腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:什么是中国电影的产业精神?

2010年11月26日10:24腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

在市场经济的大环境下人们追求商业的最大效益好像已是题中之义。为此,人们四处寻找商业资本买家,以期有一天能放下实业的沉重负担,而在资本市场上得到一劳永逸的回报。

发生在近期创业板市场上一大批高管的套利离市,20万散户实际上被套牢的故事,就成了很不好的一次逆市激励。就在这个节骨眼上,冯小刚坚定地告诉社会,他一定要为华谊兄弟拍完他所承诺的所有影片,这个承诺比之前人们对创业板的所有信任于是就具有了远远重要得多的意义。

我们不知道在所谓资本市场上究竟这种对市场的承诺重要,还是牢牢地抓住机遇搏一把,把风险留给后面的人重要。但我们相信,如果人们把希望只是放在眼前的利益对赌上,作为投资者就是没有长远眼光,作为企业就是没有基本的产业精神。

我们都是做企业的,做企业的都希望基业长青。怎样才能基业长青呢?究竟是把自己绑在资本上,尤其是绑在商业资本上投机一把,还是永远埋首于创新,着力于团队的持久建设?不用很久,我们这个行业内会有一批又一批企业完成与资本的对接,或者上市,或者VC和PE。但对于希望基业长青者来说,这些也许都只是刚刚开始的人生博弈。现在舆论都在关注企业家究竟还有多少产业精神,是否捞一把就走。这个担心其实也是全社会的担忧。我们并不只是忧虑股民的那点损失,我们担忧的是,这种游戏会否最终伤害到整个产业。

产业离开资本是不行的,电影产业今天确实是争取到资本垂青的时刻,产业也很需要资本的介入做强做大。可是如果我们以为资本是很善良的,都是来帮助你的,同样也是大错。资本逐利而行,每一个有着巨大盈利前景的项目和团队,对于他们来说都只是猎物而已。通过资本市场,我们看到了自己的市值,但通过资本市场,我们也要看到对于企业的危机,和对团队的危机。马克思认为资本有机构成的成长趋势,总是要令工人阶级不断陷入贫困的境地。一般的股份制常识已经告诉我们,资本控制了企业,执行团队的价值也会降低。《资本论》第一卷就写道,资本有机构成会改变资本价值构成。团队本来就是资本价值构成的一翼,但有机构成是以资金的量为导向的,它会让资本的力量渐渐压倒企业原来的力量。表面上企业强势了,但企业执行团队的价值被降低了。这就是为什么很多团队会被资本征服,然后也一起去追求短期效益,放弃过去的产业精神的原因。

有长远眼光的企业家对这一点要有清醒的认识。要想到如果失去了产业精神,如果失去了企业感情,如果没有了奋斗和创新的理想以及它所特具的文化,那么,你就等于背叛了自己。如果我是一个导演,我要问自己,我是为钱来拍戏的,还是为电影的梦想?如果我是发行公司经理,我也要问自己,是把优秀电影的传播作为使命,还是仅仅把发行当做上市圈钱的手段?我很欣赏吴思远先生,很多人想买他的UME系列影城。他对我说,这些人都只是为了赚一把钱而已,他们不是为了电影的。吴先生不愿意他辛辛苦苦做出来的影城,最终落入并不爱电影的人手中,因为吴先生自己很爱电影,这些影城承载着他的良知和理想。

是的,我们都不会拒绝金钱,但我们所以尊敬吴思远先生,就是他永远告诉我们,电影比金钱重要。什么是产业精神呢,这就是电影产业精神。只有有着这种坚持,一支团队才不会被资本带来的诱惑打倒,这才是企业和它的团队的金刚不坏之身。

资本市场对于产业精神是一种挑战,尽管资本市场对于产业是一种机遇。所以,现在又是社会奇迹和社会风险的一个此消彼长期。文化产业企业上市会是社会奇迹,而上市消解了文化企业的创业激情和产业精神,则会是社会的风险。这里我们需要每一支创业团队保持产业精神,在和资本的博弈与对赌中能够凭着持久增长的实力,和资本实现着持久的双赢。资本是做短线的,我们是要做长线的,我们的坚持越长久并且越成功,就能和资本玩越持久的游戏。文化产业比之其他产业的优势在于人的作用,没有谢晋就没有谢晋那样如章回演义一套套家法过来的电影。而没有张艺谋了,谁能再拍镜头节奏与色彩饱和度如此完美统一的电影呢?文化产业的一种生态往往因为人的存在而存在,因为人的改变而改变。所以,文化人不要小看自己,不要看中眼前一点暂时的利益。如果你向资本投降了,半年时间你就会被边缘化,社会就不需要你了。那时,资本就会转而寻找下一个猎物。资本不是我们的安身立命之本,只有产业才是我们赖以长青的基业。更重要的是,当着国外的某些热钱进来拉拢你的时候,当着突击入股的巨大诱惑摆在面前的时候,当着“炒”的意识压倒了做强产业的意识的时候,我们一定要保持清醒的头脑,尤其要把投资者的利益放在首位,放得下功利欲望,担得起社会责任。

但愿中国的电影企业和电影人时刻不忘道义两字。真正的双赢是社会责任与道义和电影人基业长青两者之间的双赢。这个双赢就比和资本的双赢更令人尊重。其实,越多的企业坚持产业路子走下去,在国家大力扶持文化产业的历史时期牢牢把握住机遇,将企业和自己的事业往更高的境界努力下去,前景一定会更加辉煌。把握住资本进入的时机是对的,利用资本做强做大自身是对的,努力扎实地创新产业,不去股市房市上投机,把中国的电影产业做到全世界上去,更是对上加对。在资本短线牟利的诱惑中,不为所动,把握住电影市场今天的大好机遇,冷静地谋篇布局,夯实自己的产业链,是今天每一位中国电影人的道义所在,也是你的团队成长的关键所在。

和见利忘义者相反的是,产业精神是着眼长远的,是相信当资本市场风起云涌之后烟消云散,而我的基业依旧长青的,因为我的团队长进了,我没有放弃,我有实力和能力做到全世界上去了。而且我们相信,资本在坚持基业长青的产业努力面前,只能低下它骄傲的头颅。资本的价值构成没有变,产业的奇迹也就不会变。这种精神就是我们当代的产业精神。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息