腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐梦想学院 > 正文

2010乐坛新人大点兵 新老明星展开拉锯战

2010年11月26日09:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

第三届蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典将于12月19日在北京举行,在2010年华语乐坛分众化趋势明显,唱作新人匮乏,乐坛新生力青黄不接的大环境下,音乐风云榜新人盛典将秉持一如既往鼓励新人的初衷,为新人提供实现梦想的舞台。目前已确认出席的艺人有超级新人韩庚、HEBE,新生代代表郭书瑶、严爵、周汤豪等,届时各大奖项激烈争夺将在一众超级新人和新生代中展开。

内地乐坛选秀主力军 摇滚新势力对乐坛发声

选秀比赛从2004年开始,到今年已经进入第六个年头,近两年虽呈现疲软的趋势,但不可否认的是,在当今华语乐坛整体状况并不乐观的情况下,选秀比赛依然能够每年稳定的向乐坛输送一批新人,李宇春周笔畅张靓颖已经成为内地乐坛新生代的主力军,曾轶可、江映蓉、李霄云也开始占据自己的一席之地。与几年前选秀歌手的发展相比,今年接连发片的几位歌手不再只以人气做为唯一卖点,每一位都有自己主打的风格。像江映蓉媲美国际化的电音舞曲,李霄云恬静淡定的民谣气质,让他们在一众新人歌手中拥有明晰的个性和辨识度。

与选秀的热闹相比,大大小小的音乐节成为近两年内地乐坛的另一大产物,也为摇滚新势力带来了前所未有的大好机遇,一些新面孔们在各大音乐节轮番登场,相对自由开放的舞台给了摇滚新人更多的展示机会。除了音乐节以外,今年举办的新能量音乐计划也成为摇滚新人绝佳的发展平台,在五大音乐人选出的五十名歌手中,摇滚歌手和独立歌手占据了绝大部分,与“新能量音乐计划”推动原创音乐的初衷完全吻合。

独立歌手稳步向前 2010唱作新人匮乏

从陈绮贞、苏打绿、林一峰等到去年的金曲黑马卢广仲,越来越多的独立音乐人在专辑销量和live house、音乐节的演出中获得市场的肯定。一时间独立音乐成为文艺潮流,少数主流歌手纷纷开始标榜“独立”。但比起2009年接连不断涌现的如卢广仲、徐佳莹、棉花糖等一批让人惊艳的创作新声力量,2010年华语乐坛的创作新人相对有些暗淡无光。纵观2010年的华语原创乐坛,也只有台湾的严爵和内地的邵夷贝能为2010年创作新人挣回一些面子。

在小S、范玮琪、王力宏等众多台湾知名艺人的力荐下,严爵开始被人关注,流行加爵士的曲风深受文艺青年的喜欢,为初出茅庐的严爵大大加分。2009年以一首《大龄文艺女青年之歌》走红网络的邵夷贝,今年终于推出了自己的首张专辑,从北大的才女到独立民谣歌手,邵夷贝的音乐道路走的似乎过于顺利,以至于很多乐评人会将她与曾轶可做比较,唱功不是一流,和旋简单不专业,随意而生活化的歌词,却让她人气疯长,在文艺青年最喜欢的音乐人排名中,仅次于台湾独立歌手张悬。

“超级新人”抢滩唱片市场 乐坛新生力青黄不接

2010的华语乐坛最特殊的现象莫过于一批“超级新人”抢滩唱片市场,他们都曾是红极一时的组合成员,2010年不约而同选择单飞再出发。和老东家韩国SM公司解约的super junior中国成员韩庚,出道五年后放下曾经的辉煌,以个人姿态重新出发,一年下来,首张个人专辑、首场演唱会稳固了韩庚在华语乐坛的超人气地位。2010下半年,田馥甄让大家领略了一个不同于SHE中会飙高音的HEBE,成功的策划和讨巧的作品,让田馥甄完美蜕变,她娴熟的唱功和实力证明了,即使脱离SHE的光环,田馥甄也可以很成功。经历单打独斗,感情风波后,愈加成熟的蔡卓妍也走出TWINS给人的固有印象,突破了以往的甜美风格,发行了首张普通话专辑,大走熟女路线,在自己的演艺事业和生活上有了质的飞跃。在2010年华语乐坛原本就乏善可陈的情况下,这批“超级新人”的出现,给了新人们不小的压力和威胁。而这种新人不新的状况,正反映出当下乐坛青黄不接的事实。

做为国内唯一针对新人举办的颁奖礼,蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典给予新人一个全方位展示平台,是对过去一年乐坛的总结,也提供给新人表彰自己的机会,更是对华语乐坛未来的期许和希望,第三届蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典将于今年12月19日在北京盛大开启,目前本届新人盛典已进入最紧张的筹备阶段,备受关注的各大奖项和入围名单将在近期出炉。

[责任编辑:jocobdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息