腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

剖析综艺荧屏现状成因:营销成节目胜败关键

2010年11月28日10:08腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

剖析综艺荧屏现状成因:营销成节目胜败关键

“达人秀”打着励志旗号。这一点非常讨巧。

(主笔\楚飞)“我认为选秀本身就是一种营销模式,不是一种节目模式”,在袁方教授看来,今年的“快男”(也包括其他选秀节目)最失败的地方是营销策略上的失败,导致“快男”做不出往年的影响力。

更多的社会专家与业内人士认为,如今的选秀,已经沦为“纯粉丝”经济时代,演变成自娱自乐的电视台与铁杆粉丝之间的游戏。

腾讯娱乐记者在几月前曾经采访过江苏卫视总编室刘原主任,她道出了江苏卫视放弃选秀市场的缘由,一是同质化节目的竞争,二就是政策的束缚,让选秀举步维艰。如果说最具代表意义的“快男”也一届不如一届的最主要的原因,就是广电总局的“紧箍咒”一步一步让靠着全民票选偶像维系的选秀,逐渐走向衰落。

而事实上,东方卫视《中国达人秀》之所以能再创收视高峰,打败同时间段的《非诚勿扰》,得归功于广电总局让其恢复了短信投票。而“达人秀”之所以能做到这一点,跟节目本身带给社会励志的节目性质离不开,可以说,“达人秀”是非常讨巧的。而“讨巧”这一点,对于也打着励志旗号的其他选秀来说,但却无法让广电总局“心软”,因为选秀这个平台,早已成为一个利益当头的名利场。

而另一方面,营销是一档节目胜败的重中之重。

剖析综艺荧屏现状成因:营销成节目胜败关键

去年“快女”与《ELLE》杂志的合作很高端。

反观09年湖南卫视“快女”,广电总局第一次把种种“不允许”放在了批文上,但“快女”依然取得了不错的成绩,因为全方位的营销策略让“快女”胜出了,而这一点,今年的“快男”就显得力度不够。

与去年“快女”相比,今年“快男”在网络影响力下的功夫就不到位,去年的“周冠军”可以登上焦点图和头条,而今年的“周冠军”除了15家主流纸媒的集中报导外,并没有在网络上形成太大的传播影响力。去年“快女”还有跟《ELLE》杂志的合作,改变了“快女”低端的说法,还有与KTV点唱的合作力度也明显比今年要抢眼。今年唯一的亮点在于双线打造选手与快乐天团8090,但用韩国流水线的造星模式来看,即使8090组合进步神速,却始终跟不上节目的进展速度,8090组合还来不及“惊艳”,就惨遭淘汰。

从营销上来看,东方卫视的“达人秀”与后发制人的青海卫视的“花儿朵朵”,则明智许多。“达人秀”在励志关口上把好了关,媒体报导的角度很积极,造成的社会口碑同样很积极,以至于广电总局能“格外开恩”,让“达人秀”漂亮收官。而“花儿朵朵”与腾讯的联手,从某种程度上,粉丝为“花儿”送花,弥补了大众无法直接参与的遗憾,这无疑为“花儿朵朵”的造势起了决定性作用,“总决赛期间88亿人次参与送花,这个数字是非常具有震撼力的”,从丁诚的话里,不难听出他对今年“花儿”影响力的满意程度。

当然,不能否认,“快男”从12强开始,收视依然称霸晚间十点档。但收视从来就不是曾经为之疯狂的全民选秀的最终和唯一的标杆,尤其在经历了7年历程后的今天,只有湖南卫视在传统选秀道路上奋战的今天。选秀时代的怕与恨,除了政策之外,创新体制的缺失,其实才是最关键的一个点。

“要做到(高收视)不难,只要节目精彩就会有收视率,可以通过屏幕做出来的。”袁方教授说道,“现在的选秀节目都只是被当成一种节目来做,丧失了寻求突破的动力,所以,现在对于他们而言,最需要的就是找到新的突破点。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息