腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 演出 > 三拓旗123戏剧季 > 正文

三拓旗剧团代表作《壹光年》再登上海舞(图)

2010年11月23日15:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三拓旗剧团代表作《壹光年》再登上海舞(图)

三拓旗剧团代表作《壹光年》再登上海舞(图)

《壹光年》海报

腾讯娱乐讯 由著名青年戏剧导演赵淼导演,在京城戏剧界享有极高美誉的三拓旗剧团制作出演,“2009年北京青年戏剧节”优秀作品--舞台剧《壹光年》,即将于12月14-19日登陆上海话剧艺术中心,继去年贺岁档后再度为申城观众奉献一道冬日里温情洋溢的“心灵鸡汤”。

躬耕戏剧圈近十四载三拓旗“肢体剧”品牌终获认可

三拓旗剧团(Theatre SanTuoQi)1996年12月17日由毕业于中央戏剧学院的青年戏剧导演赵淼创立,是一个以艺术青年为创作主体的实践型剧团。剧社自成立以来,通过先后参加 “北京大学生戏剧节”“北京青年戏剧节”等多项戏剧展演和商业演出,陆续为首都观众奉献了以《6:3》系列、《豆豆的魔法时刻》、《东游记》、《达人未爱狂想曲》、《鬼马电梯》为代表的一系列有着鲜明风格与深刻主题的舞台剧佳作,成为活跃在北京一支具有广泛知名度和影响力的剧团。

剧团秉承追求“哀伤的幽默”和“精彩的想象”的演剧风格,努力探索着“诗意的身体”的智慧,规划了“走中国形体派话剧,成为世界知名剧团”的长远构想。剧社通过十余年的不懈努力,使得“肢体剧”这种发源于国外的舞台表现形式,逐渐被国人所熟知,剧社的经典作品在全国各地长演不衰,最终得到了来自圈内专业人士和普通观众的交口称赞,形成了三拓旗剧团独树一帜的“标签”与“品牌”。

“低浓度”台词全肢体演绎爱的主题重返上海舞台期待崭新的分享

形体派舞台剧《壹光年》创作于2009年,它寄托了导演赵淼向自己的偶像--法国戏剧大师雅克﹒勒考克逝世十周年的缅怀与敬意。作品延续了导演擅用的以夸张的肢体动作呈现人物,反映个体内心世界的创作方式,讲述了一个大家庭中的三段温馨感人小故事,通过故事情节上的有机串联,在90分钟的时间内,为观众呈现了一个宏大而深刻的爱的主题,渗透出导演和演员们对“纯真爱情”、“单亲家庭”、“空巢老人”等现实意义社会话题的深切关注与思考。

关于作品剧名的含义,据导演赵淼介绍,“一光年就是光走一年的路程,大约是9.5万亿公里,在本剧中,其特指我们与亲人之间的距离,总是在不经意间相隔甚远。”全剧台词虽然只言片语但意义深刻。舞美简约至极,演员们身着黑衣,或更换服装、或变换道具、或直接用身体演绎各种造型,全部6位演员在舞台上完美诠释了老人、小孩、父亲、医生、护士等人物,甚至是乌鸦、小猫、忍者、小船、电梯等抽象事物,颇具艺术想象力与视觉观赏价值。该剧首演于2009年“第二届北京青年戏剧节”,是该届青戏节为数不多的兼具票房成绩与观众口碑的作品。

三拓旗剧团曾在2008年携《达人未爱狂想曲》光临过上海舞台,充满欢笑和感动的演出受到观众热捧。而今第三次来到上海巡演,导演赵淼表示,“《壹光年》走过了整整一年,和很多人分享了我们在生活中积累的种种感受,欢歌笑语,唏嘘默然,我们依然期待着此次光年之行是充满新鲜与不同的。”据悉,该剧此番将于12月14-19日再度登陆上海舞台,继去年贺岁档演出后,在上海话剧艺术中心艺术剧场为申城观众连演6场。

演出剧目:形体派舞台《壹光年》

出品:三拓旗剧团

制作:三拓旗(北京)文化传媒有限公司

总策划:谢文忠

监制:赵淼,王建秋

制作人:李淑俊

执行制作:陈方舟(微博)

编剧、导演:赵淼

舞美设计:曹璐

灯光设计:高捷

造型设计:ALEX

造型师:张从,赵阳

音响师:咚咚

宣传统筹:陈翌轩、王璐

票务统筹:邵杰

演出统筹:关子寅

演出剧目:形体派舞台剧《壹光年》

演出时间:2010年12月14-19日 19:30

演出地点:上海话剧艺术中心艺术剧场

订票电话:021-962388/64480898

演出票价: 200、150、120元

在线订票:www.piao.com.cn

相关专题:

三拓旗123戏剧季
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息