腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

江苏卫视也要删《金婚2》广告 如不删要收费

2010年11月26日09:15东方早报骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

近日,安徽卫视单方面宣布将删除电视《金婚风雨情》(又名《金婚2》)中的植入广告,制片方称安徽卫视此举是违约。昨天此事再掀波澜,同样在12月1日播出《金婚2》的江苏卫视宣称也要删广告。至记者截稿时,安徽电视台广告中心主任查道存在接受媒体采访时首度明确表态:可以不删,但要收费!

要删!江苏安徽两家卫视联手

昨天记者采访了江苏卫视总编室品牌推广部主任刘原,她表示江苏卫视已确定将对《金婚2》的植入广告进行删减,“采购部和广告部会一起商量删减的事情。”至于这次删减的版本是否与安徽卫视一样,刘原表示双方确实通过气,但怎么删由各自决定。她表示,过多的植入广告影响电视剧的艺术水准,不仅是对观众的伤害,对电视台也是风险。

昨天记者从网上看到安徽卫视删除广告后的纯洁版《金婚2》片段。其中一段是耿直和舒曼一家老小聚在一起吃年夜饭,耿直拿出某保险公司的保单,给两个孙子作为新年礼物。对于这场戏,原版中众人一起讨论保险的戏份全部被删掉了。随后,女儿和女婿带着耿直和舒曼老两口去看新购买的别墅,舒曼和女儿对家中的冰箱进行了讨论。在纯洁版中,这些广告意味非常浓厚的对话全部被剪掉。记者发现,纯洁版中的植入广告并没有完全被删除。据安徽卫视内部人士透露,他们的删减是以不影响剧情为原则的。对于那些明显是广告场景、删后不影响收看的部分会过滤掉。有些对话对剧情是有承上启下作用的,如果删掉就会影响收看,这样的植入广告就会保留。

不准删!制片方拿出合约

面对安徽卫视和江苏卫视联手删掉《金婚2》的植入广告,昨天制片方回应说:“四家卫视和制片公司签订的合约上明确规定不得删减,包括片头片尾都要完整播出,如需改动要经过制片方批准。删掉植入广告意味着电视台违约。”总制片人曹平表示,任何一家电视台删掉一点植入广告,都会造成剧组对广告公司违约,“现在广告公司对植入广告要求越来越规范了,道具植入、情节植入、台词植入,合约约定细致到嵌入植入广告的台词时长。”

据业内人士透露,电视台与电视剧制片方签订的合约上的确会规定不得删减片头片尾,因为以往植入广告还没有大举进军电视剧时,所有赞助单位主要就集中在片头片尾鸣谢,至于电视剧内容是否删减,一般不会规定或者没有规定得很细致。由于广电总局一直没有相关规范条例出台,所以即使电视台难堪、观众不满,制片方植入再多的广告也不算违规。

删不删?

电视台要分植入广告收入

至记者截稿时,《金婚2》制片方与两家卫视仍在僵持。据业内人士透露,在中国的影视行业中,电影和电视中植入广告几乎是同时起步的,但由于两者的赢利和运作模式有着非常大的区别,这直接导致电影植入广告的模式,比电视剧走得更远更成熟。国产电影从2002年开始采用分账模式,这种模式照顾到影片全产业链各个环节的利益共享,风险共担。目前,一部电影的收入46%~50%归影院,10%~12%归发行方,剩下归制作方。制片方如何保本?只有依靠拉赞助。而电视剧的运营模式却截然不同,电视台要花钱从制作方手中购得电视剧;其次,电视观众收看电视剧是免费的;最后,电影依赖票房分账,电视台则只能依靠电视剧(节目)吸引来的广告挣钱。电视台作为植入广告价值实现的核心环节,却没有从植入广告中获得任何收入。

记者在截稿前采访了安徽电视台广告中心主任查道存,他认为:“我们购买的是电视剧,并没有购买其中的植入广告。如果制片方坚持不同意我们删掉里面的植入广告,我们认为,他们应该付费。”2004年施行的《广播电视广告播放管理暂行办法》第15条规定“电视广告应与其他节目明显区分”,但电视剧里的植入广告是不加提示的,等于是强迫观众收看。此外,查主任还认为,目前国产剧的价格逐年上涨,制片公司赚取100%以上的利润率非常普遍,但带来的后果就是电视台的购剧成本一路飙升,很多电视台已经难以为继,目前依然有实力参与优秀电视剧竞价的省级卫视不会超过10家,电视台也需要降低购剧成本。电视台与制作方就剧中的植入广告分账,绝对是未来的发展趋势。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息