腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》首映 葛优黄晓明片中谈“暧昧情”

2010年11月27日02:18腾讯娱乐吴珂/文 小帆/摄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(吴珂)昨日下午,陈凯歌贺岁大片《赵氏孤儿》举行全球首映。首映式之前的全国媒体看片会后,不少记者认为葛优黄晓明在片中关系“暧昧”。对此,葛优无奈地说:“没有刻意为之,演着演着就成这样了。”而在即将到来的票房大战,谁是《赵氏孤儿》最大的“敌人”?陈凯歌套用片中台词:“你不把他当做敌人,就没有敌人。”

陈凯歌圆了少年的梦

为什么要在现代讲述一个关于承诺的故事?陈凯歌直言“今天记者到得多,我就一并说了吧。第一次看这个故事的时候,我才十几岁。当时家里的书都要抢着看,不然就会被红卫兵烧了。书最后还是烧了,但是程婴我记住了,因为他是个帮助人的人。那个时候父亲在挨批斗,日子过得特别辛苦,就想如果有个像程婴这样的朋友来帮帮我们就好了。十几年一晃就过去了,这样的朋友我没有找到。”至于选择现在拍这个故事到底希望能带给观众什么呢?陈凯歌笑着说:“我什么都没带,就带了个可靠地朋友(葛优)。这么多年过去了,我终于能圆了童年的梦想,”

葛优黄晓明关系“暧昧”

在影片中,黄晓明扮演的韩厥和葛优扮演的程婴是对忘年交,15年来共同保守着赵氏孤儿的秘密。两人经常在老宅“幽会”,而台词更像夫妻之间“拌嘴”。在发布会上记者认为二人情感暧昧,葛优大笑说:“真不是有意为之,但演着演着就成这个样子了。”陈凯歌在一旁解释说:“其实很好理解,韩厥就觉得跟着程婴踏实,而且两人都是密谋,自然要找个比较隐秘的屋子谈话。”

延续了《叶问2》中的风格,虽然黄晓明在片中“毁容”求突破,但事实上他一出场还是引来不少笑场。对此黄晓明很自信地说:“这是观众们发自内心的笑,我觉得无所谓。而且我觉得在一个沉重的故事里,有一点笑声调节一下,也是可以接受的。我的无意为之能达到不少演员刻意为之的境地,我很满意。”

没有英雄只有小人物

中肯地说,陈凯歌镜头里的程婴不是英雄,而是一个值得尊重的人:“我就是想拍一个可信的故事,什么忠义也好,英雄气概也罢,我就是要让大家相信,普通的人为什么会去做这件事。程婴从来没有被历史推着走,电影里没有历史,只有人心,所有的人都是被人心推着往前走的。”陈凯歌自称《赵氏孤儿》对他来说是部特别微小的事情“不是我装谦卑,是电影里所有的人物都是卑微而渺小的。”

葛优惜言如金

三部贺岁大片同时上映,密集的宣传早已经让葛优“被过度消费了”。在发布会上,葛大爷惜言如金,话少,却对某次上节目时答应请观众看电影的事特别较真:“确实有这事。但当时是为什么要请大家看电影,我忘了。不过这事我必须办,我记得当时现场是250名观众吧,我问了电影票40块一张,包一场得花一万块。这钱必须花。”当然葛大爷也特别讨巧地解释:“我只说请看电影,也不是说就请看《赵氏孤儿》。”

陈凯歌票房“无敌”

前两天赵本山在《大笑江湖》发布会上说:“今年贺岁档,姜文的‘子弹’打不到我,但会打到‘赵孤’”。记者转述给陈凯歌,他回应说:“说话没正经是本山说话的方式。我们跟他很熟的,他说这话我也不介意,每个人都有自己的表达方式。”

对于贺岁档谁是最大的敌人,陈凯歌套用片中王学圻的台词说:“不把别人当敌人,他就不是你敌人。我和小刚姜文在怀柔做后期,不瞒你说都吃两顿饭了。我们从来不把别人当敌人,我们就没有敌人。”

[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息