,87版导演王扶林接受采访时表示,自己尽量“避免去看其他版本”,但希望个人的“经验教训可以给后人借鉴”。

虽然获得褒誉不少,但王扶林回忆起87版《红楼梦》时仍谦虚地表示,当时对《红楼梦》的理解还是不够深刻,如果现在再拍,有些细节或许会改进。比如87版的“黛玉葬花”一段让观众印象深刻,《葬花词》一曲也广为流传,但王扶林仍觉遗憾:“"葬花"这一段,当时我理解的是黛玉对自己身世、处境的感慨。现在看,《葬花词》不仅仅是针对黛玉个人,也是对红楼群芳身世的悲叹。”

王扶林感叹,拍《红楼梦》最重要的应该是“吃透原著”:“我们当时拍《红楼梦》目的很简单,就是要普及经典名著。要拍好《红楼梦》必须充分理解原著,要把原著吃透,而这并不容易。”记者 章琰 实习生 李尤

(羊城晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息