腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

2010内地综艺荧屏:选秀遇7年之痒相亲节目崛起

2010年11月28日09:19腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

乱象丛生的2010年,选秀的失衡,相亲(婚恋)节目的意外爆红,脱口秀节目的无趣,构造了一个电视综艺“求变”的走势。在即将过去的一年里,我们看到了坚持与放弃,也看到了摸索与成长,当“娱乐立台”成了一个避讳的词语时,仍不可回避的是,综艺娱乐节目仍然是电视台争夺地盘以之“称霸”不可或缺第一部分。

2010内地综艺荧屏:选秀遇7年之痒相亲节目崛起

选秀节目遭遇7年之痒

不觉落寞的选秀,他们各执一词

如果时间倒退到5月之前,当所有人以为今年选秀将会是一场品牌与实力的比拼时,东方和江苏卫视选择了沉默,经营了几年的选秀老品牌《我型我秀》、《加油》系列以及《绝对唱响》,纷纷“偃旗息鼓”。只有湖南卫视依然坚持着传统选秀的招牌,一时之间,湖南卫视成了孤军作战,“湘军”前所未有地独自支撑着经历了7年之久的选秀之路。而半路起家的青海卫视的“花儿朵朵”,依靠着湖南广电强大的选秀链产业做后盾,在落寞的2010年的选秀中,超乎想象地留下了“一笔”(“花儿”始终是青海卫视“嫁接”湖南广电后的产物,它们是一根线上的)。

尽管事实如此,但关于选秀大战,它们自身却都不觉落寞。

9月10日落幕的“快男”最后一场决赛,CSM23收视率1.89、份额5.74%,同时段排名第1。随后,湖南卫视关于“快男”的总结报告上显示,今年“快男”共10场直播,平均收视率1.24、份额6.97%。累计到达率23.74,推及全国观众规模约2.06亿。对于这个收视数据,腾讯娱乐记者在采访湖南卫视总编室李浩主任时,他表示,虽然今年“快男”面对的质疑比赞美要多,但“快男”仍然是内地选秀第一品牌。

随后10月10日东方卫视的“中国达人秀”, CSM23收视份额达到了15.36%,东方卫视更是拿到了广东总局的特批,开通短信投票,全民票选冠军。东方卫视总监田明欣慰地告诉腾讯娱乐记者,总决赛最后一场,八万人共同见证“达人秀”冠军的诞生,这是史无前例的。

即使是刚刚成立的新品牌,青海卫视内容总监丁诚在接受腾讯娱乐记者采访时,很自信地称“花儿”是今年选秀的奇迹,在他看来,“花儿”创造奇迹之处不仅仅是带动了整个频道整体收视的提升,更重要的是,它让一个刚成立的电视台有了自己的品牌栏目,这无疑给需要注入新鲜血液的青海卫视,带去了全新的活力。

但,选秀失去的是什么?中国传媒大学袁方教授给出了他的总结,他曾经是06年“超女”幕后策划者之一,他的答案指出了根本。他认为,如今的选秀已经丧失了寻求突破的动力。在他看来,“快男”虽然收视还在,但影响力已大不如从前,最大的区别在于“快男”已经无法传承“选秀成为社会话题”的高度。而正是这个高度,让今年的选秀从电视台“熄战”到“快男”的自娱自乐,形成了一个落寞的硕大背影。而说到收尾的“达人秀”创下的高收视率,袁方教授认为,“达人秀”根本算不上真正的选秀,“它仅仅是一档室内综艺节目而已”。袁方教授有点痛惜这个局面,但他知道这是选秀在经历了辉煌后,必然要经历的一个落寞的阶段。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧