腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

老舍之子舒乙评新版《四世同堂》:黄磊很失败

2010年11月26日10:22重庆商报夏洪玲我要评论(0)
字号:T|T

老舍之子舒乙评新版《四世同堂》:黄磊很失败

舒乙批评人毫不留情面 本版图片 记者 梁杰 摄

老舍之子舒乙评新版《四世同堂》:黄磊很失败

舒乙在重庆大剧院为父亲留的位置

24日、25日这两天,老舍之子舒乙来到重庆,先是为老舍在北碚的旧居挂牌,更名为“四世同堂纪念馆”,然后去看看下月16~17日在渝上演的话剧《四世同堂》(新版 旧版)演出地点。因为2月3日是老舍的生日,舒乙专门为父亲在重庆大剧院的2排3号留了个位置,让父亲能见证“四世同堂”回家。抽空接受记者采访的舒乙,完全是个直肠子,想到什么就说什么,甚至不留情面地批评中国导演:“又狂又傲,不学无术!”

电视剧《四世同堂》

蒋勤勤黄磊很失败”

《四世同堂》是老舍的经典著作,曾经有过两个版本的电视剧,一个版本是1985年版,有28集;而另一个版本则是去年蒋勤勤和黄磊主演的40集版本。不过,舒乙毫不留情地表示蒋勤勤和黄磊这个版本是失败的:“蒋勤勤和黄磊都是明星,但缺少京味,没演出老北京的生活特色。剧情改编也不合理,让大家一开始就爱国,没有一个从愚昧到苏醒的批判过程,偏离了老舍原著的灵魂。”

评中国导演

“不学无术,自以为高明”

说到这里,舒乙不免感叹现在中国的导演都不喜欢请文学顾问的问题:“中国的导演都又狂又傲、不学无术,自以为很高明,觉得文学顾问会限制到自己,给他捣乱,但其实中国导演违背了国际惯例,外国导演在导戏的时候,都会找一个比自己更高明的顾问来请教。”所以,舒乙不打算将《四世同堂》拍成电影:“原著是一个长小说,要让电影在2~3个小时内把精华拍出来,太难了!容纳不下来!尤其是找不到一个能担此重任的导演。”

评话剧明星阵容

“大牌都抢着来跑龙套”

而话剧《四世同堂》的导演田沁鑫“啃骨头”的硬态度则让舒乙放心。尤其是国家话剧院这个明星汇集的院团,众明星的加入成就了票房保证。舒乙说:“这个剧基本上都是明星们自动来报名的,有个演员的身价是30万元一集电视剧,但还是跑来演一个只有3分钟的龙套。当时我们就问他,来演这个小角色会少赚30万元,他还是说值,想来演,因为这是老舍先生的作品。”

忆老舍创作

“去防空洞都带着手稿”

老舍在北碚写作《四世同堂》的时候,是抗战的艰苦时期,生活十分艰苦。那时,老舍已经四十五六岁,饱受战乱之苦的他身体也十分虚弱:“贫血、营养不良,头痛,都给他的创作造成困难。”而写作所用的纸是四川生产的图纸,类似于宣纸,钢笔一上纸就会染墨,所以老舍只能用毛笔:“《四世同堂》的手稿非常漂亮,父亲也非常珍惜,就连去防空洞躲轰炸,身上也只带这个手稿。”(记者 夏洪玲)

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息