腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

天翼音乐无线首发挑战唱片行业 明星添盈利模式

2010年11月25日16:26腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

娱乐事业蓬勃发展的今天,各行各业也绞尽脑汁通过娱乐产业行销瓜分人气及市场。对于传统唱片发行行业来说,业绩每年迅速递减,使得行业无奈的大量使用非传统渠道背水一战,对于明星来说既要人气更要金钱,那么近两年一直热门的无线音乐首发给传统唱片行业又带来多少生机,明星大腕是否又从中赚足人气和金钱?不论如何无线音乐产业确实从单一的供应商转型为人性化的贴身服务商。

中国电信日前正式推出无线音乐首发及爱音乐私人助理的模式,着实让飞轮海首度尝试了新模式的甜头,作为首位感受中国电信无线音乐首发及爱音乐助理不光成为中国电信新推项目的第一个荣誉嘉宾,更标识着,接下来每位携手爱音乐的艺人可以享受到贴身服务,这个一举两个的模式也宣告大型企业未得到更多用户的认可和支持,也降低了身段,可以用最人性化的服务来面对大众。

传统音乐采用无线首发,电信虽不是独一家,但是这种配置了新专辑新闻发布会+N场歌友会+人性化的贴身爱音乐助理的模式却为罕有,值得一提的是在进行首发之前,天翼便在艺人粉丝聚集之地展开了爱音乐助理的招募,这一动作不光提前为艺人新作无线首发做了预热宣传,更可以让歌迷有机会近距了照顾自己的偶像,这种商业加人文的操作模式得到了合作伙伴及明星受众群的高度赞扬。音乐产业是中国文化产业的重要组成部分。但是,近年来,不注重版权保护的数字音乐和网络下载非但没有带来中国音乐产业的春天,反而把它推向了悬崖边缘。

先是起于上世纪90年代末的盗版行为使唱片销量大减,唱片公司投入了大量的资金制作音乐,却被盗版商“抢”走,原本蓬勃的唱片业发展环境逐渐萧条。时至2004年,一直深受盗版压力的唱片业,在HDVD的冲击下引起了业内的一片恐慌。2005年以后,不注重版权保护的数字音乐和网络下载的迅猛发展更是给唱片业带来了前所未有的冲击。中国范围内的音乐收益在2007年开始呈大幅下滑阶段,传统唱片行业急剧萎缩。

在这危机关头,中国电信旗下品牌天翼所打造的正版无线音乐以和传统音乐完全不同的方式主动出击,改变了人们的音乐生活方式并重新振兴了音乐产业。对于很多在华的唱片公司来说,正版的无线音乐收入还是会占到总体收入的百分之50%左右,对于电信的新模式,不光将原有的无线音乐收益保持稳步上上,更加入了人性化的元素-爱音乐助理,这无形的拉近了用户、粉丝、明星及企业之间的关系。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息