腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

陈凯歌:我从不把冯小刚姜文当敌人 要感谢妻子

2010年11月27日04:08重庆时报薛姣
字号:T|T

  本报北京专电(特派记者 薛姣) 在今天这样一个纷繁复杂的世界,我们的感情都被快速消费。然而,我们仍然有感动的理由,无需多么惊天动地,也许就是一个平凡得不能再平凡的人,都会让我们湿了眼眶,比如陈凯歌新片《赵氏孤儿》里的程婴。

  12月4日,《赵氏孤儿》就将上映。昨天,在北京,陈凯歌带着他的主创们举行了新闻发布会,还邀请全国记者提前观看了这部电影。不过今天,我们不是要讨论《赵氏孤儿》有多么好,而是要把文字对准这部电影的几位主创们。因为走下银幕的他们,也是平凡之人。只是他们的人生AB面,有时候是天壤之别。

  一个成长了大半辈子的导演

  他是一个“大”导演。说到他,你一定会想起那部震撼人心的《霸王别姬》;也会记起那部被骂得狗血淋头的《无极》;当然,还有《梅兰芳》

  陈凯歌说,《赵氏孤儿》这个故事在他孩提时,就深深打动了他。那些年,他多希望身边也能出现像程婴一样,可以拉他一把的人。

  记者说陈凯歌随和了,他不同意。他倒是觉得自己成熟了,生活让他成长了许多。

  对于记者“最好影片”的评价,陈凯歌受宠若惊,“我们就是比较用心去体会,最好是过奖,谢谢。”谈到今年贺岁档与冯小刚、姜文“不期而遇”,陈凯歌也表现得很谦卑,“你不把别人当敌人,他就不是你敌人。我跟小刚、姜文,在怀柔做后期,相见甚欢,没有任何一人把人当敌人。”

  一个有良知被命运折磨的草民

  葛优在《赵氏孤儿》里,演的是程婴。一个心中有爱的草民医生,同时也是一个有大爱的父亲。庄姬生下赵家的孩子,临死前求程婴帮她养大,程婴出于人性,帮了这个忙。很快,屠岸贾派人全城抓捕刚出生的婴儿,程婴的孩子,阴差阳错地代替了赵氏孤儿。其实他心中是有私念的,他没有大义到用自己的孩子去救人。用他自己的话来说,这就是命。

  当他眼睁睁看着妻儿死在眼前时,他的人生变了。后半辈子,他要为仇恨而活。他带着赵氏孤儿投奔了屠岸贾,他要屠岸贾和赵氏孤儿培养出感情后,再告诉屠岸贾,这就是当年他要找的那个赵家遗孤。

  一个连出生几天的小婴儿都不放过的恶人

  王学圻饰演的屠岸贾,本是王身边的一位猛将。然而,赵家势力越来越大,在他面前也很嚣张,他的嫉妒之心很快点燃。于是,庆功宴上,他设局嫁祸赵家杀死王,然后趁机将赵家满门抄斩。

  他表面冷静,内心黑暗。不但用一百个婴儿威胁程婴让他交出赵氏孤儿,还当着程婴的面,活活将程婴自己的孩子摔死,因为他以为,那就是赵氏孤儿。

  连王学圻自己都说,这是一个坏得让他都咬牙切齿的角色。

  一个美貌绝伦的刚烈女子

  电影里,范冰冰依然美艳,在一群男人里,更显出她的美。她是王的妹妹,身份高贵,她爱她的丈夫赵朔。最难得的是,她性情中的勇敢和刚烈。

  赵家被杀绝的时候,因为她是王的妹妹,因为屠岸贾对她还有些许幻想,她本可以不死。但是为了救自己的孩子,她不得不选择自杀。

  戏份不多,人物性格却丰富饱满,这大概是范冰冰演得最透彻最让人心疼的一个角色。

  一个面相丑陋心灵干净的男人

  黄晓明饰演的韩厥,本是屠岸贾的手下,他替屠岸贾杀人,但是面对庄姬的苦苦哀求,他的良知被唤醒了。无论如何,他也无法对一个婴儿下手。也就是他的心软,让他遭遇毁容之祸。一张俊美的脸,被屠岸贾硬生生地砍了一刀。

  从此,他决心报仇。在赵氏孤儿成长的15年里,他和程婴成了无话不谈的好朋友。他庆幸,他原本丑恶的人生被程婴挽救了。

  不得不说,这是黄晓明目前为止演得最好的一个角色,因为他的确打动了我们。

  一个感恩的丈夫和一个真实的父亲

  陈凯歌一直在说,在他少年时,期望自己身边能有一个程婴。这么多年过去,他找到了吗?答案是肯定的,他身边的程婴就是妻子陈红。他说,这么多年,最感谢的就是自己妻子,“她一直在我身边默默支持我,我也是一个懂得感恩的人。”

  儿子陈飞宇在电影里客串了一把小王。陈凯歌说,自己儿子最大的爱好就是吃,见记者将信将疑,陈凯歌还讲了个儿子的例子来佐证。

  “这次首映礼,我给他六张票,让他送给三个老师,一人两张。结果他只拿了5张给老师,另外一张给了他同学。为啥?因为那个同学的妈妈是开餐馆的!”一番话说完,大家大笑。

  瞧瞧,这样一个大导演,人后,是多么真实的一个父亲。

  一个会说冷笑话的光头男人

  葛优还是那个千年不变的形象。顶着光头,时不时来点幽默。

  葛优说自己的性格和程婴有点相似,那就是胆小,“不过程婴还真救了那个孩子,搁我我可能不会。”这话从葛优嘴里说出,不笑还真不给葛大爷面子。

  今年贺岁,葛优有三个片子,让他总结下为什么这么多大导演找他拍戏,他给的理由是“可靠”,“可能他们都觉得我很可靠,其实我自己是很努力的,工作敬业。”对片子里仅有的两位女演员范冰冰和海清,葛优的评价更是令人遐想:“她俩都挺好,该有的都有。”

  一个兢兢业业的老电影演员

  刚刚结束的金马奖,王学圻输给了一个小毛孩子,可他不在乎。他说,好好工作才是最重要的。

  因为一些误会,他的经纪人放话说,自己旗下的艺人再也不去金马奖。王学圻没有那么激进,他诚恳地说:“不知道以后会不会再给我提名。如果提了,还是会去。”

  跟王学圻有很多对手戏的赵文卓,对王学圻的评价是:“王老师不演戏的时候,就呆着琢磨,琢磨下一场戏怎么样。”

  一个即使不来也有话题的女人

  这个从不缺话题的女人,昨天因有其他工作在身,没有出现在现场。不过我们看到了她的宣传人员,她团队的主心骨。这位杨小姐悄悄潜伏在记者群里,看电影,采访,替范冰冰积攒经验,收集评价。这两年,范冰冰和媒体的关系处得相当好,即使她不来,各家媒体也会给她留版面。

  一位女记者告诉另外一位新记者:“她真的很美,跟电影里一样美,不用遗憾,你跑了电影之后,会有很多机会见到她的。”新记者脸上充满期待。

  一个期待蜕变的偶像明星

  偶像的感情生活总是让人产生兴趣,采访黄晓明,问题当然先是他和angelababy的恋情。一个女记者就问:“这次你演得很好,事业达到了高峰期,是不是该考虑结婚了?”

  黄晓明哈哈大笑,“你这是先给我一个甜枣吃啊。我和她的事,等宣传完《赵氏孤儿》再说。”我们是不是可以理解为,宣传完《赵氏孤儿》,黄晓明会向大家交代一下感情生活呢?

  听说,陈凯歌已经跟黄晓明约了下一部片约,或许一直被称为偶像派的黄晓明,就要开始蜕变了。

[责任编辑:ninjawang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息