腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

周杰伦遭遇事业危机 《Mr.J频道》收视破新低

2010年11月23日14:26南都娱乐周刊我要评论(0)
字号:T|T

几乎每一年,都有人讨论周杰伦还行不行的问题。从另一个角度来说,全华语娱乐圈,也只有他,还在神坛之上。不过从近一年的表现来看,周董是要走下神坛了。尤其是最近转型冲击综艺圈,《Mr.J频道》一出,天王流露出不擅长的一面,他虽然玩得开心,但却实实在在地证明了“术业有专攻”的道理。 采写 _ 本刊记者 张燕 特约记者_李可

周杰伦遭遇事业危机 《Mr.J频道》收视破新低

周董被嘉宾小猪抢尽风头。

周杰伦遭遇事业危机 《Mr.J频道》收视破新低

为救收视,周董找来绯闻女友林志玲作嘉宾。

周杰伦遭遇事业危机 《Mr.J频道》收视破新低

周董有四个助理主持,阵容强大。

周董主持三宗罪

周杰伦主持处女秀《Mr·J频道》开播以后收视率不高,昔日“师父”吴宗宪也指周董“主持功力没有我十分之一”。台湾媒体批声一片。更有媒体总结周董主持三宗罪。

第一宗罪 反应慢

作为主持人的周杰伦发挥非常有限,经常冷场,只好经常“自我总结”,“这个就聊到这里,我们接下来换个话题。”

第二宗罪 没内容

第二期节目中,周杰伦请来林志玲回锅炒绯闻,本来令观众有不少期待,但实际节目中,两人的互动在“每天喝多少水”、“在沙漠看风景的感受”上打转转。有不少网友表示,“只有粉丝才能受得了这么‘乏味’的访谈。”

第三宗罪 太自恋

周董主持节目,光助理主持就有四个,其中一个专门负责拍周董马屁,每次在节目开始时就对周董先进行一番吹捧。而周董也经常在节目中大秀才艺,打篮球、变魔术都使上了。

《刺陵》坏口碑、唱片乏力

转型主持只为证明“天王什么都行”

警钟或许是从去年岁末开始的。不妨先用一组数据说话。2009年,周杰伦和林志玲携手冲击贺岁档,但投资过亿的电影《刺陵》在内地遭遇双重滑铁卢,票房累积7千万,口碑部分更是惨不忍睹。而后是周杰伦倾心执导的电视剧《熊猫人》,在一片期待中却令各家卫视大跌眼镜。深圳卫视第一天就撤出晚间黄金档,随后重庆卫视也传出要提前下档,而一般电视剧收视率在1点左右的江苏卫视,播放《熊猫人》之后,收视率始终徘徊在0.5-0.6之间,最后台里决定删减6集的长度,提前播完该剧,令电视台损失120万。虽然周董出来稳定军心称,因为审查问题,内地播出的部分被删减得支离破碎,但他保证在台湾上档的版本是他亲自剪辑的。不过,收视率却依然没有买他面子。根据尼尔森媒体研究数据,《熊猫人》台湾首播平均收视率为0.77,虽然是华视一年来该时段最高成绩,但仍在周五偶像剧大战中垫底。有台湾电视圈知情人透露,《熊猫人》整个播出情况都没有达到预期,“电视台买片亏惨了”。

接连的挫败,周董唯有祭出杀手锏,重新从音乐出发,但《跨时代》却再也回不到过去那个漂亮的销售数字年代,台湾地区卖出18万张,在台湾五大金榜与G-Music销量榜上,尽管有两周占据台湾唱片总销量的60%以上,却仅仅蝉联了三周冠军,接着便被新人郭采洁的专辑拉下马。还有唱片业界人士透露,罗志祥才是上半年度台湾唱片销售王。

现在,在质疑声中,周杰伦挑战主持界,有电视圈资深制作人表示,周杰伦的转型,只是为了证明“天王什么都行”。也有知情人透露,周杰伦之所以答应主持,是和背后投资人旺旺集团做了更大的利益交换,此前有台湾周刊爆料,因为在新加坡豪赌输太多,周杰伦会将经纪约以6亿价格卖给旺旺集团老板,不过该知情人否认了这一说法,他对本刊记者透露,周杰伦应该是会跟旺旺集团“在内地进行更多更深入的合作,至于合作的内容,不久后应该就能看到”。

《Mr.J频道》收视破新低

制作人死撑“不是为了吸引老人看”

但不管是哪一个原因,成绩表摆在眼前,《Mr.J频道》首播收视率仅有0.32,列同时段第13名。在中视周六晚间10时播出后,跟民视《猪哥会社》、华视《天才冲冲冲》、台视《超级偶像》对打,但播出收视率只有0.78,成绩在4台垫底。在电视圈制作人看来,这个成绩绝对不算理想,“一般来讲,台湾周六晚间黄金时段就是8点到10点,收视率都有1.0。”

除开收视数字,周杰伦的“转型”被批评最集中的几点是节目很冷,似乎只是小圈子自high,为了博收视不惜找林志玲、张惠妹等来宾谈绯闻,甚至嘉宾蔡康永也吐槽他主持得“乱七八糟”,外界传言,节目撑不过三个月。记者特地采访了《Mr.J频道》的制作人黄裕升,他否认停播传闻,透露《Mr.J频道》第一季录影已经结束,周杰伦还会继续做下去,更强调中天电视台给周杰伦的制作费是最高规格的,超过百万,“旺旺集团给了很大支持”。

黄裕升介绍,电视作业对周杰伦来讲,因为是第一次碰,录影过程会发生冷场,但这是“所有主持人都有的情况”。黄裕升更强调,周杰伦做主持是潜力无穷,他举例说,周杰伦走的是freestyle的路子,像访问张菲的时候,他讲一讲会干脆自己停下来喊卡。

而关键的收视率话题,黄裕升也替周董委屈,他对本刊记者分析说,台湾的收视率调查比较奇怪,收视率老人比重占很高,实际上,当初跟电视台讨论的时候,就已经有共识,找周董来,肯定不是吸引老先生老太太来看,他们只做年轻人部分,这部分收视有1.6,还吸引了nike、puma等广告。总体成绩电视台是满意的。

独家专访周董回应事业危机

唱片销量

《我很忙》2007年

约220万

《魔杰座》2008年

约200万

《跨时代》2010年

七月刚破100万

电影票房

《头文字D》 2005年

约6600万

《不能说的秘密》2007年

突破3000万

《大灌篮》 2008年

约1.6亿

《刺陵》 2009年

约6800万

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息