腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《电影锋云》揭秘 盘点中国电影圈3大怪现状

2010年11月23日13:46腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《电影锋云》揭秘 盘点中国电影圈3大怪现状

《看天下》周刊执行主编林楚方

《电影锋云》揭秘 盘点中国电影圈3大怪现状

电影锋云》录制现场

中国电影圈是一个不讲规则的江湖,占领山头的已经一呼百应,初露锋芒的难免一场场厮杀。令人奇怪的是,正面冲突牺牲的多是虾兵蟹将,遭人暗算的才是强敌劲手。难怪一代前辈田壮壮做下“电影圈黑社会之论”的文章,名字虽悚然听闻,但至少心有所感吧。

而今天时值米高梅的狮子受伤不久,电影金马奖颁发在即,贺岁大战隆隆启动的纷繁景象中,湖南卫视《电影锋云》以一贯的冷静独立的视角分析目前电影圈的几大怪现状。

怪现状之一:狮子倒下,虎王诞生?

已经86岁高龄的米高梅虽然宣布了破产,但是瘦死的狮子比马大,谁来为米高梅养老在中国电影圈一石激起千层浪,中影、华谊、保利博纳、橙天娱乐,甚至百度、中信等都成了媒体YY的对象。中国人向来有着幸灾乐祸、同仇敌忾的本性,购买狮子不是救死扶伤,而是将其整容成老虎,这年届近9旬的美洲狮即使整成华南虎也未必就是兽中之王吧?

所以在本期的节目中,谈到此话题前米高梅中国区高官陈焱如此说:

“细节我不太清楚,但是如果说因为我们中国现在各方面这么有实力,经济那么有实力,那样我们有吉利的例子,把沃尔沃买过来,我们有联想的例子,把IBM买过来,所以如果说我们做我们的百度做的那么强,如果说那边怎么运作的,如果说他们这种人在这个层次里的有这种实力的人说,我想把它拿过来一做,我觉得不是不可能的事,而且不一定是坏事。应该是好事。”

影评人毕成功却不以为然:

“我个人持保留态度,因为是这样,就是在七八年代的时候,日本经济到巅峰的时候,日本人买索尼…然后东芝移动买了环球,那么这里边有的人是买过来是真心要经营的,那么像索尼,今天也还在做,包括《蜘蛛侠》他们还是做得很好。那么也有人买过来纯粹是为了较劲充门面的,就像东芝买环球,买了一段时间不行了,就转卖加拿大酒店大亨了。那我觉得如果你要是就像陈老师说的你要打算买你最好想清楚,你是不是要介入,还是说你仅仅为了炒一个噱头,让大家都知道你都能买米高梅你可真了不起,如果他要是这个,那么不出三年转手给别人。”

怪现状之二:颁奖变成自娱自乐?

浩浩汤汤的知名演员阵容,梦幻的荣誉殿堂,在和谐的聚光灯照射下,诞生了充满中国搞笑、戏剧色彩的颁奖典礼。一个奖的分量和重要性,关键在于他的竞争性和稀有性,在于宁缺毋滥,而不是平均主义。参与者人人有份,如果这样的话,评奖还有什么意义!

如果是这样的荣誉,不要也罢!怪不得中国电影发展了这么多年,还是难有大的飞跃,因为作为一个个国内电影界的众多大奖这样不严肃不庄重不负责任;怪不得大家都去挤奥斯卡,因为中国电影的最高荣誉让人根本感受不到荣誉的价值所在!

然而,这些年冒出的中国影视奖项越来越多,乱花渐欲迷人眼,实在让人有些看不懂。而频频曝光的“内幕”、“黑箱”更是让一些奖项的可信度大大降低。

因为参加了太多的电影颁奖活动,香港电影人文隽对许多奖项的内幕都有所了解。比如某年冯小刚和他的《集结号》得了那么多奖,其实就是冯小刚在和影协方面相互“示好 ”。“所有的奖都是有交易,有条件的!”

对金鸡奖和百花奖隔年评选一次的做法,文隽同样提出了质疑,“金鸡奖应该一年评一次,间隔时间太长,关注度也没有了。既然金鸡奖是专业奖,就应该一年颁一次,颁奖要趁热,创作人员和观众才会关注。”

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息