腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《金婚风雨情》 > 正文

《金婚风雨情》陷植入广告混战 江苏卫视坚决删

2010年11月26日10:17华商晨报孟丽我要评论(0)
字号:T|T

延续《金婚》大热之势,《金婚2》在地方台播出反响热烈。不过,最热的还是关于植入广告的争议和讨论,观众认为《金婚2》的广告打得太猖狂。

该剧12月1日将登陆安徽、江苏等四大卫视,继安徽卫视要删植入广告播出后,江苏卫视也表示要删广告。而昨日,安徽卫视方面又有了新表态:不删广告就要收费。

这场争端,愈发混乱。

祸起广告:卫视要删,制片方不让

《金婚2》(《金婚风雨情》)由郑晓龙导演,胡军周韵主演,该剧之前在地面频道播出,剧中出现的广告不下10个,冰箱、药丸、速冻水饺等门类齐全,剧中主人公的台词会专门提到某电冰箱或者食用油,进行口头宣传。这直接导致了观众的不满。

但观众终归是免费收看电视剧,最不满的是购买该剧的电视台。据称,《金婚风雨情》每集成本70万元,但单集售价达到180万元,首轮版权就赚得5500万元,而植入性广告也可获得收益过千万,仅植入广告的价值就与33集的《婚姻保卫战》相当。但这些植入性广告收益,全部被制作方拿走,作为播出方的卫视拿不到一分钱。也就相当于自己花着钱,还要给别人播广告。

一周前,安徽卫视宣布将删除剧中的植入广告,给观众一个“洁净版”。而制片方表示反对,认为依照合同约定,电视台必须完整播出,删掉广告的行为属于违约,并表示会将安徽卫视告上法庭。

安徽卫视:可以不删,但要付费

安徽卫视一周前单方面宣布删除《金婚2》植入广告,近日,安徽卫视也将两段删除植入广告后的《金婚2》视频在网上抢先曝光。

其中一段,是耿直和舒曼一家老小一起吃年夜饭,耿直拿出两个某保险公司的保单,给两个孙子作为新年礼物,耿直和舒曼老两口还多次劝说子女买保险。删剪后的这场戏,耿直给孙子送完礼物后,直接就是全家举杯共祝新年。另外一段,是耿直和舒曼带着女儿逛超市,遇到了耿直朋友的爱人韩女士,剪辑后的视频中,舒曼压根没有搭理韩女士。而在原版中,对方问舒曼,自己的爱人查出血脂和血糖都很高,问应该吃哪个牌子的植物油。舒曼向对方推荐了某品牌的植物油,并强调自己家一直在吃这个牌子。

而两段删后视频中的植入广告并没有完全删除,比如某品牌牛奶和某品牌速冻食品。安徽卫视方面称,他们的删减是以不影响剧情为原则的。

同时,面对一直强烈反对删除广告并且威胁要将其告上法庭的制片方,安徽卫视的态度也缓和,“我们购买的是电视剧,并没有购买植入广告。如果制片方坚持不同意我们删掉植入广告,他们应该付费。而且,根据2004年施行的《广播电视广告播放管理暂行办法》第15条规定,电视广告应与其他节目明显区分,而现在电视剧里的植入广告是不加提示的,因此也是违法的。”

江苏卫视:肯定动刀,不要分成

无独有偶,江苏卫视昨日也宣布会对植入广告进行删减。不过与安徽卫视的态度不同,江苏卫视不会和制片方进行植入广告的收入分成。“我们只希望在内容上能够修剪到更加适合观赏,”品牌推广部主任刘原表示,“电视台购买的是剧不是植入广告,大量的广告植入严重注水剧情,影响了观众和电视台的利益,卫视不能为此埋单。”

对于植入广告的态度,江苏卫视表示:“植入广告对于影视制作来说是双刃剑,一方面能够提供创作资金,能够和剧的内容相互提升,但这应该有个度,如果太多太滥就拖垮了剧的质量。我们的自制剧就推掉了很多广告植入要求。”

相关专题:

《金婚风雨情》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息