腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

2010内地综艺荧屏:选秀遇7年之痒相亲节目崛起

2010年11月28日09:19腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

2010内地综艺荧屏:选秀遇7年之痒相亲节目崛起

以《非诚勿扰》为代表的相亲节目火爆崛起。

《非诚勿扰》充当拯救者角色

相比选秀的落寞,2010年的电视相亲节目的“回潮”,它充当着另一个角色,转移了观众的视线,把视角瞄准了更加生活化的社会话题。而江苏卫视的《非诚勿扰》,则是这股“回潮”里的胜利者。在刚刚过去的两周里,《非诚勿扰》收视连续两周达到3.85%以上,江苏卫视的宣传刘先生告诉腾讯娱乐记者,等亚运过去,《非诚勿扰》有望再破4个点的收视。

2010年年初,曾经在10年前火热的相亲交友节目,再次成为综艺热门。但事实上,相亲“回潮”是基于国外相亲节目的火热与新的节目模式。这个模式,一度引发了湖南与江苏两家卫视之间的版权之争。湖南卫视买断了英国ITV《take me out》节目的国内版权,制作了《我们约会吧》,而后来大热的《非诚勿扰》在版权之争中,始终处于下风。

虽然节目模式一样,但《非诚勿扰》与《我们约会吧》四平八稳的风格相比,无疑在话题的尺度上,拉开了距离。《非诚勿扰》以一种不做掩饰,甚至是“赤裸裸”的方式,将当前社会的拜金主义、房奴、金钱至上等热门话题都以真人秀的形式呈现出来。今年的相亲节目已经不复10年前的“温和、温馨”,更像一场话剧,有生动的剧情,幽默、夸张、浮躁、势利、一见钟情、欢喜、眼泪……人生百态,都在这个舞台上演了。

很多人都很好奇,为什么湖南卫视在拥有版权也几乎是同步制作播出的情况下,缘何会输给江苏的《非诚勿扰》。基于这个原因,腾讯娱乐记者采访了一位湖南广电的记者,他说道,其实湖南卫视最初在做《我们约会吧》的时候,产生过一些“迷茫”与矛盾,要是说炒作话题,湖南比江苏还要更甚一筹,但这两年湖南的选秀在口碑上带来了“频道低端”的说法,再加上广电总局的“反低俗”政策,才导致《我们约会吧》最终的风格。“其实说到品质,《我们约会吧》比《非诚勿扰》真的要高许多,至少要清爽许多”,他最后忍不住为《我们约会吧》叫屈了一下。

袁方教授认为《非诚勿扰》的成功之处,在于江苏卫视对追求影响力的营销模式上。外加天时地利人和,《非诚勿扰》在2010年的电视综艺节目中,充当了一个改写格局的角色。它的成功,甚至让江苏卫视决定放弃坚持几年的选秀品牌,而专一经营《非诚勿扰》,让这个品牌强大。所以《非诚勿扰》在年度招商上,可以招来4亿的总广告价,自然有它自身的道理。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧