腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test2222 > 正文

葛优《赵氏孤儿》获赞 陈凯歌之子出演“小王”

2010年11月28日01:13新京报孙琳琳我要评论(0)
字号:T|T

葛优《赵氏孤儿》获赞 陈凯歌之子出演“小王”

昨日《赵氏孤儿》北京首映礼,导演陈凯歌携主演葛优王学圻黄晓明海清等人出席,共同迎接“贺岁大战”,接受媒体和影迷的检验。本报记者 郭延冰 摄

本报讯(记者孙琳琳)今年贺岁档首部公映的大片《赵氏孤儿》于昨日举行首映礼及媒体看片活动,导演陈凯歌、制片人陈红夫妇携主演葛优、王学圻、黄晓明、海清、张丰毅、赵文卓以及饰演不同年龄段的两个小“赵孤”王瀚和赵文浩齐亮相。映后媒体对该片的普遍评价较高,主演葛优的演技备受称赞,被誉为“继《活着》16年之后再见戛纳影帝的风采”。

对原著进行颠覆性的改编

尽管大家已经知道故事的结局,但是影片对原著颠覆性的改编令其悬念迭生,媒体也体会到了“揪心捏肺到最后一秒”的影片宣传语的用意。原著中程婴是一个忠义之士,自愿舍子救孤,并将赵孤藏在山洞里与世隔绝抚养成人,并且只抱着唯一的复仇目的。而此次陈凯歌则将程婴设定为一介草民,舍子救孤的举动也是阴差阳错促成,立足于当下的价值观并本着人性的角度出发。同时,程婴更是将赵孤带到仇人屠岸贾面前,并与他共同将赵孤养大,还让他们相亲相爱,由此两种父爱的交织也成为了全片的主线,复仇反而成了一件次要的事情了。对于这种改编的角度,导演陈凯歌表示:“我想拍个可信的故事,忠义是很好,但是可能离现代观众远点,这次就是想跟着人心走。”

葛优王学圻两大戏骨飙戏

葛优和王学圻两大戏骨的飙戏是全片最大的看点之一。在影片的前半段,范冰冰、张丰毅、海清、赵文卓等人饰演的角色便相继死去,两位父亲抚养赵孤到最后完成复仇的过程占据了全片的三分之二,戏剧冲突和情感变化都要靠两大主演的演绎来表现,而两位影帝的表现也十足撑起了整部戏。

与陈凯歌有过多次合作的王学圻此次饰演的大反派屠岸贾一如既往的精彩,相比之下葛优的演绎则更令人惊喜,无论从形体、语气、表情等方面都将小人物程婴演绎得十分真实可信。有不少记者表示,该片是葛大爷继16年前的《活着》之后再见戛纳影帝的风采。

黄晓明台词引发笑场

陈凯歌曾表示,之前很多人都反对让葛优来饰演程婴,因为担心葛优会引发观众笑场,让一悲剧变成了喜剧。而在昨日媒体观影的过程中,反而是黄晓明的一些台词引发笑场。片中黄晓明饰演的韩厥是唯一一个知道赵孤身份而活下来的人,也因此15年来韩厥与程婴一直相伴,彼此可以说说心里话,由于这种特殊的交情,两人对于杀掉屠岸贾的计划不时有拌嘴、相互指责,而引发媒体笑场的也正是这种颇似夫妻关系的一些表达。不过这种笑场属于会意的笑声而并非其他。

对此陈凯歌表示,并非刻意为之,“他们演着演着就演成那样了,因为彼此的身边都只剩下这么一位。”葛优对此则幽默地回应:“因为就剩这俩人了,要商量这事只能在一屋里,还得黑点,可能感觉就奔那儿(夫妻关系)去了。”

画外之音

陈凯歌儿子出演“小王”

《赵氏孤儿》中饰演“小王”的演员是陈凯歌的小儿子,陈凯歌透露因为想找一个小胖子来演,便想到自己的儿子,“减肥对他来说很难,他太爱吃了,连他写的作文里头永远也都是提到各种好吃的。”陈凯歌表示没想过让儿子进演艺圈,“这事得让他们自己决定。”导演还称拍这部电影的初衷是想找一个像程婴这样的朋友。“第一次看‘赵孤’时是十几岁,对程婴尤为印象深刻。一直希望生活里有一个程婴这样的朋友。十几年过去了,这样的朋友我始终没遇到。拍‘赵孤’,我的朋友找着了。”

[责任编辑:松小松]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息