腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《电影锋云》看颁奖 六大怪象凸显奖项无力

2010年11月24日17:27腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《电影锋云》看颁奖 六大怪象凸显奖项无力

编剧金娜(左)与《看天下》执行主编林楚方(右)

近几年,国内电影节颁奖过程中给人印象最深刻的就是怪事。而刚刚落幕的金马奖,再一次让电影奖备受争议。资深编剧金娜认为中国电影节的颁奖基本上都给人呈现出一种喜剧的,然后就转换成悲剧。最后等大家过完这个电影节之后,就悲喜交加。

目前,在国内电影节颁奖的过程中,国人经常会看见在全世界都不可能看到的一些非常稀奇古怪的现象。

那么,国人的电影节颁奖到底算什么?为何怪现象不断?11月25日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》,四位嘉宾解读中国电影颁奖的怪现象。

怪现象之一:电影人不看电影节开幕式电影

资深编剧金娜提到,在开幕式电影开始之前,几乎所有的电影人都会逃出那个场合。接着,就是会有一大群大学生去填场。因此,电影人是不看的开幕式电影的,反而都是一些大学生在那看。这是非常奇怪的一个事,让人很难理解。

为什么我们的电影人不爱看电影节的开幕式电影?

怪现象之二:影星走红毯着装很随便

作为国内众多奖项中的一个,明星走红毯自然是备受瞩目。然而,就中国的电影节明星走红毯着装来看,无疑让人跌破眼镜。

资深影评人毕成功对此深有感触,“真正的走红地毯的除了刘晓庆舒淇刘嘉玲这三件衣服之外,那三个人从发型从鞋都能看出是精心打理过的。其他的人穿着什么20块钱的肚皮服装,就也敢走红地毯,这种现象实在闻所未闻。”

金娜对此亦有同感,说道当年还看见过某著名影星穿着军大衣走红地毯的。

怪现象之三:记者报道收3000元报道费

今年的金鸡百花奖,让金娜觉得特别荒谬。“我特地去看了那个官网,然后我发现很奇怪,就是一般电影节人家都希望记者全部报道,但是电影节的官网是没有记者注册入口的。”记者没有途径进入。

“特别奇怪记者去报道什么要收3000多块钱的报道费。”她认为记者要给主办方钱,让人觉得可笑。

怪现象之四:电影节与电影无关

聊到国内的金鸡百花奖,影评人认为每年电影节主办方都不是电影人,且每年都会换一个地方的情况,致使每一年搞电影节的团队永远是完全不懂行的人从头开始做。

《看天下》执行主编林楚方觉得电影节每年换一个地方,这个确实跟电影无关。“它可能跟每一个不同的地方,共享和谐社会的建设不一样。”

林楚方:就这个电影节每年换一个地方,因为这个跟电影确实无关,它可能跟每一个不同的地方,共享和谐社会的一个建设不一样。所以看起来挺闹的挺和谐的。

怪现象之五:颁奖“双黄蛋”很普遍

相比于奥斯卡奖的独一无二,中国电影节的颁奖更像是一场闹剧。《看天下》执行主编林楚方认为对于奖项中多次出现的“双黄蛋”现象是当做一个纯娱乐和纯八卦的事情。

金娜认为目前,国内电影奖项的“双黄蛋”已经不稀奇了,“我们最佳影片是翻十倍的,十黄蛋。”资深影评人毕成功开玩笑道,连葫芦兄弟都不如,葫芦兄弟才七个。

怪现象之六:怕时间长取消编剧奖

毕成功认为国内的电影节颁奖与奥斯卡感觉完全不一样。“他们颁奖绝对是说每个技术环节都是要有的,就不光是参加表演,最佳影片包括比如音响效果、视觉效果、化妆,分的很细。”

影评人张小北对今年的金鸡百花奖没有编剧奖项表示不理解。“怕时间太长,”毕成功认为国内的电影奖项分得实在很粗糙。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息