腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test2222 > 正文

陈凯歌坦然应对质疑:拍《赵氏孤儿》回归真挚

2010年11月24日00:00腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由星美影业、上影集团、湖南电广传媒和二十一世纪盛凯文化强势出品,陈凯歌执导,葛优王学圻黄晓明范冰冰 等主演的鼎力加盟贺岁档开幕大戏《赵氏孤儿》上映在即,围绕该片的各种话题和猜测随之全面升温,部分在京媒体和业内人士在看过内部试映后一反常态、频频给出极高的评价,认为陈凯歌的新作对经典题材的处理说服力十足。在日前对影片主创的一次专访中,导演陈凯歌不谈作品谈心态,坦言好作品源于好心态。

坦然应对质疑 没有什么不能被原谅

提起陈凯歌这个名字你通常会得到两种反馈,一种是对《霸王别姬》的无限赞叹与无比怀念,另一种则是对《无极》的嗤之以鼻和诸多调侃。我们的确怀念那个《霸王别姬》时气贯长虹的陈凯歌,但每个高峰的背后都意味着更多玄机。超越抑或低落。陈凯歌显然是经历了后一种。因此,他也曾有没忍住当众发火的时候。时至今日,陈凯歌面对以往的巅峰与低估,已经十分坦然。“一切都原谅,一切都理解,一切都宽恕。大家有权对电影发表或好或坏的看法。我觉得对好话要警惕,对坏话要认真,就可能可以让自己的电影拍得坦然。对一个作品的判断,作为创作者,不因别人的说法而有所改变。”

如今陈凯歌心底最重要的只有踏踏实实做事。“《霸王别姬》固然好,那已经是过去的事,好汉不提当年勇,老想着超越,就太鸡贼了,也会让自己不知所措。能做多大的事,就做多大的事。”看来在他心里,往事真的都已成为过去。实实在在的,过去了。

心境自由享受过程 《赵氏孤儿》回归真挚

在《梅兰芳》里,观众又闻到了《霸王别姬》的那股“陈氏气息”。而且其中的沉静与淡定以及对艺术的坚守,让不少人猜测那个爱穿白衣、戴着纸枷锁的“梅兰芳”是陈凯歌本人的化身?但陈凯歌却在对此没有做出任何解释的情况下,抱着一颗赤子之心悄然投身到了新作《赵氏孤儿》之中。“听说蒋介石看过137回这个剧,看的可能是京剧。我很好奇他为什么看那么多次,他到底要在这里面看出点什么东西,这是个谜。”

《赵氏孤儿》强烈的戏剧冲突有如莎士比亚作品,完全照搬便是一个好故事。但在创作《赵氏孤儿》期间,陈凯歌彻底抛弃了拍摄《梅兰芳》时的那些无形障碍,没有负担的他想要将人物与故事,拥有更多小人物的真性情,首先要像个真的人,然后才能成为人人都能懂的、能体恤的真的英雄。“过去戏里说他大义凛然把自己孩子献出去了,不仅违反常识,也反人性反人伦。如果说程婴是个英雄,上来就伟大,那不太可信。今天是一个平民时代,是自己争取自己权利的时代。我们做剧本,真做了一年半的时间。做的就是让这事回到常识上来,只有这么做,人物才是活生生的人,才可信。一旦回到常识上来,才回到真实,感动自然来了。这是真实的力量。”

这一次,陈凯歌的心更静了,创作上也更自由、更享受。“《赵氏孤儿》对我来说,也是比较放得开的电影,对整个故事的处理上,羁绊比较少,做得比较自在。”

从《霸王别姬》到《无极》,再到《赵氏孤儿》。陈凯歌从没放弃对自己的反思。“当你什么都没有的时候,出来的东西反而最真挚。”这份真挚在他刚出道时曾经拥有,而这份真诚实际上与“第五代”的封号无关。“人家老说第五代,我就说其实没有什么第五代,有的只是很多年前对电影有梦想的年轻人。这些人当时的想法就是为创作而创作,为艺术而艺术,藐视名利或者表面上藐视名利。所以他的解体也是太自然的事情了,各干各的,道路都很不一样,那我也有我自己的感慨,这感慨就是当时一群年轻有梦想的电影人,在那时候,固然幼稚,但相信一个事,在生活里胜者永远是现实的,被记住的永远是梦想。但现在不一样了,不仅战胜的永远是现实,被记住的永远也都是现实。现在变成这样一个情况。所以我觉得,你说到坚持,我也没坚持什么,我没有那么高。

平民时代要拍人本电影 观众说好才是真的好

时代变了,陈凯歌也变了,他说,“其实我自己做电影的故事吧,很曲折,也很有戏剧性。但我至少明白一件事,我很感恩。我拍了这么多年电影,还有机会去拍片,我觉得这是我的幸运,所以我一点都不敢骄傲,也不敢犯狂。我觉得这可能是我的一点体验,你永远都要给自己种颗新的种子,所以拍《赵氏孤儿》就是让我焕发革命青春的。”

“超越的标准,不在我手上,说到底还是在观众手上,在观看者手上。但你可以在这电影里面比较程婴程蝶衣这俩姓程的,又像又不像。像在哪呢?心大,有坚持;不像在哪,程蝶衣是不忍,程婴是忍。”

从不忍,到忍。这便是陈凯歌的变化。希望这一次,力挺陈凯歌的星美、上影等业界巨头们不遗余力地将“亲生子”放在竞争残酷的贺岁档一搏高下的举动是正确的。对这样一个厚重的史诗气质的作品来讲,或许,只有陈凯歌能带给我们更多……而这一切的一切,12月4日当天,终见分晓。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息