腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

文张武徐共谋《肩上蝶》 创奇幻新路

2010年11月26日09:28腾讯娱乐文/老七我要评论(0)
字号:T|T

张之亮的新片《肩上蝶》拍完已经有一段时间了,但一直只闻其声不见其影。

我对曾志伟当年创办的香港UFO向来情有独钟,以张之亮、陈可辛、李志毅为主导的“UFO三剑客”,陪伴无数人度过年轻岁月——《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)、《笼民》、《金枝玉叶》(电影版 电视版)、《自梳》、《天涯海角》、《新难兄难弟》……现在看起来,那些电影带着强烈的青春烙印,在如今貌似繁华的中国电影市场里更是极其罕见的珍品。

前几天在网上看到《肩上蝶》的部分花絮,虽然还没有正式的预告片推出,但已经足够令人期待。

我始终认为张之亮是个神人,在当年香港电影市场最鼎盛时期,几乎每个导演一年都要开拍两三部戏,他却不紧不慢,以平均一年一部甚至两年一部的速度,拍着自己喜欢的电影。那时候看起来似乎并不显得有多热闹,但只要上映都是赞声一片。而等到我们回头再看这些电影,发现部部经典,是连时间都没法磨灭掉的那种直指人心。

可能口碑有足够的保障,所以很多大牌演员都愿意把自己很放心地交给张之亮。张国荣愿意打碎巨星形象,在《流星雨》里演一个落魄父亲;郭富城甘心变作小学体育老师,跟陈慧琳一起《仙乐飘飘》;梁朝伟还没来得及《春光乍泄》,刘嘉玲就已经抢先一步在《自梳》里跟杨采妮眉目含情;还有梅艳芳的《慌心假期》,刘德华的《墨攻》……似乎每个大牌演员到了张之亮手上,都能焕发出全然不同的气质。

这次《肩上蝶》的主演陈坤也是一样。虽然目前网上只能接触到很有限的几段视频资料,而且陈坤在这些资料里神神秘秘,看不出他具体的角色戏份。

但我注意到,陈坤在其中有一个胡渣满面的镜头一晃而过,那种颓废是以前从来没在陈坤身上看到过的。陈坤以前确实演过很多以忧郁著称的角色,但忧郁和颓废不是同一回事。

根据《肩上蝶》目前曝光的故事情节来看,陈坤在戏里扮演的是一位生物学家,因为环境污染导致全球异变,人类面临灭亡,不再是地球的主导者,而动物却成功地实现了基因变种。

从故事架构来看,张之亮这次应该玩得比较大,甚至在戏里自行创造了一个未来世界的虚幻圣地——星月岛。其他几个演员,像桂纶镁和梁咏琪,一个演80后强势女生,一个演70后委婉女性,交足功课应该完全不是问题。倒是江一燕,居然破天荒地在戏里演一只昆虫,这令我非常好奇,张之亮到时候会怎么来呈现人与动物之间的交流?

我对张之亮把握故事的能力毫不怀疑,编剧出身的他,在华语电影界是出了名的著作等身,拿过多次金像奖。只是这一次,他动用了一切高科技手段,拍一部开创华语影史的超奇幻电影,犹如徐克附身。

不过想想“文张武徐”这个封号,很多事情就有了解释。文张,自然指的是张之亮;武徐,当然是徐克。这一文一武是多年老友,徐克为《肩上蝶》片名题词,张之亮为徐克执导《龙门飞甲》,而且陈坤、桂纶镁这些演员刚从《肩上蝶》下来,就奔向《龙门飞甲》,可见这文武双导之间的密切。

徐克以武侠为载体,一直渴望为华语电影创立奇幻片这个全新的类型,但《蜀山》系列受困于技术手段,一直未能如愿。张之亮拍《肩上蝶》,走的也是奇幻路线。这当中有多少故事可挖,两位当事人最清楚不过。

不管如何,明年上映的《肩上蝶》肯定值得期待,特别是我们看厌了那些所谓的刀光剑影或拳打脚踢的大片之后,走奇幻路线的《肩上蝶》或许能为华语电影开拓一条新路。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息