腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

盘点国产电影2010三大事件 年底票房突破100亿

2010年11月26日16:20中国新闻网
字号:T|T

盘点国产电影2010三大事件 年底票房突破100亿

  中新网11月26日电 2010年,可以说是中国电影的丰收年和突破年,仅上半年度,全国城市的总票房收入就超过了50亿,预计在年底这个数值将会突破100亿。目前,我国电影银幕数量已经位居全球第四,大陆观影人数升至全球次席,中国已经成为了世界的电影大国。《唐山大地震》票房过6亿,《生化危机4》引进,和电影立体化趋势已经成为了我国影坛2010年三大里程碑式的事件。

  《唐山大地震》破6.6亿,刷新国内票房纪录

  23秒32年,《唐山大地震》简单的宣传语表达了电影所有的精神内涵,它既是一次情感的伟大回归,也是对国内影坛的一次巨大震颤。由于受到引进片的冲击,国产影片的票房表现总是不尽如人意。直到《唐山大地震》的横空出世,才扭转了国产片处于下风的弱势局面,6.6亿的票房佳绩刷新了历史记录,创造了国产电影新的票房里程碑。截至到目前为止,我国共有13部国产电影票房过亿,30部国产电影的票房接近亿元大关,呈现出可喜的阶梯状分布,同时也预示着,我国电影大片时代的提前到来。

盘点国产电影2010三大事件 年底票房突破100亿

  引进《生化危机4》,电影市场迎来大突破

  我国电影市场的迅速崛起刺激了国产电影的发展,也吸引了众多引进大片的青睐。在这其中,《生化危机:战神再生》登陆中国堪称是2010年电影界头等大事。与北美公映的版本相比,我国几乎没有删减什么内容,最大限度上保持电影的原汁原味,最原始的震撼刺激感扑面而来。《生化危机:战神再生》的引进是我国电影市场上的又一大突破,让国内无数生化粉既意外又惊喜,“这样充满各种血腥奇怪生物,满场又打又杀的电影能被引进,让人感到不可思议。”《战神再生》的尺度之大,在国外尚且都是R级,以中国以往的“包容度”来看,这样的片子能被引进,而且几乎没有删减,简直可以看成是“零的突破”。《生化危机:战神再生》的表现也没有让人失望,尽管已经上映两周,单日票房依旧占到总收入的25%以上。《生化4》的引进,也为电影市场提供了另一个思考方向,如何在引进与删减中建立于观众们的良好关系。

盘点国产电影2010三大事件 年底票房突破100亿

  3D技术大热,电影转向立体化

  《阿凡达》的热映让3D技术成为世界电影的潮流所向,《爱丽丝梦游仙境》《驯龙记》、《天降美食》、《怪物史莱克4》、《玩具总动员3》、《生化危机4》……清一色的3D招牌让人挑花了眼。不但是国外的引进片,国产电影也不甘示弱,《乐火男孩》、《齐天大圣前传》、《麋鹿王》、《魔侠传之唐吉可德》四部3D之作也在大片的夹击之下分到了一杯羹。曾经有网站做过随机参访,有超过80%的观众表示如果条件允许很希望到影院观看3D电影,由此可见,国内观众对于3D电影的热情已经被完全激发出来了。很可惜,目前国内电影还停留在2D转制的伪3D阶段,达不到《生化危机4》真人3D的惊艳效果。近两年,中影拍摄基地先后引进了一批世界一流的3D拍摄设备和后期制作软件,不少大的影视制作公司也都具备一流的硬件和软件,我国3D电影的未来发展一片光明。

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息